
Шведская Васалоппет (Vasaloppet) — самая длинная трасса в мире для лыжного марафона

Васалоппет это 90 км длины и 10 метров ширины классическим стилем на лыжах по самой длинной, самой старой, самой большой по количеству участников и самой известной в мире лыжне. Васалоппет, известный также, как Vasalauf это образец или идеал среди всех мировых марафонов такого рода.
В этом году Васалоппет празднует свой 100-летний юбилей. Прочитать об этом, а также зарегистрироваться на гонки можно здесь.
Каждый год 16.500 лыжников проходят расстояние 90 км от Селена до Муры (Mora) по территории Васалоппет Арена, пересекая леса, живописные холмы, покрытые льдом озера, между шале и хвойных деревьев, склоненных в сторону лыжни, которую равняют из поколения в поколение. Надо сказать, что пейзажи в этой области поистине сказочные, и кажется, что время здесь остановилось. Некоторые лыжники рассказывали, что, проезжая по лесу, слышали музыку эльфов. А на самом деле это юноши и девушки в национальных костюмах играют на музыкальных инструментах, подбадривая таким образом атлетов.
Участие в этом самом известном в мире соревновании навсегда остается в памяти любого спортсмена. Огромное количество зрителей, страстно «болеющих» за каждого атлета, включая последнего, на всем протяжении пути, заражает своей особой, спортивной атмосферой так, что забываешь об усталости. В городе Мура, недалеко от финиша, зрители с энтузиазмом бегут рядом с лыжниками, подбадривая их криками. Можно сказать, что Васалоппет это настоящий праздник, в котором проявляется национальный характер, шведский дух, шведская национальная традиция.
Начало этой традиции было положено в 1922 году, когда соревнование по трассе, проложенной между поселком Селен и городом Мура в регионе Даларна (Dalarna) в Швеции, прошло в первый раз. В тот раз победил в нем Эрнст Алм (Ernst Alm), приехавший на марафон с севера страны. Он был пятым ребенком в семье, в которой было 10 детей (9 братьев и 1 сестра). До этого 15 лет он уже работал (с 7-ми лет!) как лесник и смотритель рельсов на новой проложенной железной дороге, и много передвигался на лыжах по работе. Он выиграл гонку в свои 22 года, пройдя ее за время 7:32:49. Сегодня победители проходят это расстояние за 4 часа или даже меньше. Самым быстрым был Йорген Бринк (Jorgen Brink) со временем 3:38:41, но и сегодня, спустя все эти годы Эрнст Алм остается самым молодым победителем соревнования.
Оригинальная история лыжного марафона Васалоппет
В 1520 году молодой аристократ Густав Эрикссон Ваза (Gustav Ericsson Vasa) убегал и прятался от войск короля Дании и Калмарской унии Кристиана II. Большая часть шведской аристократии была настроена оппозиционно к монарху, называемому еще Кристиан II Тиран. Под предлогом того, что он ищет мира, Кристиан пригласил многие аристократические семьи к себе во дворец в Стокгольм. Но на самом деле, когда люди приехали, в их числе были и родители Густава, король приказал убить всех до единого — исторический эпизод, известный как «кровавая баня в Стокгольме».
Густав шел в сторону земли Далекарлии (Dalecarlia). Он принял решение выступить на Ассамблее мужчин города Мура, рискуя быть раскрытым и схваченным сторонниками короля. В своей речи он пытался убедить граждан Муры сплотиться против датского монарха. Но они не смогли принять решение, и тогда Густав Ваза надел лыжи и пошел в сторону Норвегии в надежде найти там пристанище и избежать неминуемой казни. Мог ли он представить тогда, что много веков спустя по проложенному им пути будут проезжать тысячи лыжников!
Когда он дошел до городка Селен, который уже совсем недалеко от норвежской границы, его догнали двое самых быстрых лыжников Муры. Они сообщили ему новость, что граждане изменили свое решение и просят Густава вернуться обратно. 6 июня 1523 года Густав Ваза стал шведским королем, победив Кристиана II и положив конец Колмарской унии. С 1983 года, 6 июня отмечается как день независимости Швеции.
Вот по этому самому историческому пути, который составляет целых 90 километров, и проходит марафон!
Васалоппет в наши дни
С каждым годом количество лыжников марафона растет. Есть и факторы, благоприятствующие тому, что, при таком огромном количестве участников, начало соревнования не превращается в неуправляемый хаос. Это, во-первых, огромная площадь для старта, разделение участников на группы и отличная организация.
А ведь можно только представить, сколько народу собирается в эти дни в совсем небольших городках! В качестве участников почитают за честь пройти марафон самые сильные спортсмены. Ведь открытие праздника обязательно посещает шведский король. Количество же зрителей просто зашкаливает, они летят, едут на поездах, паромах, машинах со всех областей Швеции, а также из Норвегии, Финляндии, Германии, России.
И, если вы хотите принять участие в этом соревновании, не думайте, что можете двигаться с любой скоростью. Самых медленных снимают с лыжни и отправляют в Муру. И это не шутка!
Есть нормативы скорости, и они должны соблюдаться. А для тех, кому 90 километров слишком много, предусмотрены официальные облегченные варианты марафона:
- 45 км (HalvVasan)
- 30 км (KortVasan, TjejVasan)
Интересные факты о Васалоппет
- «Неделя» Васалоппет представляет из себя 10 гонок за 10 дней. С 1922 года в них приняли участие более миллиона лыжников;
- Около 98.000 литров смородинового сока, спортивных напитков и кофе выпивается на 7-ми остановках во время марафона. А также 100.000 фирменных бутербродов Васалоппет;
- Если подсчитать расстояние, пройденное всеми участниками за эти годы, получится расстояние до Луны и обратно 58 раз;
- Нилс Карлсон (Nils Karlsson) из Муры побеждал 9 раз;
- Бент Ериксон (Bengt Ericsson) из Селена участвовал самое большее количество раз: 60 раз без перерыва.