«Nobody does it better» — никто не сделает это лучше меня. Это не только саундтрек к фильму о «шпионе, который любил меня..» Хотите знать, какие вещи никто не делает лучше, чем агент 007? Ездить на лыжах, заниматься любовью и избавляться от неприятностей. Все, что делает Джеймс Бонд, со страстью или просто для того, чтобы выжить, он делает наилучшим образом. Эту же жизненную философию можно смело применить как девиз самого прекрасного спорта — лыжного.

История Бонда на лыжах начинается много лет тому назад, в снегах Китцбюэля в Австрии. По правде говоря, сам Ян Флеминг, автор книг о Джеймсе Бонде, был не совсем опытным лыжником. Он был достаточно безрассудным, когда бросался на самые крутые склоны, прилагая огромные усилия, чтобы удержать равновесие, и по большей части заканчивал ногами в воздухе. По счастливому стечению обстоятельств, Флеминг имел другие способности, которые прекрасно показал в «Золотом глазе» в Ямайке.

Ну а Джеймс Бонд, как уже было упомянуто, все, что делал, делал хорошо. Его первый опыт на лыжах восходит к старой школе Ханнеса Шнайдера в Сант-Антоне, где он заслужил признание.

К тому же уже в те годы были изобретены новые крепления к лыжам, которые застегивались автоматически. Это добавляло зрелищности сценам фильма «На секретной службе ее Величества», шестой части знаменитой Бондианы, там, где Бонд женится и где его роль сыграл австралийский актер Джордж Лэзенби.

В 1963 году стиль лыжного катания был совсем другой, чем сейчас, ехать быстро было почти невозможно, к тому же по почти не утрамбованной лыжне. Но старый учитель по лыжам Фукс был настолько опытным, что смог научить Блофельда нескольким секретным приемам, когда тот сбежал из Пиц Лагуарда, что находится недалеко от чудесного швейцарского городка Портресины. Сцена, где Блофельд вызывает сход лавины одна из самых эффектных во всей Бондиниане, и Бонд в ней действительно был на грани! Но, как говорят все его враги, он имеет отвратительный порок всегда выживать.

В этом шедевре 1969 года Флеминг уже исчез, но его преемники, продюсеры Сальцман и Брокколи, знакомятся с великим Вилли Богнером. Богнер, родившийся в Мюнхене 23 января 1942 года, в то время был абсолютным энтузиастом лыж, который ради удовольствия снимал любительские фильмы на снегу, используя совершенно уникальную технику, которую он сам придумал.

Сын производителя спортивной одежды, в которую одеваются различные актеры из фильмов об агенте 007, он участвовал в Олимпийских играх со сборной Германии. Вилли Богнер был настоящим революционером и в катании на лыжах, и в кинематографии.

После того, как он лично изменил и улучшил технические качества видео камеры ARRIFLEX 35 мм, он брал ее в руки, прислонял камеру к бедрам, чтобы уменьшить вибрацию и делал съемку, катясь задним ходом на лыжах с закругленными концами и сзади и спереди, которые были сделаны на заказ.

Чтобы завоевать доверие английских профессиональных операторов и стать их партнером, Вилли Богнер задумывает кое-что безрассудно рискованное, кое-что на грани возможного. Он решает прокатиться на лыжах прямо по полностью обледеневшей бобслейной трассе, чтобы снять сцены с лучшего ракурса. Кроме того, чтобы не потерять бобслей, который несется на огромной скорости, он привязывается веревкой длиной 3 метра к задней части саней.

А ведь, катясь на такой скорости, нужно было еще и снимать, и снимать качественно. Другая проблема, которую нужно было решить — как затормозить в конце спуска, чтобы не разбиться.

Как на самом деле можно затормозить на ледяной U-образной трассе шириной три метра и на скорости 70 км/ч, когда невозможно поставить лыжи боком, а руки заняты камерой?

А для Вилли нет ничего проще!

Прикрепите альпинистский карабин к концу веревки и выпрыгните незадолго до конца трассы.

Гениально, не так ли?

Самое время повторить: «никто не сделает это лучше, чем я».

На протяжении многих лет Вилли будет продолжать свое сотрудничество с режиссерами Бондианы, участвуя в каскадерских трюках при съемках фильмов и одевая в одежду своей марки персонажей из 007.

Сегодня компания Bogner стала мировым лидером в области зимней одежды и стала спонсором сборной Германии по лыжным гонкам.

Самые впечатляющие сцены из фильма с Лэземби — их, по сути, три. Скоростное катание на лыжах Бонда, который убегает ночью из Пиц Глории в Швейцарии, лавина, вызванная Блофельдом, и погоня на трассе бобслея.

Сцены лавины были сняты пятью камерами, расположенными в разных стратегических точках, а заряды для взрывов снега, чтобы пошла лавина, были размещены швейцарской армией в течение предыдущего лета.

Так как в съемке схода лавины не смог участвовать легендарный каскадер Боб Симмонс (двойник, заменяющий Шона Коннери в рискованных сценах), возник вопрос о том, кто должен осуществить сложную задачу катания на лыжах агента 007, чтобы в первый раз снять его крупным планом..

В конце концов, на эти съемки взяли Вика Армстронга, который научился кататься на лыжах специально для этого случая, а через 30 лет он станет вторым режиссером в фильме «И целого мира мало».

Для съемок с бобслеем специально вновь открыли трассу Мюррена, закрытую в 1937 году из-за многочисленных падений со смертельным исходом.

В этом случае роль 007 была возложена на бывшего чемпиона по экстремальным лыжам Хайнца Лью.

Другую особенность, которую следует отметить, — это была абсолютная неспособность актрисы Дианы Ригг стоять на лыжах, до такой степени, что ее снимали стоящей коленями на санях, а оператор Джон Джордан делал съемку, вися на вертолете, бросив вызов холоду и гравитации.

В фильме для лыжных сцен Бонд одевал спортивный костюм голубого цвета, актер Телли Савалас (Блофельд) коричневый, а все остальные отрицательные персонажи были одеты в черные спортивные брюки и оранжевые куртки с олимпийскими кольцами на груди.

После окончания миссии в Швейцарии Бонду удается выжить, не катаясь на лыжах в течение 8-ми бесконечных лет.

Зато сцена из фильма «Шпион, который меня любил», вышедшего на экраны в 1977 году, где агент 007 снова встает на лыжи, просто великолепная.

Бонд в компании красивой женщины, в роскошном шале в Австрийских Альпах в Бернгартене, как вдруг из его часов SEIKO со встроенным принтером выходит сообщение, которое обязывает его немедленно вернуться на базу.

— «Я должен уехать».

— «Но я не могу без тебя, Джеймс!».

— «Англия тоже».

Надев пару лыж Россиньол компетишн, он начинает свой спуск в направлении штаб-квартиры, когда внезапно попадает в засаду спецотряда русских, которые пытаются избавиться от Бонда.

Они думают, что сделают это лучше, чем Эрнст Ставро Блофельд. Но какое разочарование! После серии кульбитов, Джеймсу удается выстрелить из пистолета, встроенного в лыжную палку и убить главного злодея!

007 снова катается на лыжах, убегает и прыгает в пустоту.

Он сбрасывает лыжи, сбрасывает палки, и из рюкзака выходит парашют цвета Юнион Джек. Бонд снова спасен!

Есть и еще одна сцена в этом фильме, которая считается одной из самых впечатляющих в истории снежного кино, — это работа легендарного Рика Сильвестра, которому в 1977 году заплатили невероятную сумму в 30 000 долларов, чтобы он совершил большой прыжок.

Место для сцены, о которой идет речь, остров Баффин в Канаде. А точнее пик Асгард в национальном парке Аукиттук в 150 милях к северу от Монреаля в графстве Эскимо.

Эта широкая местность, похожая на идеально заснеженное футбольное поле, была идеальной для полета, а нависающие скалы способствовали еще больше динамике событий.

Команда из 14 человек проживала около 30 дней в бывшем охотничьем домике, в ожидании подходящих погодных условий для прыжка при абсолютном отсутствии ветра.

И вот наконец наступил день большого прыжка, и Сильвестр вместе с Богнером стали легендарными героями Бондианы. Уже после прыжка Рик рассказывал, как это было непросто — в полете он наткнулся лицом на одну лыжу, а другая упала на скалы, нависающие над горой.

Следующий впечатляюший эпизод катания на лыжах состоялся через 4 года в фильме «Только для твоих глаз». Съемки проходили на самом престижном аристократическом итальянском горнолыжном курорте Кортина Д’Ампеццо.

В этой миссии роль Джеймса Бонда сыграл британский актер Роджер Мур. В фильме Роджер находится в своей самой прекрасной форме, и его трюки на лыжах вызывают восхищение. Чего стоит его прыжок с настоявшего олимпийского трамплина, скоростной спуск по бобслейной трассе, затем, не сбавляя скорости, бег на лыжах по лесу, где он сумел почти оторваться от своих врагов, и наконец, прыжки прямо на лыжах по деревянным столам в городке Местре, под изумленными взглядами туристов.

Эти эпизоды были настолько трудны технически, что сегодня бобслейная трасса немного короче, потому что во время съемок фильма прямо на глазах операторов Колли и Менугуто произошел трагический инцидент, который стоил жизни Паоло Ригону (пилоту бобслея и каскадеру).

В этом эпизоде актер катается на элитных лыжах OLIN MARK IV со сцеплениями TYROLIA.

В 1985 году в «Виде на убийство» великолепный Роджер Мур в роли агента 007 снова развлекается на лыжах. Часть съемок проходят в Исландии прямо на обледеневшем озере, а часть в Швейцарии.

В этом фильме Бонд должен забрать микрочип, принадлежащий убитому агенту. Он спокойно находит чип, и тут начинается преследование!

Пулеметная очередь разбила лыжу Бонда в щепки, но, после того, как ему удалось взорвать одну из машин своих преследователей, 007 находит недалеко от себя полоз от взорванного им снегохода.

Недолго думая, он встает на него как на сноуборд, и, под музыку Бич Бойз, буквально пролетает над поверхностью озера, которое оказывается фатальным для его врагов с лыжами, надетыми на ноги.

В 1999 году в фильме «И целого мира мало» роль агента 007 играет знаменитый Пирс Броснан, и его Бонд катается на лыжах всерьез. Лыжи поменялись, лыжная техника тоже, и мы видим уже профессиональную сцену погони на «летающих» снегоходах. Начало волнующее: в горах Кавказа между Каспийским и Черным морями на Бонда внезапно нападают пятеро на снегоходах, и, кажется, что на этот раз выхода нет!

Но случилось неожиданное: взрыв спровоцировал сход лавины, которая поглотила Джеймса Бонда вместе с его девушкой. Бонд, помня о том, что случилось с ним 30 лет назад в Пиц Глории, предусмотрительно надел на себя жилет со встроенной подушкой безопасности на случай лавины.

Так что, как только он понял, что идет лавина, агент 007 тотчас одной рукой схватил мисс Кинг, а другой рукой рванул шнур, открывающий айрбэг, и таким образом спас и себя и свою подругу. А она, конечно, влюбилась по уши! Да и как не влюбиться в такого лыжника!

А если серьезно, эта сцена спасения под лавиной демонстрировалась как пример для изучения в лыжных школах.

В 2002 году в фильме «Умри, но не сейчас» Джеймс Бонд последний раз встает на лыжи, и мы видим крутейшие спуски, повороты, скорость, трюки, погони, и все это на высочайшем уровне!

И после перечисления всех этих ярчайших эпизодов хочется задать вопрос: есть ли другой герой, который настолько хорошо катается и настолько знаменит? И хочется сказать «большое спасибо» всем режиссерам, операторам, актерам, каскадерам, которые создавали легендарные фильмы о Бонде с потрясающим энтузиазмом.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий