Одно из немногих мест в мире, где можно покататься на лыжах, когда в нашем северном полушарии царит лето, это Чили. Лыжники, которые и летом тоскуют по снегу, найдут здесь его в достаточном количестве и отменном качестве. Но какая разница по сравнению с тем, к чему мы привыкли! И речь не о снеге, а обо всем остальном.

Горнолыжные комплексы, где можно кататься, многочисленные, но в основном они очень маленькие с небольшим количеством трасс. Их, пожалуй нельзя назвать горнолыжными курортами в полном смысле этого слова. В Centros de Sку — лыжных центрах, наверное, больше снежных полей, на которых катаются на беговых лыжах, чем интересных трасс на склонах. Эти лыжные центры расположены недалеко друг от друга, но их территории огорожены. Так что, приехав в один, волей-неволей приходится быть только здесь все запланированное время.

Вверх по склону доставляют на движущихся дорожках и на канатных дорогах кресельного типа, но нет ни гондольных ни кабинных подъемников. Это оттого, что здесь достаточно малолюдно. Да и территории, покрытые подъемниками, очень малы. Зато снег хорошо подготовлен ратраками, есть и снежные пушки. Лыжи и все необходимое снаряжение можно без труда взять в пунктах проката, но от цен глаза открываются шире.

Климат этого уголка мира для нас очень странный. Сантьяго находится на той же широте (перевернутой, конечно), что и Бейрут, но здесь намного холоднее, хотя близость океана и смягчает как большой холод, так и большую жару. Чтобы добраться до снега, нужно подняться очень высоко, между 2.800 и 3.500 метров. Это практически предел, на котором заканчивается растительность. Мы уже не в лесу, а в мире камней. Но чем дальше на юг, тем снег лежит ниже. В Чиллане, который находится в 400 км к югу от Сантьяго, горнолыжные базы располагаются уже на высоте от 1.800 до 2.500 метров над уровнем моря. На вулкане Осорно трассы проложены на высоте 2.000 метров. На Огненной Земле, которая находится на такой же широте, что и Копенгаген, только в Южном полушарии, снег всю зиму лежит на нулевой высоте.

В Андах всю зиму дуют сильнейшие ветра, особенно на больших высотах. Поэтому трассы проложены во впадинах между горами, там, где ветер задерживается естественным путем. Внетрассовое катание здесь абсолютно немыслимо: это равносильно немедленному самоубийству на камнях.

Благодаря ветрам, в Андах не найдешь закругленных плавных горных очертаний, к чему мы привыкли на Кавказе, а также в южноевропейских Альпах.

Отсутствие деревьев в значительной степени способствует тому, что андские снежные ландшафты кажутся очень жесткими, чужими, враждебными. Анды по возрасту являются младенцами по сравнению с Альпами и Кавказом; они, следовательно, более высокие, более крутые, более драматические, менее пригодные для жизни. Они также гораздо более засушливые в летний период.

Анды на высоте необитаемы. Нет ни одного старинного горного поселения со своими традициями, со своей культурой, как на Кавказе или в Альпах. И на горнолыжных базах сервис очень скуден: это одна, максимум две гостиницы. О таком понятии, как апрес-ски, здесь и не слышали: никаких баров, магазинов, музыки, веселых толп лыжников, расслабленной атмосферы. В одиночных ресторанах бедное меню, да и эти блюда могут подать холодными.

Так что надо забыть о том, чтобы перед или после катания зайти в теплое место с красивой обстановкой и пропустить стаканчик чего-либо, не говоря о том, чтобы пообедать. Лыжники приезжают сюда только кататься, и после катания едут домой, не задерживаясь.

Вот почему горнолыжный туризм в Чили так отличается от того, к которому мы привыкли, например в Красной Поляне: к утреннему катанию, а затем к активной вечерней и ночной жизни на многочисленных мероприятиях, устраиваемых на курорте.

Самая распространенная туристическая модель это жить в Сантьяго или Чиллане и каждое утро отправляться на склоны на мини-автобусах, которые делают так свой маленький бизнес. Это не проблематично, потому что расстояния действительно небольшие: горнолыжные комплексы находятся буквально в часе езды от центра города.

Но есть и еще один недостаток — то, что ты привязан к расписанию мини-автобуса: утреннее отправление в 8:00 и возвращение в 17:00. Становится абсолютно невозможным ни выспаться утром, ни вернуться после катания к обеду. Поэтому вторая распространенная модель горного туризма — снять в аренду квартирку непосредственно в Centros de Sky, еду привезти из города (в комплексах нет магазинов) и после катания возвращаться в арендованное жилье, так как больше заняться нечем.

Третья существующая модель это снять комнату в одном из немногих отелей, которые есть непосредственно на склонах. Денег что на квартиру в Centros de Sky, что на гостиницу будет потрачено примерно одинаково много, да и удивление от полнейшего несоответствия цена/качество тоже будет одинаково большим.

Да, Чили — бедная страна, и эта бедность из городов поднимается и в горнолыжные курорты: мусор, грязь, холод в комнатах, скудная еда и очень мало красивых уютных мест, где можно посидеть после катания и насладиться традиционным меню.

Наибольшее количество народа можно увидеть на горных склонах в окрестностях столицы Чили Сантьяго. Из иностранцев много бразильцев, часто богатых, что хорошо сочетается с катанием на лыжах. Другие иностранцы — в основном резиденты, т.е. те, что переехали сюда жить. Ну и 90% лыжников это в основном местные жители. Немногие из них, кстати, приезжают действительно кататься; в основном чилийцы приезжают семьями с толпой визжащих детей и палками для селфи.

Наиболее популярные и легкодоступные курорты Валле Невадо, Ла Парва, Эль Колорадо и Эль Портильо. Все они находятся в окрестностях Сантьяго. Есть также Farellones, но это скорее маленький сноупарк, чем горнолыжный курорт. Самый большой и современный центр для катания на лыжах во всем Чили находится в Termas de Chillan в 400 км к югу от Сантьяго.

Есть еще агломерация отелей и фаст-фудов в прекрасном лесу в Лас Тронкас. В нескольких километрах от Лас Тронкас и начинаются склоны Чиллана, где есть и интересные сложные трассы, и современные гостиницы и СПА-комплексы на термальных источниках. Правда, цены на все это удовольствие очень высоки.

Еще один горнолыжный центр находится на склоне вулкана Лонкимай, между 1500 и 1800 метров над уровнем моря, трассы здесь проложены прямо на потоке лавы. Несмотря на небольшие размеры курорта, сюда приезжает много туристов не только покататься, но и посмотреть на ауракарии — деревья, которые считаются символом Южной Америки и которые росли во времена динозавров.

Есть горнолыжные центры и на склонах других вулканов, например Осорно, Вилларика, Косуенко. Их склоны гораздо более пологие по сравнению с Андами, а следовательно трассы в основном «зеленые» и есть прекрасно оборудованные трассы для детей. Осорно и Вилларика находятся рядом с популярными туристическими центрами, расположенными на красивейших озерах.

Если ехать еще дальше на юг, попадаешь на Огненную Землю и Ушуаю (это уже Аргентина). Здесь нет проблем с высотой — на лыжах можно кататься прямо в городе. Но эти места чрезвычайно удаленные, и к тому же светлое время суток здесь очень короткое.

В заключение можно сказать, что если вы настоящий лыжник, влюбленный в горы, и которого не испугают холод, ветер и почти полное отсутствие цивилизации, то можно совершить это путешествие на край Земли, в Чили. К тому же туда не нужна виза.

Если же не менее, чем катание вам нравится курортная атмосфера, лучше подождать нашу зиму.

И это с одной стороны досадно: ведь Чили это горная страна, где снег лежит весь год. Но разбитые или отсутствующие дороги, чтобы добраться до гор, неразвитые структуры, отсутствие туристов, чтобы поддержать горнолыжную индустрию делают эту страну не слишком привлекательной для катания. А с другой стороны, это хорошо: так природа Чили остается нетронутой и глобальное потепление не затронуло эту страну так сильно, как многонаселенные уголки мира.

Оценить

Похожие посты

Чем заняться и куда сходить летом на курорте «Бобровый Лог» в Красноярске

Горнолыжный и всесезонный курорт «Бобровый Лог» находится буквально в черте крупного сибирского города Красноярск и является любимейшим местом отдыха
Подробнее

Добавить комментарий