Олимпиады имеют долгую историю не только рекордов и побед, но и бойкотов, то есть неучастия некоторых стран или некоторых делегаций в знак протеста против какого-либо предпринимаемого события или неправоты принимающей стороны. Есть сведения о первом олимпийском бойкоте в 332 году до н. э., когда Афины пригрозили отозвать своих спортсменов, потому что один из них был обвинен в обмане.

Последний был объявлен несколько недель назад Соединенными Штатами и некоторыми их союзниками: это будет “дипломатический” бойкот против зимних Олимпийских игр, которые откроются в феврале в Китае, в знак протеста против нарушений прав человека и преступлений против человечности, совершенных китайским правительством, особенно против мусульманского меньшинства уйгуров.

Бойкот был объявлен Соединенными Штатами, а также Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией, которые являются одними из самых близких американских союзников и которые вместе составляют так называемое » Five Yeys» (Пять глаз) — многостороннее соглашение о разведке. Этот бойкот будет дипломатическим, потому что спортсмены США и других стран примут участие в Олимпийских играх в Пекине без каких-либо ограничений; вместо этого дипломаты и правительственные представители, которые обычно сопровождают делегации, не приедут как на соревнования, так и на церемонию открытия.

Бойкот Олимпийских игр в Пекине является первым за более, чем последние 30 лет, но, несмотря на то, что это событие в каком-то смысле историческое, есть много сомнений в его эффективности.

Китайское правительство, конечно же, назвало это «политическим расколом» со стороны США и пообещало, что страны, которые бойкотируют пекинские игры, «заплатят цену за свои ошибочные действия».

Даже главы союзных правительств США настроены скептически. Например, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что считает дипломатический бойкот «незначительным и символическим» актом. В более общем плане, пока ни одна страна Европейского Союза не присоединилась к бойкоту, и вряд ли это будет сделано.

Если говорить о новейшей истории, то в течение двадцатого века Олимпийские бойкоты были многочисленными и в значительной степени неэффективными.

Некоторые из них потерпели неудачу, не успев начаться, как например протесты активистов и некоторых правительств против Олимпийских игр в Берлине, организованных в 1936 году в нацистской Германии. Многие страны, включая США, Францию, Великобританию, Канаду, до последнего грозили бойкотом, но в конце концов они решили принять участие в Играх: таким образом Олимпийские игры 1936 года дали большой шанс и усилили пропаганду нацистского режима.

Те же бойкоты, которые и вправду случались в истории, несмотря на большой резонанс, были малоэффективными.

Самым известным, без сомнения, является тот, который был объявлен Соединенными Штатами против московской Олимпиады 1980 года в разгар Холодной войны: это был “полный” бойкот, в котором были отозваны не только дипломаты, но и спортсмены, которым было запрещено участвовать в играх. Соединенные Штаты объявили бойкот в знак протеста против вторжения советских войск в Афганистан и убедили десятки союзных стран присоединиться: в конце концов, делегации из 67 стран не участвовали в Олимпийских играх в Москве. Таким образом, нельзя сказать что бойкот был провален, учитывая, что многие из сильнейших спортсменов остались дома.

В свое время американский бойкот обсуждался очень много, и по сей день он считается историческим событием. Но с точки зрения международной политики это не имело особых последствий. Конечно, отношения между США и Советским Союзом ухудшились в течение некоторого времени, но бойкот не изменил ни ход советского вторжения в Афганистан, который закончился девять лет спустя, ни более общий ход холодной войны.

Четыре года спустя Советский Союз ответил на бойкот, в свою очередь проигнорировав Олимпийские игры в Лос-Анджелесе вместе с еще 13-ю странами советского блока, в том числе Восточной Германией. Но опять же, среднесрочные и долгосрочные последствия этого акта практически не существовали.

Различные другие бойкоты спортивных соревнований меньшего размера были также не в состоянии получить ощутимые результаты: например, это происходит и по сей день в различных спортивных мероприятиях. Так, спортсмены из арабских стран отказываются участвовать в состязаниях против спортсменов из Израиля, поддерживая таким образом Палестину. Такие случаи происходили несколько раз за последние годы, даже на последних Олимпийских играх, но ни один из этих жестов никогда не оказывал ощутимого влияния на израильско-палестинский конфликт.

Одним из немногих успешных спортивных бойкотов был бойкот против апартеида в Южной Африке, который, однако, сильно отличался от других бойкотов ХХ века. Бойкот против Южной Африки имел очень точную цель: позволить чернокожим южноафриканцам участвовать в международных спортивных мероприятиях, что было запрещено сегрегационистским правительством.

После Олимпиады бойкот длился ещё почти тридцать лет: в период между 1964 и 1992 годами, когда законы сегрегации были, наконец, сняты, Южная Африка не могла участвовать в Олимпийских играх, а также имела серьезные ограничения в участии в международных турнирах по регби и крикету: двух самых популярных видах спорта в стране, в которых Сборная Южной Африки исторически сильна.

По мнению различных аналитиков, 30-летний бойкот против Южной Африки помог оказать давление на сегрегационистское правительство, и это был один из факторов – хотя, конечно, не главный – который привел к концу апартеида.

Успех того бойкота заключался во-первых, в его длительности, во-вторых, в том факте, что запросы бойкота были четкими и хорошо очерченными. Наконец, имело огромное значение, что бойкот не ограничивался только спортом — наоборот, он был только малой частью более широкого движения за гражданские права в стране.

Что касается бойкота зимней Олимпиады, которая состоится в феврале 2022 года в Пекине, то на данный момент он не имеет ничего общего с описанным бойкотом против Южной Африки, а значит, навряд ли будет успешным.

Оценить

Добавить комментарий

Похожие посты

Снеговые пушки: как они работают и почему без них не обойтись. Купить снеговые пушки ведущих мировых производителей

Когда начинается зимний сезон, а земля остаётся голой, в бой вступают они, спасатели зимы, настоящей зимы со снегом. Оборудование
Подробнее

Продажа синтетических сухих покрытий «Neveplast», заменяющих снег и работающих весь год

В условиях постоянно меняющегося климата, когда снега не хватает даже зимой, искусственные покрытия от ведущей европейской компании «Neveplast» —
Подробнее

Самый высокий горнолыжный курорт в мире на все времена находится в Боливии, сейчас он заброшен

Приют Андского клуба когда-то был единственным горнолыжным курортом Боливии. Благодаря высоте 5375 метров над уровнем моря этот курорт с
Подробнее