Тема экстремального альпинизма всегда очень актуальна, особенно в зимний сезон, когда самые смелые покоряют практически недоступные вершины или когда, к сожалению, происходят несчастные случаи со смертельным исходом.

Вопросы, которые сразу же возникают по этому поводу, в основном связаны с причинами, побуждающими альпинистов идти на этот смертельный риск. И действительно ли альпинизм — это спорт только для немногих или в будущем эта дисциплина может стать более безопасной?

Прежде чем мы проанализируем мотивы, которые толкают самых смелых спортсменов заниматься экстремальным альпинизмом, хотим прояснить для тех, кто далек от этой темы, из чего состоит эта так много обсуждаемая спортивная дисциплина.

Итак, альпинизм — это вид спорта, который состоит из восхождения на горы, как по скалам, так и по снегу и льду. Поднимаясь на вершину, альпинисты преодолевают многочисленные трудности, используя методы скалолазания. Поэтому, как и катание на лыжах, это дисциплина, любимая теми, кому нравится двигаться на свежем воздухе, наслаждаясь природой.

Экстремальный альпинизм, являющийся подвидом альпинизма, как ясно из названия, заключается в преодолении самых непроходимых и сложных троп в самых “сложных” горах на планете.

Типичные маршруты экстремального альпинизма требуют высокой физической подготовки, а также большой дозы мужества и любви к риску, поэтому их выбирают только самые бесстрашные альпинисты, которые, достигая своей цели, осознают, что могут потерять и свою жизнь.

Те, кто занимается такими видами спорта, как лыжный альпинизм, треккинг или классический альпинизм, утверждают, что природа гор может подарить много сильных эмоций, даже без риска для жизни. Однако есть спортсмены, которые не могут остановиться на достигнутом, они идут дальше и дальше, чтобы добраться до мест, которые только несколько человек в мире имели честь посетить.

Как уже было сказано выше, самая главная причина, по которой экстремальный альпинизм так широко обсуждается, связана с многочисленными смертельными инцидентами, которые каждый год забирают даже самых подготовленных спортсменов.

Конечно, несчастные случаи в горах случаются и во время катания на лыжах или во время простого треккинга, потому что природа порой непредсказуема, но именно экстремальный альпинизм во много раз увеличивает вероятность того, что они произойдут.

Одна из самых последних трагедий, когда погиб итальянский альпинист Даниэль Нарди, произошла на горе-восьмитысячнике Нанга Парбат — так желанном месте назначения самых амбициозных альпинистов, теперь получившей название «гора-убийца».

Как и этот известный альпинист, многие другие спортсмены погибли во время своих трудных подвигов.

Те спортсмены, кто практикует экстремальный альпинизм, осознают не только смертельные риски при восхождении, но и то, что в случае травм «скорая помощь» не приедет. Но существуют отряды высокогорных спасателей, которые спешат на помощь!

Вот и ещё одна причина критики: те, кто занимается экстремальным альпинизмом, подвергают риску не только свою жизнь, но и жизнь спасателей, вынужденных углубляться в особо опасные районы.

Споры в этой теме особенно выросли с ростом использования социальных сетей, которые сделали возможным выразить свое мнение любому человеку, иногда в слишком прямой и агрессивной форме, вплоть до предложений полностью запретить такие восхождения.

Безусловно что эта тема серьезная и деликатная одновременно, но кто может решить, имеет экстремальный альпинизм право на существование или нет?

Трагедии, упомянутые в предыдущем абзаце, конечно, не оставляют равнодушными альпинистов, и есть те, кто после очередной плохой новости решают отказаться от своей страсти.

Недавно даже такой опытный и знаменитый спортсмен, как Денис Урубко, российский альпинист, кроме восхождений известный своими многочисленными спасательными операциями на огромной высоте, решил покинуть «поле боя».

«Стоит ли рисковать своей жизнью ради восхождения? Что заставляет тебя это делать?” — вот типичные вопросы, которые чаще всего задаются тем, кто занимается экстремальным альпинизмом.

И слышат «Да», потому что ответ на эти вопросы заключается в том, что это люди, которые действуют из страсти, которые любят риск и которые постоянно пытаются преодолеть свои ограничения даже ценой того, чтобы поставить свою жизнь на карту — всё ради того, чтобы испытать сильные, уникальные и неповторимые эмоции. Кто-то из альпинистов даже говорит, что это его призвание, от которого абсолютно невозможно отказаться! Таких спортсменов не останавливают, а лишь подстегивают новости о новых инцидентах в горах.

Подытоживая, экстремальный альпинизм — это страсть, которая побеждает всё, даже страх смерти. И на сегодняшний день спортсменов, практикующих его, немало: это люди, которые посвящают свою жизнь тренировкам, живя мечтой и полагаясь на судьбу.

Хотя всё-таки большинство не понимают такого риска! Поэтому ответ на вопрос, поставленный в заголовке: экстремальный альпинизм это спорт не для всех и вряд ли в будущем он станет безопаснее.

К счастью, существует множество альтернатив для безопасного знакомства с горой: существует классический альпинизм или, для тех, кто любит кататься на лыжах, еще одна дисциплина, которая особенно ценится, — это лыжный альпинизм. Имеется ввиду, можно проживать полноценную жизнь в походах и восхождениях в горы, и не ставя под угрозу собственную безопасность.

А что думаете вы? Стоят ли эмоции от восхождений и восторга от победы многочисленных опасностей и даже риска потерять свою единственную жизнь?

Использовались материалы: botteroski.com

Оценить

Добавить комментарий

Похожие посты