Для некоторых горнолыжных курортов Италии повышение цены на электроэнергию ударило так сильно, что не оставило выбора: там решили выключить снеговые пушки.

Ситуация на горнолыжных курортах Европы, и в частности Италии, совсем невеселая: если в прошлом году пандемия заставила владельцев комплексов закрыть их для посещения, то в этом году случилась новая напасть: повышение цен на электроэнергию ведет к настоящему кризису на некоторых курортах.

Например, под угрозой закрытия оказался ГЛК «Cerreto Laghi», расположенный в туристическом регионе Эмилья-Романья. Вот что говорит директор туристического сообщества Аппенинских гор Марко Джанарелли, курирующий региональные курорты: «За первые двадцать дней декабря пришел счёт за электричество на 56.000 евро. Цифра, которая в дальнейшем может вырасти до 90.000 евро за такой же период. По этой причине было принято решение не включать снеговые пушки в ночное время. На наше счастье, низкие температуры позволяют кататься на снеге, произведенном ранее. Уже в ноябре, за два дня включенных пушек, мы оплатили 19.000 евро.

На сегодняшний день ситуация такова, что остаётся надеяться на снег, падающий с неба», — говорит Марко Джанарелли. «Если же погода подведёт, мы будем вынуждены закрыть курорт, так как несем большие убытки. Если к супер-стоимости электроэнергии прибавить стоимость дизельного топлива, на котором работают ратраки, то расходы на 1 день работы курорта составляют 10.000 евро. Пока погода за нас, но через несколько дней собирается правление, чтобы оценить ситуацию и решить, останется ли курорт открытым или же нет».

Похожая картина сложилась в другом популярном туристическом регионе Ломбардия, который находится на севере Италии. Температуры выше ноля и отсутствие снегопадов заставили включить снеговые пушки. Здесь позитивным фактором является то, что на рождественские и новогодние праздники съехалось множество туристов. Теперь же курорты также надеются только на снегопады, которые позволят держать открытыми курорты в феврале.

Использовались материалы: neveitalia.com

Оценить

Добавить комментарий

Похожие посты