23 октября спортивный мир потерял легендарного спортсмена, который стал частью эпохи тех лыжников, которые оказали глубокое влияние на развитие соревнований по беговым лыжам. Двукратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира и 13-кратный чемпион СССР по лыжным гонкам умер на 81-м году жизни.

Его победный путь начался в 1968 году на Олимпийских играх в Гренобле. И сразу успех — «русский удав» пришел вторым, уступив норвежцу Эллефсетеру около 15 секунд.

На Чемпионате Мира -1970 в Высоких Татрах обстановка была напряженной. После вторжения советских войск в Чехословакию местные жители на дух не переносили советских спортсменов. Гостиницу, где жил Веденин, закидывали камнями. Спортсменов из СССР обзывали оккупантами.

В гонке на 50 км, по словам Веденина, у него украли золотую медаль. Он опережал финна Ойкарайнена на минуту, пока за одним из поворотов неизвестные не насыпали стирального порошка на трассу. Лыжи буквально встали. И все-таки Веденин выгрыз серебро. Руки были стерты в кровь, которая стекала по палкам.

Одним из его самых знаковых триумфов в карьере было завоевание золота в мужской эстафете в Саппоро, где он участвовал в гонке в качестве ведущего команды – на одну минуту отстал от норвежской команды – и все же сумел победить. Это случилось в феврале 1972 года, когда он заставил весь мир говорить о себе. Советская сборная безнадёжно проигрывала норвежцам, и никто не верил, что ситуацию можно изменить. Никто, кроме Веденина. В той гонке он ценой каких-то невероятных усилий вырвал победу и вошёл в историю. «Я видел, как норвежцы рвали свои флаги» — рассказывал знаменитый лыжник. Позже он признавался, что не помнил, как финишировал. Врачи разжимали ему зубы. Он терял сознание от усталости, но не упал. Приказал себе стоять до последнего.

Вячеслав Веденин был настоящим спортсменом старой закалки — выдержанным, волевым и с юмором. Про Саппоро ходит еще одна байка про него и про волшебное слово «дахусим». Она про то, как один из местных журналистов подошел к спортсмену перед началом гонки и спросил: «Пурга! Как бежать?» На что Веденин ответил с матерком: «Да..черт с ним». Позже в японской газете написали, что это слово помогло советскому спортсмену победить.

На его победу поэт Роберт Рождественский написал стихи «Репортаж о лыжной гонке»

…Ты выигрываешь! — прибавь!

Ты выигрываешь! — нажми!

На мгновенье прильнув, припав,

—Хочешь, наши силы возьми!

Вот! Зачем нам теперь они?

Ты, пожалуйста, добеги…

Похоронили Вячеслава Веденина с воинскими почестями в его родной деревне в Тульской области Дубенского района.

Оценить

Добавить комментарий

Похожие посты

В рамках подготовки к Олимпиаде 2026 в Кортине началось строительство бобслейной трассы

После долгого ожидания и многочисленных переговоров началась подготовка к зимним Олимпийским играм 2026, которые пройдут в Кортине Д’Ампеццо и
Подробнее

На горнолыжном курорте Passo Tonale (Пассо Тонале) Италия открыты первые трассы, 4 декабря открытие сезона

На итальянском горнолыжном комплексе Pontedilegno Tonale (Понте-ди-леньо Тонале), где с 16 по 19 декабря пройдут соревнования на Кубок Мира
Подробнее