Заседание FIS, на котором была подробно рассмотрена информация о вреде фтора для здоровья и для окружающей среды проходило в 2019 году. Тогда же было принято решение, имевшее эффект разорвавшейся бомбы, о полном запрете смазок для лыж, содержащих любые соединения фтора. Это решение неоднозначно восприняли многие спортсмены, а производители лыжного оборудования даже подали коллективный иск.

Тем не менее решение не только вступает в силу с июля 2020 года, но и проясняется, как будет контролироваться его исполнение.

Так как мази, содержащие соединения фтора, которые улучшают скольжение лыж по снегу, использовались очень широко, то полный запрет сразу провести не удастся. Поэтому на ближайших соревнованиях в 2020 году, пока только на Кубке Мира, будут замерять, не превышает ли количество этого элемента максимально допустимый предел. Замеры будут проводиться до и после соревнований.

Определена и система наказаний: если на поверхности лыж будет найдено слишком большое количество фтора, то спортсмен просто не будет участвовать в соревнованиях, потому что заменить лыжи на другие будет запрещено. Если же это выяснится уже после соревнований, спортсмен будет дисквалифицирован.

Проводить замеры будут с помощью портативных приборов, разработкой которых занимается немецкая кампания Kompass.

В 2021 году запрет на фтор вступает в полную силу. Таким образом FIS, который всегда выступает за защиту окружающей среды, надеется улучшить экологическую ситуацию в местах проводящихся соревнований.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий