Совет Международной лыжной федерации и Международный союз биатлонистов одновременно изменили правила проведения соревнований. Теперь будут проверять не только спортсменов, но и их лыжи. И, если на скользящей поверхности лыж будут найдены фтор-содержащие смазки, спортсмен будет снят с соревнований без права замены лыж. Контролировать лыжи будут специальным прибором типа тепловизора.

В мире профессионального лыжного спорта давно и широко применяются лыжные смазки, и они очень влияют на сцепление лыж со снегом, значительно увеличивая скорость. В современных лыжных смазках используются три вида углеводородов: парафины, микрокристаллины и синтетические мази. Кроме углеводородов, в смазки добавляют различные элементы, дающие дополнительные качества. Есть лыжные мази с молибденом (molibden), карбоном (carbon) и фторидом (fluor). Именно смазки с фторидом позволяют накапливать статическое электричество, что приводит к увеличению скорости примерно на 15% по сравнению с парафинами. Мази со фтором самые дорогие, но они пользуются большим спросом. Ранее мы уже писали о том, что производители подали коллективный иск к FIS.

За последние годы экологи провели многочисленные исследования и выяснилось, что фтор это сильный токсин, гораздо сильнее, чем свинец. Фтор не выводится из организма, он накапливается в костях и зубах (вспомним о популярных зубных пастах со фтором). Он поражает сердце, кости, нервную систему и почки, провоцирует рост онкологии. Таким образом, влияние фтора на человеческий организм просто разрушительно.

По другим исследованиям, пары фтора напрямую влияют на окружающую среду, способствуя даже глобальному потеплению.

Благодаря вот таким полученным результатам, FIS и принял это историческое и для многих скандальное решение: полностью запретить использование лыжных мазей с порошками фтора. В Европе этот запрет вступает в силу с июля 2020 года. А значит, производство таких смазок будет прекращено, и скоро их будет негде купить.

FIS обещает установить строгий контроль за использованием таких мазей. В Европе, и в частности в Норвегии такие запреты уже постепенно вводились с прошлого года, например, для спортсменов моложе 16-ти лет и для непрофессионалов.

А что же Россия? В России таких запретов пока нет. Может быть, это связано с тем, что фторсодержащие мази почти не используются населением из-за их высокой цены. А вот внутренние чемпионаты России пока будут проводиться с применением таких мазей. Как долго? Поживем — увидим. Некоторые эксперты говорят, что таким решением профессиональный лыжный спорт будет отброшен на 20 лет назад, а значит, нужно будет начинать все сначала.

Есть и другая новость — возможное запрещение свинца, который сейчас используется в патронах при биатлонной стрельбе. Специальная комиссия рассматривает все «за» и «против» такого решения. Запрет может вступить в силу в 2022 году.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий