До 30 сентября 2018 года ни один человек в мире не смог спуститься на лыжах с вершины восьмитысячника Лхоцзе (Lhotse, 8516 м) — четвертой по высоте горы в мире.

В этот день два американских альпиниста 43-летний Джеймс Уайт Моррисон (James White Morrison) и 45-летняя Хилари Нельсон (Hilaree Nelson) совершили первый в истории альпинизма горнолыжный спуск с вершины Лхоцзе.

Спуск проходил с самой вершины до отметки второго высотного лагеря по так называемому маршруту Мечты («Dream Line») — идущего по кулуару на западной стене горы. Именно этот кулуар является стандартным маршрутом восхождения.

Длина этого участка маршрута примерно 2000 метров, включая кулуар с уклоном от 45 до 50 градусов длиной 700 м и открытую западную стену. Основная проблема, конечно, же заключается в высоте, где часть маршрута проходит в «зоне смерти» — на отметках выше 8000 метров.

Они стартовали с вершины и спустились во второй высотный лагерь, сбросив при этом около 2130 вертикальных метров, включая 700-метровый кулуар и открытую стену Лхоцзе. Дальнейший спуск в базовый лагерь альпинисты провели 1 октября 2018 года.

По сведениям Эдриана около 25 альпинистов спускались на Лхоцзе на лыжах, но это были спуски из четвертого высотного лагеря во второй, либо из третьего высотного лагеря в базовый лагерь.

Источник: 4sport.ua

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий