Международная Федерация лыжных видов спорта (FIS) была глубоко опечалена, узнав о кончине бывшего казначея Фонда Марка Ходлера Тони Кяги (84 года) и почетного члена Альпийского комитета, известного тренера и официального лица FIS Стига Ове Густафссона (83 года).

Швейцарец Тони Кяги скончался в прошлую субботу в возрасте 84 лет. Много лет он работал казначеем Фонда Марка Ходлера и вкладывал всю свою душу в эту должность с 1998 года. После выхода на пенсию в 2016 году он получил официальную благодарность от Совета попечителей Фонда Марка Ходлера, а также от Совета FIS за его верную службу в течении более, чем 18 лет.

Кроме того, Тони Кяги много лет был председателем подкомитета FIS по горнолыжным правилам и техническим делегатам и принимал участие в шести Олимпийских играх и десяти чемпионатах мира по лыжным видам спорта. В свободное время он был страстным игроком в гольф и лыжником.

Стиг Уве Густафссон был одним из выдающихся лидеров шведского лыжного спорта на национальном и международном уровнях. Он входил в правление Шведской лыжной ассоциации и был членом Международного олимпийского комитета и FIS. В числе прочего, он входил в состав комиссии МОК по оценке, которая посетила три города-кандидата, претендующие на проведение XXII зимних Олимпийских игр в 2014 году.

Его спортивный путь начался с профессии учителя гимнастики в шведской деревушке Тярнаби в начале 1960-х годов. Этот поселок, затерянный в горах, стал его домом на протяжении большей части жизни, именно там он начал организовывать тренировки альпинистов. Стиг Уве был тренером и организатором у многих альпийских звезд: Микаэльссон, Нильссон (Хансен) Стенмарк, Странд, Гран и Фьелльберг — это те, кто должен поблагодарить за развитие их карьеры Стига Уве Густафссона.

В 2008 году он был удостоен высшей награды Шведской лыжной ассоциации — медали Sixtus. На медали сделана надпись «За дальновидное, победное руководство шведским лыжным спортом». Стиг Уве Густафссон получил медаль за свои многолетние лидерские качества на национальном и международном уровнях.

FIS выражает свои глубочайшие соболезнования семьям и друзьям Тони Кяги и Стига Уве Густафссона, а также Шведской лыжной ассоциации.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий