Еще в декабре 2019 года были объявлены тендеры на реконструкцию и обновление курорта. Одним из самых крупных стал тендер на освещение горнолыжной трассы «Юг» на горе Большевик. Эти работы обойдутся бюджету в 64 миллиона рублей. Подрядчик должен прорыть траншеи, установить опоры освещения (60 штук) и светодиодные светильники (187 штук), а также поставить рупорные громкоговорители (30 штук).

Максимальная потребляемая мощность составит 115,8 кВт. Любителей сноуборда и горных лыж заверили, что не стоит переживать — в разгар сезона работы никто проводить не будет, поэтому все должно быть завершено не позднее 30 сентября.

Надо сказать, что в условиях сурового сахалинского климата — короткий световой день, частые туманы, снегопады, сильные ветра — система освещения, а также громкоговорители это не только комфорт, но и прежде всего необходимое условие для безопасности. В последние годы катание на лыжах становится все более популярным, многие приезжают кататься по вечерам, после работы. Если раньше трасса «Юг» была открыта только до 17:00, то теперь она будет доступна для лыжников до 21:00.

К качеству работ предъявляются жесткие требования: в любую погоду и при любом ветре свет фонарей должен быть повернут в сторону склона, быть достаточно ярким, но в то же время не ослеплять катающихся.

Что касается громкоговорителей, то после завершения монтажа системы освещения будет установлено специальное оборудование для управления звуком, которое подключат к уже существующей IT-системе комплекса.

На курорте говорят и о возможном проведении соревнований по таким видам лыжного спорта, как гигантский и параллельный слалом, командные гонки, прыжки с трамплина. Эти соревнования проводятся на трассах с искусственным освещением и собирают большое количество зрителей. Поэтому, несомненно новая система освещения выведет курорт «Горный воздух» на новый уровень.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий