Ученые во всем мире не прекращают искать вакцину и лекарства против коронавируса, а также проводят многочисленные исследования.

Недавно пришла подтвержденная новость, опубликованная в журнале «Respiratory Physiology & Neurobiology», в которой приводились статистические результаты и не только, полученные учеными Австралии, Боливии, Канады и Швейцарии.

В статье приводятся примеры необыкновенно малого количества заражений коронавирусом в высокогорных областях Анд, Тибета, Альп. Например, в Перу из 150.000 подтвержденных случаев заболевания Covid только 900 приходятся на город Куско, лежащий на высоте 3390 метров над уровнем моря.

Ученые выдвигают гипотезы, почему люди, живущие высоко в горах, имеют повышенную сопротивляемость к заболеванию. Основные две это высокий уровень ультрафиолета (а, как известно, вирусы гибнут от ультрафиолетового излучения солнца — вот почему все мы ждали лета) и низкий уровень кислорода в крови жителей гор (а ведь уже доказано, что вирус прежде всего поражает кровь).

К тому же важно, что люди, постоянно живущие в горах, прекрасно адаптировались и к высокому уровню УФ-лучей и к недостатку кислорода в воздухе, а значит их организмы не ослаблены и могут успешно подавлять проникновение вируса. Также существует теория о том, что низкое атмосферное давление уменьшает способность вируса выживать в воздухе. К тому же у местных жителей под воздействием высоты в легких вырабатывается особый белок ACE2, который помогает предотвращать легочные заболевания.
В целом ученые сходятся в том, что акклиматизация, адаптация к жизни на больших высотах играет главную роль в благополучной эпидемиологической обстановке в этих районах.

Но при всем при этом высота это не лекарство, а профилактика. Нет смысла всем нам ехать в высокогорные районы — чтобы организм приобрел вышеперечисленные свойства как следствие акклиматизации, потребуются месяцы и месяцы. И уж тем более опасно ехать в горы тем, кто уже заболел.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий