Международный союз биатлонистов (IBU) вынес решение о дисквалификации российских биатлонистов Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой за нарушение антидопинговых правил. Решение о дисквалификации вынесено на основании анализа данных московской антидопинговой лаборатории за 2013 год. В списке нарушителей фигурировали менее известные Александр Печенкин и Александр Чернышев — их осудили на четыре года.

За что дисквалифицировали Устюгова?

В изначальных материалах дела и инсайдах сообщалось, что речь идет об аномальных показателях биологического паспорта. Основная идея биопаспорта — отслеживание изменения биологических показателей спортсмена с течением времени. Говоря проще — если атлет принимал допинг, но обманул контролеров, следы применения запрещенного препарата отразятся на показателях крови.

Дисквалификации на основе биопаспорта могут казаться шитыми белыми нитками, и это виделось лазейкой в деле Устюгова, но оказалось, что у Евгения нашли самый настоящий допинг. Официальный релиз IBU сообщает, что биатлонист дисквалифицирован за запрещенный кодексом ВАДА препарат оксандролон — анаболический стероид.

Устюгов дисквалифицирован на два года, срок отсчитывается с 13 февраля 2020 года. Его результаты с 27 августа 2013 года и до конца сезона-2013/14 аннулированы. Главное последствие — лишение золота Сочи-2014 в эстафете, которое он выиграл с Алексеем Волковым, Дмитрием Малышко и Антоном Шипулиным.

За что диквалифицировали Слепцову?

В перепроверенных пробах олимпийской чемпионки Ванкувера тоже нашли запрещенное вещество — остарин, которое используется для наращивания мышечной массы. Она отстранена на два года с 11 февраля 2020-го, пострадают результаты с 22 марта 2013 года до конца сезона-2013/14.

Серьезные титулы не пострадают — сезон-2012/13 как раз стал для Светланы переломным и критическим: она обновила несколько личных антирекордов, после одной из гонок ее унесли в медпункт на носилках.

Какие будут последствия?

Оба спортсмена оспорят решение о дисквалификации в Спортивном арбитражном суде (CAS), это нужно сделать в течение 21 дня. «Они воспользуются этим правом» — заявил президент СБР Владимир Драчев. Также Устюгов подал необычный иск к IBU в гражданский суд Австрии.

Россия снова лишилась первого места в неофициальном медальном зачете Сочи. У России осталось 10 медалей высшей пробы, 10 серебряных и 5 бронзовых. Медальный зачет возглавила Норвегия (11-5-11), второй идет Канада (10-10-15). Россия опустилась на третью строчку.

Источник: eurosport.ru

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий