Лучшие лыжники Австралии взлетели в небо Брисбена, поскольку на прошлой неделе там начались испытания нового Олимпийского центра по подготовке спортсменов в зимних видах спорта.

Объект стоимостью 6,5 миллионов долларов — это первый в мире объект, который будет работать под открытым небом весь год.

Новый Олимпийский комплекс в Центре Слимана (Sleeman Center) был построен в результате сотрудничества между правительством Австралии, австралийским институтом спорта (AIS), правительством Квинсленда, Олимпийским комитетом Австралии (AOC) и зимним олимпийским институтом Австралии (OWIA). По сути это новая домашняя база для профессиональных спортсменов. В центре подготовки обучение будет проходить на гораздо более высоком уровне, чем было раньше, и это позволит вырастить новую Алису Камплин, которая из юных гимнасток доросла до чемпионок Зимних Олимпийских игр.

Члены лыжной команды «Летающие кенгуру» Даниэль Скотт, Эбби Уиллкокс, Габи Эш и Эйрли Фриго первыми опробовали новый уникальный тренажер. Сначала они выполнили базовые одиночные и двойные сальто, а затем перешли к более сложным прыжкам, демонстрируя в воздухе невообразимые фигуры. Так было запланировано тестирование тренажера.

Команда ветеранов, в том числе серебряный призер Пхенчхана-2018 Мэтт Грэм, действующий номер два в мире Джакара Энтони и чемпион мира 2017 года Бритт Кокс, начнут свои тренировки в центре в конце этой недели.

С вершины сооружения высотой 37 метров спортсмены смогут развивать скорость более 70 км в час и взлетать на высоту до 17 метров над водой, отрабатывая и совершенствуя технику. После прыжков они будут сначала «приводняться», что более безопасно, а уже затем заканчивать движение на снегу.

Генеральный директор AOC Мэтт Кэрролл сказал, что был взволнован, увидев завершение проекта и тестирование центра атлетами.

«Замечательно видеть, как этот объект мирового класса оживает и олимпийцы демонстрируют свои навыки в Брисбене», — сказал г-н Кэрролл. «Это означает, что лучшие таланты Австралии будут выявляться, развиваться и достигать максимальной эффективности прямо здесь, у себя дома, находясь рядом с семьями и национальным спортивным сообществом».

«Спасибо министру Колбеку и правительству Австралии, а также министру де Бренни и правительству Квинсленда за сотрудничество с AOC, OWIA и AIS. Благодаря им мы получили такой отличный результат».

Невозможно переоценить всю важность нового спортивного комплекса в Брисбене, ведь до этого австралийским спортсменам приходилось оттачивать свои навыки за границей: на водной рампе в американской Юте за период с 2013 по 2017 год австралийские спортсмены тренировались более 3600 дней.

«Наличие спорткомплекса для олимпийских спортсменов означает, что пришло время и средства, которые можно инвестировать здесь, в Австралии, а не за рубежом, что даст неизмеримо больше возможностей для следующего поколения и сделает австралийских любителей спорта ближе, чем когда-либо, к нашим профессиональным спортсменам».

В центре есть трамплины разной сложности, от уровня новичка до самого высокого тройного прыжка. На них будут оттачивать свое мастерство профессиональные спортсмены в разных зимних дисциплинах, а также смогут «полетать» и лыжники-любители.

Ввод в эксплуатацию спорткомплекса это огромный шаг вперед и для спортсменов в плане подготовки к следующим Олимпийским играм в 2022 году и для обучения спортсменов завтрашнего дня. А благодаря партнерству с австралийской Ассоциацией гимнастики, этот объект создает огромный потенциал и для гимнастов.

«Наши программы тренировок уже привели к появлению великих олимпийских чемпионок в лице Алисы Камплин и Лидии Лассилы, чемпионов мира в лице Кирсти Маршалл и Жаки Купер и нынешней чемпионки номер один в мире Лауры Пил. Этот объект предоставит прекрасную возможность для многих молодых австралийцев со всей страны заняться зимними видами спорта», — сказал Министр по делам молодежи и спорта Ричард Колбек.

Он пояснил, что правительство Австралии с гордостью внесло свой вклад в строительство этой тренировочной базы мирового класса, обеспечивая постоянную поддержку нынешним элитным спортсменам и будущим чемпионам Зимних Олимпийских игр.

«Посредством AIS и Sport Australia правительство вложило время, энергию и финансирование в этот объект, потому что он будет иметь самое большое влияние на долгие годы и станет стартовой площадкой для будущих поколений спортсменов и зимних олимпийцев. Приятно видеть, что ключевой особенностью комплекса являются пандусы разного размера, позволяющие спортсменам развиваться от начинающих талантов до тех, кто готовится к прыжку за олимпийское золото».

Ярким примером является золотой призер чемпионата мира и двукратный олимпийский чемпион по фристайлу Даниэль Скотт, для которого тренировки на высшем уровне были недоступными. Вот что он рассказывает: «В 2002 году я был гимнастом и серфингистом, который никогда не катался на лыжах. Я смотрел по телевизору, как Алиса Камплин выиграла золото в Солт-Лейк-Сити, и подумал, что это потрясающий вид спорта. Тогда я даже не подозревал, что возможность перейти от гимнастики к воздушной гимнастике на лыжах существует. Я рад за наших австралийских спортсменов, теперь они смогут тренироваться у себя на родине, не завися от других стран. Уверен, что это даст национальной сборной команде огромное преимущество. Наконец, это просто удобство».

Структура, состоящая из 289 тонн стали имеет высоту 37 метров. Она позволила элитным спортсменам в зимних видах спорта присоединиться к велосипедистам, гимнастам, ныряльщикам, пловцам, тяжелоатлетам и многим другим, которые уже много лет тренируются Центре Слимана.

Исполняющий обязанности менеджера спортивного комплекса Sleeman Center Ангус Макдональд сказал, что новое здание идеально вписалось в другие структуры комплекса, который обслуживает и олимпийских спортсменов и новичков, а также общественные тренировки.

«Например, для этого объекта был построен новый бассейн. Приятно, наконец, увидеть, что объект работает, и наблюдать за невероятными полетами наших спортсменов. Наверняка мы сыграем наибольшую роль в продвижении Австралии к зимнему олимпийскому золоту в 2022 году, — сказал Макдональд. — Кроме того, наш комплекс предлагает ряд дополнительных удобств, таких как проживание, фитнес-центр и центр по реабилитации спортсменов, что будет большим преимуществом для сборной команды, которой нужен комплексный вариант тренировочного лагеря. Близость же к другим спортивным объектам помогает создать пути развития для тех спортсменов, которые хотели бы попробовать себя и в других видах спорта».

Официальное открытие объекта ожидается в 2021 году.

Оценить

Похожие посты

На Горном воздухе завершился чемпионат и первенство ДФО и Сахалинской области по горнолыжному спорту

24 января завершились чемпионат и первенство ДФО и Сахалинской области по горнолыжному спорту. Соревнования прошли на склонах спортивно-туристического комплекса
Подробнее

Добавить комментарий