Как и каждый год, начиная с 2008, ледник Пресена, находящийся в ущелье между итальянскими регионами Ломбардией и Трентино, накрыли специальным геоматериалом, который защищает лёд от жарких солнечных лучей. Этим материалом покрыты более 100 000 квадратных метров территории или 52% ледника. Но работа по спасению этого важнейшего ледника не заканчивается с приходом осени. Как говорят учёные, приближение лета каждый год может стать фатальным для этого и других альпийских ледников.

Повышение температуры, неожиданные сюрпризы, которые преподносит климат и последствия неуклонного потепления приносят все более высокие риски для ледников. Об этом говорят и драматические изображения, полученные со спутников,на которых видно, как уменьшаются их площади и укорачиваются «языки». Ситуация такова, что за последние 10 лет полностью растаяли около 200 ледников, расположенных в Альпах.

Из-за всего этого, уже 12 лет назад Пресену начали накрывать геоматериалом на весь весенне-летний период. Эта инициатива родилась как экспериментальная программа, запущенная научными институтами Тренто и Милана. И исследователи довольны результатами — лёд под материалом сохраняется в хорошем состоянии.

Но, как было сказано выше, работа по спасению ледника в летний период, не заканчивается с приходом зимы. В этот период реализуется другая часть эксперимента: натуральный снег и лёд покрывают слоем искусственного снега из пушек последнего поколения. Их 10 — пушек, что выстреливают 220 кубических метров снега на «язык» ледника. Это мероприятие недешевое, в год тратится около 420 тыс.евро. Но и результаты заметны: между толщиной льда, зарегистрированной в 2008 году и в текущем разница в 50 метров в пользу последнего.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий