Деревянные лыжи, замшевые ботинки, спортивный костюм… Ретро-стиль, образ из 70-х годов прошлого века. А ведь это смотрится здорово и в наши дни. Мало того, устраиваются даже многодневные фестивали, например ежегодный итальянский The Ski Carousel Vintage Party в Alta Badia, где участники спускаются со склонов на деревянных старинных лыжах, и одетые в стиле того времени, а кто-то подражает персонажам из фильмов или мультфильмов, где устраиваются различные мероприятия в стиле прошлых лет, и даже номера в гостиницах и залы в ресторанах декорируются согласно винтажной атмосферы бума лыжного катания.

А что же при обычном катании, так сказать, на каждый день? Могут деревянные лыжи выдержать конкуренцию современным пластиковым, или их можно смело повесить на стену как элемент декора?

Оказывается, и сейчас деревянные лыжи вполне себе востребованы. Те, кто предпочитает дерево, мотивируют это, во-первых высокой экологичностью этого материала, а во-вторых, не такой сильной отдачей. Иначе говоря, деревянные лыжи не так сильно скользят, как пластик, а значит, риск падения на них минимальный. Они не такие быстрые, как пластиковые, зато не проваливаются на глубоком снегу. В связи с этим многие советуют начинать обучение катанию на лыжах именно на таких моделях.

Другое дело, что нужно знать, как ухаживать за деревянными лыжами, как правильно их смазывать, чтобы они ехали хорошо, и чтобы катание приносило только удовольствие.

Давайте разберемся.

После покупки новых деревянных лыж, и перед началом каждого зимнего сезона нужно обязательно смазывать лыжи смолой, причем делать эту процедуру нужно, даже если при производстве лыж просмаливание уже проводилось.

Нанесение смолы требуется из-за того, что дерево это пористый материал. И чем больше количество пор, тем чаще нужно будет смазывать лыжи для того, чтобы они хорошо скользили. К тому же смола предохраняет лыжи и от влаги и от пересыхания.

В зависимости от ощущений, насколько хорошо скользят лыжи, процедуру нужно проводить в среднем после каждых 5-ти катаний (иногда чаще, иногда реже в зависимости от погодных условий и качества самих лыж).

Обработку лыж нужно проводить в перчатках, и заниматься этим рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении.

Наносить смолу нужно на всю скользящую поверхность лыжи, в отличие от пластиковых, где есть деление на зоны.

Материалы, которые понадобятся

  • смола (в спортивном магазине подскажут подходящую для дерева);
  • мазь для держания (бывают разные, предназначенные для разных погодных условий);
  • при желании можно наносить грунтовую мазь.

Как смазывать

  1. Сначала по всей скользящей поверхности лыжи нужно пройтись очень мелкой шкуркой или металлическим скребком.
  2. Затем очистить поверхность лыжи щеткой, нанести смывку для мазей, снова пройти щеткой и протереть тряпочкой. Теперь лыжи должны высохнуть.
  3. Теперь приступим к нанесению смолы. При желании можно разогреть скользящую поверхность лыжи, пронеся на расстоянии около 15 см от поверхности лыжи горелку, передвигая ее с одинаковой скоростью, ни в коем случае не останавливая, чтобы не прижечь лыжу.
  4. Нанести смолу кисточкой по всей скользящей поверхности лыжи, не пропуская ни сантиметра. Оставить лыжи в горизонтальном положении просмоленной частью сверху, на 24 часа.
  5. После того, как смола абсолютно высохла, ее излишки, те, что не впитались, нужно снять. Для этого снова зажигаем горелку и двигаем ее равномерно и не останавливаясь. На смоле начнут появляться пузырьки, это значит, она нагрелась. Снимать смолу нужно немедленно, стирая ее мягкой сухой тряпочкой.
  6. После этого лыжам нужно снова дать отдохнуть, и можно приступать к нанесению грунтовой мази (по желанию).

Грунтовая мазь облегчает нанесение мази для держания и способствует более длительному ее сохранению на скользящей поверхности.
Наносить грунтовую мазь нужно, разогревая скользящую поверхность лыжи горелкой и обрабатывая участок за участком. Отполировать лыжу синтетической тряпочкой и оставить отдыхать на полчаса.

Есть и другой способ нанесения — положить грунтовую мазь на утюг, нагреть ее, включив его и нанести горячую мазь на лыжу. Затем активно отполировать скользящую поверхность тряпочкой и оставить на 30 минут.

Для тех, кто хочет убыстрить процесс, после обработки лыжей смолой можно сразу наносить мазь для держания. Она нужна для обеспечивания выполнения отталкивания, не ухудшая скольжения лыжи. Выбор мази для держания зависит преимущественно от зернистости снега и температуры окружающей среды. Наносится она также, как и на пластиковые лыжи, только обрабатывается вся подошва лыжи, включая желобок. Как было сказано выше, мази для держания бывают разные, предназначенные для разных типов снега. И наносить мазь нужно непосредственно перед катанием.

Полезные советы

  • верхнюю поверхность деревянных лыж можно покрыть лаком. С одной стороны он придаст определенный шик, а с другой стороны увеличит долговечность лыж, предохраняя их от проникновения влаги;
  • царапины на подошве лыж обрабатываются клеем Epoxy и зашкуриваются мелкой шкуркой;
  • для экономии времени можно наносить смолу, не разогревая ни лыжу, ни ее саму. После нанесения оставить просмоленную лыжу на пропитку при комнатной температуре на 4-5 часов, после чего удалить излишки смолы мягкой сухой тряпочкой;
  • еще более быстрый способ — нанести смолу в виде спрея. Она проста в нанесении, разогревание такой смолы не требуется, а высыхает она в течение нескольких минут.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий