Каждый турист, кто хоть раз в жизни посещал тропические страны, наверняка проходил или проезжал мимо плантации масличных пальм, тех самых, из которых делают пресловутое пальмовое масло, по поводу употребления которого ведутся самые жаркие дискуссии.

Давайте же немного изучим эти пальмы, которые каждый путешественник найдет на фотографиях, которые сделал в поездке, не подозревая, что он видел «дьявола» в лицо (ирония).

Как же и почему появилась кампания по производству пальмового масла? Очень просто: она была задумана, организована и финансируема как противовес Американской ассоциации производителей рапсового масла. С простой целью уничтожить конкурента.

Но немного истории: человечество всегда страдало от недостатка жиров. Один пример: китов истребляли в огромном количестве не из-за мяса, а из-за жира. А пальмовое масло очень вкусное, питательное, нежное. Оно применяется не только в производстве продуктов — в качестве смазочного материала и как защита от ржавчины, при ламповом освещении и в производстве мыла, для хранения продуктов (солений и сала) и в производстве косметики, а также изделий из кожи.Сегодня у нас есть жир в изобилии, и мы теперь заботимся о санитарных аспектах его злоупотребления.

Но еще несколько десятилетий назад сливочное и растительные масла и сало были ценными и, главное, редкими и дорогими товарами. Достаточно увидеть значение, которое придается этим веществам в народной культуре.

У каждого народа были свои источники жира: русские употребляли подсолнечное масло, итальянцы оливковое; французы — масло из коровьего молока; немцы — свиное сало.

Африканцы получили в подарок масляную пальму, которая произрастает в Центральной Африке, в их лесах и зарослях. Растение производит кластеры оранжевых плодов со стороны черешка и черных к кончику. Это своего рода финики, но более округлые и жесткие.

И в наши дни африканские племена добывают пальмовое масло примитивным способом: мужчины идут собирать тяжелые гроздья с деревьев и складывают их в определенных местах. Затем гроздья кипятят в 200-литровом баке, под которым разводят хороший огонь. Варево долго кипит, и женщины помешивают жидкость в котле до тех пор, пока мякоть плодов не размягчится и масло всплывет наверх.

Мужчины между тем посвящают себя извлечению пальмового вина точно из того же растения, что и масло. Да-да, одно и тоже растение дает и масло и вино!

Итак, готовое масло помещается в канистры для транспортировки и продажи. Это масло густое, красное, в нем все еще много воды, и при европейских температурах окружающей среды оно имеет тенденцию затвердевать. Вкус его интенсивный, вкусный, тропический, с оттенком копчения.

Натуральное пальмовое масло можно найти в этнических магазинах. Если использовать его при приготовлении пищи, вкус получается действительно особенный! Натуральное масло здоровое, вкусное и полезное.

Масличные пальмы, рожденные в Африке, развезли и рассадили по всему миру (в жаркие страны с тропическим климатом), так как это растение боится прохлады и нуждается в огромном количестве дождей. При выполнении этих условий пальма разрастается и становится щедрой: она постоянно снизу доверху усыпана плодами.

Производство пальмового масла приняло промышленные масштабы, из красного его перерабатывают в обычное, по той же технологии, что и другие растительные масла.

Благодаря необычайной урожайности масличных пальм, их масло стоит очень дешево. Наверное, это самый дешевый жир из существующих в природе. Благодаря пальмовому маслу человечество вышло из своего многолетнего жирового голода. Это благодаря пальмовому маслу бедное население по всему миру может позволить себе поджарить и съесть хорошо приготовленный кусок мяса. (Или вы хотели бы, чтобы индейцы использовали тосканское оливковое масло экстра вержине по 15 евро за литр?) Это из-за пальмового масла население земли имеет возможность мыться с мылом хорошего качества и по умеренной цене.

И это совсем не пустяки!

Несомненно, что посадка огромных африканских пальмовых плантаций в Азии и Латинской Америке уничтожила флору, которая была до этого. Это несомненно, и это большое преступление. Но не больше того, что было совершено в центральной Италии, когда чудесные дубовые леса неумолимо заменялись оливковыми деревьями. И не больше, чем уничтожение лесов Бразилии или аргентинских равнин, совершенное для того, чтобы посадить сою, которая так нравится элитной европейской культуре. Или уничтожение сенегальского куста из-за производства арахиса, из которого производится элитное арахисовое масло. Тоже самое можно сказать и о страдающих животных, в местах обитания которых посажены огромные поля подсолнечника и рапса.Но никто не заботится об этих деталях. Все против пальмового масла; все против одного из самых важных продовольственных ресурсов на планете. Никто не думает, что эти плантации дают работу легионам сельскохозяйственных рабочих. Никто не размышляет о том, что есть страны, для которых экспорт пальмового масла является одним из немногих товаров для торговли с миром; вырученные деньги используются для закупки лекарств и запчастей.

В одном можно быть уверенным: ни в одной стране мира пальмовое масло не запрещено. А это значит, что в нем нет ничего плохого.

Примечание: публикуя эту статью, никто и не думал о том, что через некоторое время она станет такой актуальной! И вот почему: с 28 апреля и на неопределенный срок Индонезия запрещает импорт пальмового масла. Ни для кого не секрет, что оно широко употребляется в производстве российских продуктов питания, и около 80% ввозимого масла прибывает именно из Индонезии. Наверняка, запасов на складах хватит месяца на 2-3, а что будет потом?

Использовались материалы: ilviaggiatorecritico.blog

Оценить

Добавить комментарий

Похожие посты

Спортивная дисциплина прыжки с трамплина: кто ее придумал, история, правила и любопытные факты

Увлекательный, зрелищный, наполняющий адреналином: прыжки с трамплина — действительно захватывающий и даже пугающий вид спорта для тех, кто смотрит
Подробнее