Фотографироваться всегда актуально. Приехав на природу, мы с двойным желанием хотим сделать красивые яркие фотографии. Здесь вы найдете полезные советы от профессиональных фотографов, как сделать отличные снимки пейзажей с обычного смартфона.

Чтобы делать красивые фотографии природных ландшафтов, подобных приведенной выше, вам не обязательно нужна суперпрофессиональная камера. По крайней мере, если мы говорим о том, как мы обрамляем объект, который хотим сфотографировать, как мы компонуем снимок и о деталях, на которые нужно обратить внимание.

Короче говоря, даже со смартфоном вполне можно делать впечатляющие фотографии на природе, просто обратите внимание на эти 8 аспектов.

Ищите интересные детали

Виды природы прекрасны, но иногда человеческий глаз рискует заблудиться в этих видах, и на фотографиях они часто оказываются плоскими и без той магии, которая улавливается в реальной жизни. Вот почему первый трюк, чтобы оживить фотографию природного ландшафта, — это поиск детали – группы цветов, облака, одинокого дерева, артефакта, на котором глаз наблюдателя может остановиться и сосредоточиться.

Придайте глубину

Панорамные фотографии всегда рискуют выглядеть плоскими, и это не только вопрос фокусировки, но и кадрирования: просто захватите объект крупным планом, чтобы почувствовать глубину и простор в целом.

Смещение главного объекта из центра снимка

Ставить объекты фотографии в центр это типичный прием на свадебных фотографиях, когда друзья фотографируют жениха и невесту. Красивая пейзажная фотография следует «правилу третей» : основной принцип этого правила — разбивка изображения на три части по вертикали и на три части по горизонтали. В результате, мы получаем 9 областей. Для интересного, сбалансированного снимка линия горизонта должна находиться в нижней трети изображения, а объект интереса — в боковой трети, справа или слева от композиции.

Включите в снимок людей или другие объекты для игры с размерами

Часто огромные панорамные виды местности теряются на фотографиях, так как трудно понять размер озер, гор, водопадов и так далее. Секрет заключается в том, чтобы играть на пропорциях, например, включая людей или объекты, размеры которых все знают.

Используйте воображаемые линии, чтобы притягивать взгляд зрителя

Существует несколько «подправил» к правилу третей, которые доказали свою эффективность при составлении различных типов фотографий.

Например, при съемке пейзажных фотографий старайтесь выровнять горизонт с одной из горизонтальных линий, а не разделять изображение на две равные части. Если интересующей вас точкой является земля или озеро на переднем плане, лучше выровнять горизонт с верхней горизонтальной линией.

Однако, если вы хотите создать драматический эффект неба, выровняйте горизонт с нижней горизонтальной линией, чтобы небо заполняло больше пространства в кадре.

Ожидайте момент идеального освещения

Не всегда можно провести целый день в ожидании заката, чтобы сфотографироваться. Однако следует иметь ввиду, что солнце высоко в небе излучает равномерный свет, который сглаживает детали, в то время как восход и закат дают более теплое освещение и придают изображению глубину.

Снимайте даже во время дождя

Кто сказал, что когда идет дождь, получаются только плохие фотографии? Да, свет не самый лучший, но вода полирует поверхности, просто включите какой-нибудь цветной объект на передний план, и все готово.

Выключите вспышку и используйте штатив

Фотографируйте без вспышки, особенно если объект находится за пределами оптимального диапазона использования (т.е.дальше трёх метров). Скорее, лучше использовать естественный свет и использовать штатив или подставку, чтобы фотография не двигалась.

И отдельные советы: как фотографировать звёзды

Не только в теплые летние ночи, но и в зимний период, если вы находитесь на природе, вдали от зарева электрических огней больших городов, используйте эту прекрасную возможность для того, чтобы сделать одну или несколько фотографий звездного неба, которое всегда наиболее трудно увидеть во всей его красоте.

Но, как и в случае с пейзажными снимками, фотография звездного ночного неба также требует больших усилий и большого внимания к некоторым техническим деталям, которые нужно принять во внимание.

Во-первых, вы должны знать, что лучшие фотографии будут сделаны глубокой ночью: чем сильнее темнота, тем больше шансов, что фон неба будет идеален. И лучше, если вы найдете место, где нет никаких других источников света, кроме звезд.

При выборе места и времени необходимо помнить элементарный принцип: земля вращается. И звезды, которые кажутся неподвижными, на самом деле двигаются: так вот для того, чтобы сохранить звезды неподвижными, вы должны уметь определять максимально возможную для этого выдержку. Это не сложно. Существует очень простое «правило 600»: если вы разделите 600 на съемочное фокусное расстояние, то получите количество секунд выдержки, за которую звезды все еще не будут смазанными. Например, если мы снимаем на фокусное расстояние 20мм, то максимальная выдержка будет 600/20=30 секунд. Если вы используете не полнокадровую камеру, то результат нужно умножить на кроп-фактор.

Конечно, как и во всех правилах, в этих также бывают исключения: поэтому хорошей привычкой будет делать несколько снимков, изменяя начальное время экспозиции, пока не будет достигнут желаемый результат.

Оценить

Похожие посты