Базовый лагерь Эвереста со стороны Тибета находится на высоте порядка 5.300 метров, и это на 3.000 метров ниже вершины. Он расположен ниже границы вечных снегов, и с весны по осень дневные температуры в этом месте поднимаются выше нуля.

Средняя температура в этот период на 12 градусов ниже по сравнению с Lhasa, так как если днём бывает по-настоящему жарко, вместе с ночью приходит и холод.

Лучшие месяцы для поездки в лагерь это май и октябрь, когда дневные температуры составляют +5 градусов, а ночные -7 при скорости ветра 4 км/час. Среднемесячные осадки, выпадающие в эти месяцы — 15 мм, а количество дневных солнечных часов 7.
Почему лучшие месяцы май и октябрь?

Для тех, кто любит спать в палатках и заниматься треккингом в горах, лучший период, когда нет дождей. Эти месяцы подходят как нельзя лучше: температуры оптимальны, дороги свободны от снега, а дождей не бывает почти никогда. Зато очень много солнечных дней, когда можно во всей красе увидеть величественную, покрытую снегом вершину Эвереста. Ночью небо почти всегда безоблачно и можно смотреть на звёзды, а на высоте 5.300 метров это просто невероятное зрелище!

Сезон дождей в лагере длится с июня по сентябрь, когда средние дневные температуры составляют + 10 градусов, ночные -5, скорость ветра 8 км/час. При этом за месяц выпадает 190 мм осадков, а световой день длится 4 часа.

На Эвересте летом часто бывают туманы.

Лето это также неплохой период для поездки на Тибет, так как температуры достаточно высоки. Но всё-таки это не самое лучшее время для жизни в базовом лагере — ночью очень часто идут дожди, а вершина Эвереста почти всегда закрыта туманом или облаками.

Зимний период на Тибете длится с ноября по апрель, дневные температуры составляют около -5 градусов, ночные -15, скорость ветра 14 км/час, количество среднемесячных осадков 5 мм, а количество световых часов 7.

В этот период в лагере спокойно и красиво, но холод прямо-таки арктический. Зимой на Эвересте много снега, льда и дуют сильные ветра. Это совсем неподходящий период для поездки в лагерь, к тому же он часто бывает закрыт по причине того, что дороги становятся непроходимыми, ведь в лагерь можно прийти только пешком. Конечно, в морозные и ясные деньки бывает очень неплохо: воздух чистейший и сухой, небо ясное и ярко-голубого цвета, к тому же в это время года в лагере меньше всего народу.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий