Высокогорные здравницы включают в себя множество составляющих: прокат сноубордов, лыж санок, отели, рестораны, продуктовые магазины, сувенирные лавки, аптеки, развлекательные площадки. Разнообразие инфраструктуры формирует сотни рабочих мест.

Трудоустройство позволяет соискателям не только зарабатывать деньги, но и поправлять здоровье. Кроме того, работая в горах, можно наслаждаться потрясающей красотой видов.

Нередко на курорте разрешено трудиться на полставки, что очень удобно для молодых людей, сочетающих работу с учебой. По этой причине множество студентов старается найти вакансию в курортной инфраструктуре. Подобная занятость считается сезонной, поэтому вряд ли подойдет тем, кто ищет постоянное рабочее место.

Кем можно устроиться на горнолыжном курорте?

Ниже приведен перечень профессий с описанием и средней зарплатой по России и Европе. Сведения об уровне средней заработной платы взяты с нескольких бирж труда.

Инструктор по лыжам

Это одна из наиболее важных и уважаемых профессий на горнолыжном курорте. На эту должность можно устроиться как временно, так и на постоянной основе. Чтобы стать инструктором, необходимо обладать должной квалификацией, пройти обучение на курсах и сдать экзамен. Сертифицированный специалист получает в среднем 20 евро в час или больше, в зависимости от престижности курорта.

Хостес

Задача хостес состоит в том, чтобы встречать гостей в отеле, сопровождать до номера, консультировать по вопросам проживания. Этого сотрудника можно назвать лицом отеля. Занятые в этой профессии обучены быть вежливыми и доброжелательными, оставлять приятное впечатление у постояльцев. Средняя зарплата от 60 тысяч рублей в России или 700 евро в странах ЕЭС.

Директор горнолыжного комплекса

Это достаточно важное должностное лицо, поскольку несет ответственность за все происходящее на курорте, принимает решения по организации работы и управляет персоналом. Человек на этой должности в среднем получает 80 тысяч рублей в месяц или около тысячи евро.

Горничная/уборщик

В обязанности обслуживающего персонала входит поддержание чистоты в комнатах постояльцев и в помещениях отеля, осуществление рум сервиса, если он входит в предлагаемые отелем услуги.

Средняя зарплата горничной — 40 тысяч рублей или 500 евро в месяц.

Водитель

Задача сотрудника на курорте состоит в том, чтобы возить отдыхающих, куда им понадобится, встречать и провожать на ж/д вокзале или в аэропорте. Приблизительная заработная плата водителя на горнолыжном курорте составляет примерно 1000 евро в месяц.

Повар

Хороший специалист по приготовлению пищи нужен на любом горнолыжном курорте и в каждом отеле. Требования к поварам варьируются в зависимости от места работы. Иногда требуется высокая квалификация, если речь идет об элитном месте, иногда нужен большой опыт.

В целом повара очень востребованы в индустрии горнолыжных курортов. Приблизительная оплата труда составляет 60 тысяч рублей и выше, то есть от 700 евро.

Гид

Этот сотрудник сопровождает гостей курорта на экскурсиях, рассказывает об устройстве горнолыжного комплекса и достопримечательностях. Гид должен владеть несколькими языками, прежде всего-английским. От этого напрямую зависит его зарплата, которая в среднем составляет 70 тысяч рублей в месяц или свыше 900 евро в Европе.

Охранник

В любом месте массового скопления людей нужно следить за порядком и безопасностью отдыхающих. Поскольку на курорте одновременно могут находиться сотни граждан, открытых вакансий много, но при этом предъявляются серьезные требования к профессиональным навыкам. Средняя зарплата охранника на курорте — 40 тысяч рублей или 500 евро в месяц.

В России индустрия горнолыжных курортов не так развита, как в Европе. По этой причине зарплаты российских работников чуть ниже, чем европейских. Исключением являются элитные курорты, например, Роза Хутор, где оплата труда равнозначна европейскому уровню.

Найти работу на горнолыжном курорте можно через туристическое агентство или на обычном сайте по поиску работы. Там также можно ознакомиться с уровнем оплаты труды и графиком работы.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий