Иногда даже невозможное становится возможным с помощью человеческой мысли. Благодаря гениальным инженерным изобретениям мы можем увидеть невероятные природные красоты в недоступных местах или за несколько минут перенестись из города до вершины горы. Да, на многие вершины, горы или возвышенности можно добраться только по канатной дороге или фуникулеру. Но даже скорость не так важна, как важно само путешествие — эти несколько минут в кабине с возможностью смотреть на места, где порой не ступала нога человека.

В этой статье вы познакомитесь с подъёмниками, существующими в разных концах света, из кабин которых открываются самые красивые и удивительные виды.

FUNIVIA DEI GHIACCIAI (Италия)

FUNIVIA DEI GHIACCIAI
Фото: Giorgio Ravera

Этот подъемник соединяет Францию с Италией через огромный массив Монблана: он начинается от Курмайера и Шамони, двух самых известных горнолыжных курортов Европы. Этот инженерный проект имеет длинную историю: он был зарожден ещё в начале 20 века, но работы по строительству дороги начались только в 1948 году. Потребовалось 10 лет, чтобы полностью закончить ее, и в течение этого времени погибли несколько рабочих, а сам подъемник был разрушен камнепадом.

Подъемник разделен на 3 части, из которых последняя, открытая для публики в 1958 году, самая зрелищная. Дорога кабинного типа соединяет Rifugio Torino и dell’Aiguille du Midi, пропасть, простирающаяся под ней, заставляет дрожать колени даже у самых смелых. Дорога отличается инновационным изобретением подвесного пилона, что позволило обойти проблему имплантации пилона в ненадежный ледник.

MALCESINE-MONTE BALDO (Италия)

MALCESINE-MONTE BALDO
Фото: surfstyle

Эта канатная дорога кабинного типа соединяет кварталы города Malcesine с одним из самых больших и красивых озёр Италии — озером Гарда. Этот подъемник имеет особенность, делающую его единственным в мире: его кабины во время движения поворачиваются на 360 градусов, так что пассажиры имеют возможность рассмотреть полностью всю панораму этой части Италии.

TELEFÉRICO FUENTE DÉ (Испания)

TELEFÉRICO FUENTE DÉ
Фото: Juan Fernandez

Готовы к тому, что сердце будет биться у горла? Это ощущение точно появится при путешествии на фуникулёре, соединяющем испанский городок Fuente De’ с пиком Europa. Это чувство, которое бывает и при спуске и при подъёме, появляется из-за того, что, сидя в кабине, вы видите панораму как из иллюминатора самолёта и ощущаете полную пустоту под ногами. Перепад высот этого подъемника составляет 750 метров.

TELEFÉRICO DE MÉRIDA (Венесуэла)

TELEFÉRICO DE MÉRIDA
Фото: Pascual de Ruvo

Фуникулер самый высокий в мире и второй по протяженности: это детище инженерного гения было сконструировано в 1960 году. Канатная дорога кабинного типа соединяет город Merida’ в Венесуэле с пиком Espejo в Съерра-Неваде. Она проходит на невероятной высоте 4.765 метров над уровнем моря, ее длина 12,5 км. За время путешествия можно любоваться сверху многочисленными холмами, горами, реками и зелёными долинами, которые не оставят равнодушным ни одного человека.

TELEFÉRICO DE ZACATECAS (Мексика)

TELEFÉRICO DE ZACATECAS
Фото: Yuki Cat

Эта дорога канатного типа особенна тем, что проложена прямо над огромным мегаполисом Мехико, который является столицей Мексики. Мехико признан одним из сокровищ ЮНЕСКО, из кабин подъемника можно любоваться сверху как историческим центром древнего города так и его многочисленными кварталами. По этой причине фуникулер является излюбленным местом всех туристов, приезжающих в страну.

FUNIVIA DI MASADA (Израиль)

FUNIVIA DI MASADA
Фото: upyernoz

Эта канатная дорога кабинного типа подвешена в абсолютной пустоте от начала движения и до конечной остановки, и это заставляет испытывать сильные эмоции. А между тем, этот подъемник самый низкий в мире. Его верхняя станция находится на высоте 257 метров, а нижняя на высоте 33 метра над уровнем моря.

TABLE MOUNTAIN AERIAL CABLEWAY (ЮАР)

TABLE MOUNTAIN AERIAL CABLEWAY
Фото: flowcomm

Этот подъемник является любимейшим туристическим аттракционом в столице Южной Африки Кейптауне. Этот фуникулер доставляет своих пассажиров прямо на вершину Столовой горы, которая признана одним из новых «семи чудес света»: отсюда с 1067 метров высоты открывается просто невероятная панорама на Кейптаун и место, где встречаются два океана: Тихий и Атлантический. К тому же и само путешествие в кабине заставляет охать и ахать — ее вращающиеся полы помогают рассмотреть все виды вокруг.

NGONG PING 360 (Гон-Конг)

NGONG PING 360
Фото: Alfonso Jimenez

Ещё один городской проект — фуникулер соединяет два центра, находящиеся на острове Lantau Hong-Kong: Tung Chung и Ngong Ping.

Канатная дорога кабинного типа была сконструирована для перевозки туристов, которые хотят посмотреть самые популярные буддистские места: первая станция дороги начинается от монастыря, а последняя у огромной статуи Будды.

Но вскоре само путешествие на фуникулёре стало супер-популярным из-за видов, открывающихся сверху — много лесов и много воды. А для тех, кому и этого недостаточно, многие кабины имеют прозрачные полы.

BONDINHO DO PÃO DE AÇÚCAR (Бразилия)

BONDINHO DO PÃO DE AÇÚCAR
Фото: Laszlo Ylies

Pão de Açúcar это название огромной монолитной скалы высотой 396 метров, нависающей над столицей Бразилии Рио-де-Жанейро. Сама природа создала идеальное место для обзора этого огромного мегаполиса, океана и лесов, простирающихся вокруг Рио. Поэтому фуникулер был сконструирован уже в 1912 году. Те, кто совершили это путешествие в кабине фуникулёра, навсегда остались очарованным невероятными панорамными видами.

SANDIA PEAK TRAMWAY (США)

SANDIA PEAK TRAMWAY
Фото: Tilly Dog Fauxtografix

Среди самых длинных канатных дорог эта, наверное, самая зрелищная. Она соединяет город Альбукерке, находящийся в южном американском штате Нью-Мексико и пик Sandia Mountains его высотой 3.169 метров. Многие приезжают сюда не только побыть на высоте и подышать чистым воздухом — Sandia Mountains популярна для занятием байкингом или, проще говоря, ездой на горных велосипедах.

MIYAJIMA ROPEWAY (Япония)

MIYAJIMA ROPEWAY
Фото: Clifford

В Японии, богатой на зрелищные канатные дороги, эта является одной из самых популярной. Она начинается из города Хатсукайши в штате Хиросима и, как и многие свои «коллеги», позволяет вдоволь налюбоваться сверху на зелёные леса Японии. Фуникулер поднимает на гору Misen, которая находится на острове Итсукушима, который, помимо всего прочего, признан всемирным сокровищем ЮНЕСКО.

SKYRAIL RAINFOREST CABLEWAY (Австралия)

SKYRAIL RAINFOREST CABLEWAY
Фото: black_samvara

Фуникулер, на котором можно совершить настоящее волнующее путешествие над другим наследием по версии ЮНЕСКО — тропическим лесом Квинслэнд. Фуникулер имеет 4 станции, на которых можно выйти и любоваться видами на высоте, где летают самолеты, и продолжительность этого путешествия может длиться около 2-х часов. Дорога местами проходит на 7,5 км над уровнем моря, и увиденное сверху вряд ли забудется.

GENTING SKYWAY E LANGKAWY CABLE CAR

GENTING SKYWAY E LANGKAWY CABLE CAR
Фото: Shahnoor Habib Munmun

Обе эти канатные дороги кабинного типа находятся в Малайзии. Первая ведёт на Genting Highland Resort, огромный центр развлечений, построенный на вершине горы Титивангса на высоте 1860 метров. Этот центр известен ещё как «Малайзийский Лас-Вегас» из-за того, что здесь находится единственное легальное казино в стране. А также здесь построен отель, вошедший в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире.

Другая канатная дорога начинается на острове Langkawy и ведёт на вершину горы Gunung Mat Chinchang, знаменитой одним из самых панорамных мостов в мире Langkawy Sky Brige, аналогом моста скайбридж в Сочи.

FUNIVIA DEL TIANZISHAN (Китай)

FUNIVIA DEL TIANZISHAN
Фото: metafilter

Мы почти заканчиваем наш обзор канатных дорог, самых высоких, самых длинных и самых впечатляющих. И вот, как «вишенку на торте», представляем канатки не только самые-самые по описанным параметрам, но и где можно по-настоящему испугаться. Первая находится в Китае, в 8-ми километрах от города Жанджиайе провинции Хуань. Канатная дорога привозит туристов на вершину горы, известной как «ворота рая». А вот путешествие в кабине никак нельзя назвать «райским» и тем, кто страдает «воздухобоязнью», нужно хорошенько подумать, стоит ли совершать его: старт начинается на высоте 7 км, и кабина на большой скорости летит вниз через пустоту, чтобы остановиться на высоте 1.279 метров. Для тех,кто ищет альтернативный путь подняться на гору, в ней выдолблены 999 ступеней, которые можно пройти пешком.

FUNIVIA DEL HUANGSHAN (Китай)

FUNIVIA DEL HUANGSHAN
Фото: hpmuseum

И заканчиваем обзор ещё одной канатной дорогой, которая не подойдёт слишком впечатлительным. Она ведёт на гору Ахнуй, одну из самых красивых китайских гор, признанной наследием ЮНЕСКО. На гору также можно подняться по ступеням, но туристам, которые уже устали, находившись пешком, можно сесть на фуникулер. Его отличие не в особенной высоте, но страх и чувство опасности вызывает невероятная близость горы, мимо которой проплывают кабинки. Поэтому перед путешествием нужно запастись немалой смелостью.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий