Склоны, только подумав о которых, пронизывает дрожь: поднявшись на немыслимую высоту, преодолеваешь огромный перепад высот на скорости, от которой ветер свистит в ушах. Представляем 10 самых высоких горнолыжных трасс Европы, где можно попробовать свои силы.

Кататься на горных лыжах совсем непросто, но действительно непередаваемые эмоции можно испытать, поднявшись на одну из самых высоких трасс Европы. Трасс, расположенных значительно выше 3000 метров над уровнем моря, только представляя это, становится не по себе. Но стоит один раз подняться на вершину с адреналином в крови, и возникает чувство, которое захочется испытать снова — чувство «хозяина мира», который может смотреть на него сверху вниз.

Стоит сказать ещё, что катание на такой высоте дает не только сильные эмоции, но и гарантирует великолепное качество снега. И действительно, курорты, расположенные на такой высоте, считаются лучшими для катания на лыжах. Пейзажи выше 2500 тысяч метров становятся другими: граница лесов заканчивается ниже и начинается царство облаков, которые могут снижать видимость.

Самые высокие трассы расположены в центральных и западных Альпах. Некоторые из них находятся на небольших курортах со спокойной, почти семейной обстановкой; другие, наоборот, на огромных современных комплексах, известных во всем мире. Итак, вот они:

Pista Sarenne, Alpe d’Huez (Франция)

Pista Sarenne, Alpe d'Huez
Фото: Bruno Collinet

Она находится на высоте 3.300 метров над уровнем моря в великолепных французских Альпах. Курорт Alpe d’Huez очень большой, это 245 км спусков и 82 подъемника. Кабинный подъемник, который начинается на Pic Blanc и канатная кресельная дорога Glacier, ведут на самую известную и высокую трассу этой части гор Sarenne. Это «черный» спуск длиной 16 км, он заканчивается на высоте 1.510 метров. Снег на ней великолепен почти весь год.

Mont Fort, Verbier (Швейцария)

Mont Fort, Verbier
Фото: Oliver Bruches

Эта трасса для профессионалов расположена на швейцарском горнолыжном курорте Verbier. Она находится также на высоте 3.300 метров, и попасть на нее можно, пересаживаясь с одной канатной дороги на другую. Эти 4 канатки имеют большой перепад высот и переносят лыжников через ледники. После выхода на верхней станции последней канатной дороги нужно подняться по лестнице ещё на 20 метров, чтобы наконец достичь вершины. Но все усилия вознаграждаются ошеломляющими видами на Червино, Grand Combin и Монтблан и ощущением, что ты стоишь на «крыше мира». Этот спуск считается одним из самых красивых в Швейцарии и Европе.

Monte Cristallo, Passo dello Stelvio (Италия, Ломбардия)

Monte Cristallo, Passo dello Stelvio
Фото: argentum nitricum

Эта трасса находится между двумя альпийскими зонами Италии — Lombardia и Alto Adige. Она пролегает на высотах от 2.700 метров и до 3.450 метров над уровнем моря. В зимний сезон на самую высоту бывает невозможно подняться из-за большого количества снега и закрытых по этой причине канаток. Зато весной и вплоть до лета получаешь настоящее удовольствие от потрясающего качества снега и панорамных видов гор. Трасса на горе Monte Cristallo открыта и летом, из-за чего на ней часто проводятся соревнования и Чемпионаты в жаркое время года.

Pitztal (Австрия)

Pitztal
Фото: Johannes Gruber

Те, кто отдыху на море предпочитает горы, найдут здесь настоящее королевство снега и льда, в котором можно кататься с сентября по май. Курорт расположен на одном из 5-ти крупнейших ледников Австрии на высоте 3.440 метров. Pitztal предлагает 41 км трасс разного уровня, от самой простой до впечатляющей своими размерами «черной» трассы. Эта зона очень популярна ещё и своей доступностью — на курорт можно доехать на комфортном поезде, который доставит на высоту 2.800 метров.

Plateau Rosà, Cervinia (Италия)

Plateau Rosà, Cervinia
Фото: Andrew Sutherland

Эта трасса расположена на самом высокогорном курорте Италии в местечке Червиния. Верхние станции канатных дорог находятся на плато Роза на высоте 3.450 метров, и по правде говоря, это не самая высокая точка. Отсюда можно подняться ещё выше просто на лыжах, и это будет уже швейцарская территория.

С подъемников, которые ведут на плато Роза, открываются такие шикарные виды, такой природный спектакль, что сюда можно приехать только из-за этого. А когда достигаешь вершины, то понимаешь, что рай существует, и что облака можно буквально трогать руками.

Grande Motte, Tignes (Франция)

Grande Motte, Tignes
Фото: Jerome Bon

На высоте 3.456 метров находится горнолыжный курорт Espace Killy, называемый так после Олимпийских игр 1968 года в Jean-Claud Killy. На трассу Grande Motte ведёт фуникулёр, сидя на котором захватывает дух от сумасшедшего перепада высот. Верхняя станция находится прямо на леднике. К тому же вся эта горнолыжная зона соединена с другим курортом Val d’Iserе, благодаря чему она считается не только одной из самых высоких, но и самой большой. Здесь проложены 300 км трасс для альпийских лыж и сноуборда на любой уровень подготовки. На леднике Grande Motte можно кататься и летом; на нем находится одна из самых трудных и опасных «черных трасс» La Sache.

Glacier Allalin, Saas Fee (Швейцария)

Glacier Allalin, Saas Fee
Фото: Vasile Cotovanu

Подъем на эту трассу, наверное, один из самых зрелищных во всей Европе. Канатная дорога проходит под ледником и поднимает на высоту 3.500 метров на ледник Allalin. Кстати, на верхней станции канатки есть ресторан, чрезвычайно популярный у туристов, он находится в тени, падающей от горы Dom, самой высокой горы Швейцарии. С высокого пика ледника открываются панорамы знаменитого Юнгфрау и в хорошую погоду видна даже Италия. На «черной» трассе Saas Fee можно кататься весь год, ее часто выбирают профессиональные команды для тренировок.

Dome de Lauze, Les Deux Alpes (Франция)

Dome de Lauze, Les Deux Alpes
Фото: Lucianfs

Этот горнолыжный курорт, находящийся на высоте 3.600 метров, является самым популярным местом во Франции, где можно кататься весь год. Как видно из названия курорта, он расположен по обеим склонам горы, и его спуски разделены на 4 сектора: Mont de Lans village (1.300 метров), Vallée Blanche (2.100 метров), Les Crêtes (2.100 метров) и высокие вершины 2.600 метров e 3.600 метров. Вот на этих вершинах и находятся самые трудные и высокие «черные» трассы, такие как Super Diable и Des Aymes. Курорт постоянно обновляется и реконструируется, его подъемники одни из самых технологичных. Например, полностью автоматизированная канатная дорога с креслами на 8 мест с проходимостью 3500 человек в час.

Aiguille du Midi, Chamonix (Франция)

Aiguille du Midi, Chamonix
Фото: mattharvey1

Проложенные трассы на этом знаменитейшем курорте не расположены на супер-высотах. Зато канатки, ведущие в сторону Монблана и Италии, поднимают на высоту 3.800 метров над уровнем моря для того, чтобы наслаждаться только и эксклюзивно фри-райдом в горнолыжной области Vallee Blanche. На эти высочайшие горы ведёт одна из самых невероятных канатных дорог, когда-либо построенных человеком. Даже у самых экспертных лыжников захватывает дух от одного вида на эти горы-монстры. Стоя на вершине dell’Anguille du Midi кажется, что ты можешь обнять весь мир — как на ладони видны французские, швейцарские и итальянские Альпы. А на высоте 3.842 метров построена терраса, с которой можно любоваться потрясающим Монбланом.

Gobba di Rollin, Zermatt (Швейцария)

Gobba di Rollin, Zermatt
Фото: wikipedia

А вот наконец и самая высокая трасса Европы на курорте Zermatt, которая открыта для публики только летом. Канатная дорога курорта Piccolo Cervino поднимает на высоту 4.000 метров ещё выше плато Роза. Zermatt ещё не на самой высокой своей точке уже сказочное место — здесь нет машин, зато часто проносятся санки, кареты, заряженные лошадьми и маленькие электромобили. Если прибавить сюда огромные горы южного плато Розы, нависающие со всех сторон над курортом, то получится просто нереальная картина. Трассы, проложенные с самой высокой вершины этого архипелага Gobba di Rollin очень техничные и опасные. Но можно среди них найти и те, что подойдут лыжникам среднего уровня.

И нельзя не сказать, что в горы едут не только кататься на лыжах, но и за загаром, который на высоте получается ещё красивее, чем морской.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий