Пожалуй, нет ничего другого, что вызывает настолько сильную зависимость, как адреналин. Об этом отлично известно тем, кто занимается экстремальными видами спорта. И если некоторые лыжники предпочитают хорошо расчищенные безопасные трассы с кабинами спасателей наверху, то есть и другие, те, которые хотят проверить свои способности, а то и поставить на кон саму жизнь, и все для того, чтобы получить мощный выброс адреналина. Как? Проехав по самым крутым и опасным трассам или занимаясь фрирайдом в наиболее труднодоступных местах планеты.

В этом обзоре представлены 10 лучших горнолыжных курортов, которые подойдут самым отчаянным головам.

Chamonix (Шамони), Франция

Chamonix
Chamonix

Этот курорт называют «столицей смертельных видов зимнего спорта». Каждый день в Шамони со всего мира прибывают любители альпинизма на льду, парапланеризма и экстремального катания на лыжах, которые готовы играть со смертью под сенью самой высокой горы Европы Монблана. По правде говоря, на этом курорте можно найти трассы и внетрассовое катание на все вкусы: и для осторожных лыжников и для любителей риска. Причем некоторые опасные зоны фрирайда начинаются сразу от подъемников.

Спасатели, количество которых на Шамони огромно, всегда готовы прийти на помощь. Нельзя не сказать о кипящей апрес-ски или развлечениях после катания. Да и как удержаться, чтобы не пропустить бокальчик вина в кампании самых сумасшедших экстремалов, приезжающих сюда каждую зиму.

Revelstoke (Ревельсток), Канада

Revelstoke
Revelstoke

Ревельсток это один из мировых центров фрирайда. Хели-ски было изобретено в 60-х годах именно в этих местах, и сейчас в этой маленьком городке Британской Колумбии расположены целых 5 компаний, специализирующихся на катании на лыжах с прыжками с вертолета. Надо сказать, что 95% практик хели-ски находятся именно в этой части Канады, и глядя на Ревельсток, становится понятно, почему. К сезону персонал подготавливает миллионы гектаров площадей, где можно кататься по трем разным горным склонам.

В Ревельстоке влажный воздух Тихого океана встречается с сухим холодом Скалистых гор, производя каждый год около 12 метров сухого мельчайшего «пудрового» снега. После прыжка с вертолета можно кататься по самым крутым трассам Северной Америки: в Revelstoke Mountain Resort находится и абсолютно вертикальная трасса, самая электризующая на всем американском континенте.

Verbier (Вербер), Швейцария

Verbier
Verbier

Почему Вербер считается центром экстремального катания в Альпах? Потому что места для опасного фрирайда находятся совсем недалеко: достаточно подняться на канатке и пройти десяток метров, как начинается самая популярная в Европе зона внетрассового катания. И раз уж вы добрались сюда, нельзя не полюбоваться двумя высочайшими монструозными вершинами Альп — Монбланом и Монте Червино. Для тех, кто хочет повысить свое мастерство, прежде чем ступить на «черные» трассы, проложенные на курорте, здесь существует старейшая горнолыжная школа Европы. А также здесь можно встретить и даже познакомиться с самыми знаменитыми лыжниками и сноубордерами, которые приезжают сюда тренироваться.

Kicking Horse (Киккинг Хорс), Канада

Kicking Horse
Kicking Horse

La powder highway является самым недооценённый горнолыжным курортом для экстремалов. Ведь в этой Юго-Восточной части Британской Колумбии сосредоточены девять опаснейших трасс, опоясывающих курорт. 60% склонов на Kicking Horse Mountain Resort предназначены для профессионалов высочайшего уровня. Благодаря своим «черным» трассам, проложенным в непосредственной близости от подъемников, курорт был признан североамериканскими медиа-ресурсами как наиболее экстремальный. Апрес-ски предлагает катание на оленях, дегустацию необычных сортов пива, сваренного в местных пивоварнях и интересные знакомства с самыми смелыми лыжниками и сноубордерами Северной Америки.

La Grave-la-Meije, Франция

La Grave-la-Meije
La Grave-la-Meije

Нет ничего удивительного, что курорт с таким названием (la grave по-французски означает трудный, опасный) получил второе негласное название «гора смерти». На нем действует только один подъемник и не существует ни одной расчищенной и контролируемой трассы. Когда вы катаетесь на La Grave, можете рассчитывать только на свои силы. Канатка поднимает на высоту 3.200 метров и здесь видны 2 трассы, проложенные крест накрест. Остальное.. решайте сами, где и с какой скоростью кататься по склону. Со своими 2-мя километрами вертикальных спусков с углами наклонов больше 50 градусов, La Grave признан местом для самого экстремального фрирайда. Если вы не эксперт высочайшего уровня, не стоит и близко приближаться к этой горе.

Jackson Hole (Джексон Хоул), США штат Вайоминг

Jackson Hole
Jackson Hole

Если вам не нравятся крутые трассы, исключите Джексон Хоул из вашего списка. На плакате, который висит на въезде в горнолыжный курорт написано: «Наши горы отличны от любых гор, где вы побывали раньше». И действительно, они просто вертикальны. И все же на курорте проложены и трассы, адаптированные для лыжников среднего уровня. По этой причине гора Джексон Хоул признана лучшей вершиной для тех, кто хочет отточить свое мастерство прежде чем попробовать подступиться к зоне Corbet’s Couloir, где для начала нужно спрыгнуть с шестиметрового трамплина, а затем прокатиться по «черной» трассе с наклоном спуска около 40 градусов.

Niseko (Нисеко), Япония

Niseko
Niseko

Этот горнолыжный курорт снискал огромную популярность среди австралийских лыжников и сноубордеров-экстремалов по причине того, что здесь самый глубокий снежный покров в мире. Каждую зиму на Нисеко выпадает по 15 метров самого сухого и мельчайшего снега. В январе и феврале прибавляется по метру за одну только ночь! Приехав на курорт с середины декабря и по февраль, можно быть уверенным, что снега будет по пояс.

Различие Нисеко с другими японскими курортами в том, что катаются на нем между деревьями, что прибавляет ещё больше опасности фрирайду. И нужно быть очень осторожным, на курорте нашли смерть многие лыжники, задохнувшись под толщей снега. Поэтому здесь никогда нельзя кататься по одному. Зато можно потом хвастаться друзьям, что вы катались по самому глубокому снегу в мире.

Апрес-ски на курорте не очень насыщенна, правда и то, что после такого экстремального катания хочется поскорее погрузиться в onsen (японскую ванну с термальной вулканической водой), а затем поужинать в типичном японском ресторане Isakaya.

Kitzbühel (Китцбюэль), Австрия

Kitzbühel
Kitzbühel

В Европе исторической меккой для фрирайда является несомненно знаменитый Китцбюэль. Именно здесь были проложены и первые горнолыжные трассы. Китцбюэль огромен — на нем действуют 54 подъемника, поднимающие к многочисленным отвесным трассам, а также к 200 км2 площади для фрирайдового катания.

Именно на Китцбюэль находится самая знаменитая трасса, на которой проходят соревнования по свободному спуску: La Streif, что значит «змея». Лучшие лыжники планеты выходят словно гладиаторы для того, чтобы сразиться с трассой, скатившись на скорости, доходящей до 150 км/час по многочисленным препятствиям, горбам и отвесным участкам. La Streif открыта и для публики, так что любой может попробовать свои силы.

На Китцбюэле работает старейшая во всей Австрии лыжная школа «Красные дьяволы», так что можно повысить свой уровень катания, взяв уроки у опытнейших инструкторов.

Eliski nel Canton Vallese (хели-ски в кантоне Валлезе), Швейцария

Eliski nel Canton Vallese
Eliski nel Canton Vallese

Хели-ски в Европе очень сильно отличается от североамериканского. Среди многих курортов, где практикуется этот вид экстремального лыжного спорта, кантон Валлезе является, безусловно лучшим. Желающих попробовать свои силы вертолет заберёт из курортов Zermatt или Verbier и доставит в альпийские зоны для фрирайда. Преимущество европейского хели-ски по сравнению с американским в том, что здесь можно кататься в разных местах в течение одного дня: на ледниках, отвесных склонах, между деревьями и просто по длиннейшим проложенным трассам кантона Валлезе.

Mayrhofen (Майрхофен), Австрия

Mayrhofen
Mayrhofen

Хотите дрожать от страха? Вы приехали в правильное место. Парк для сноуборда курорта Майрхофен признан лучшим в Европе, а может быть и во всем мире.

В парке Бартон есть гигантские трамплины, носящие имена самых именитых лыжников и сноубордистов, также как и многочисленные легендарные бары, где можно отрываться каждый вечер. В парке нет ничего обычного, все только супер-экстремальное. Например, трасса, носящая имя Харакири в честь японского ритуала самоубийства, а также многочисленные другие крутые и опасные трассы. Вдоль них есть места для зрителей, смотрящих на сумасшедших, которые рискуют кататься по ним. А если этого недостаточно, на курорте есть 19 км трасс непосредственно на леднике, так что катание происходит по твердому льду без грамма снега.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий