Полноценное применение шенгенских правил практикуют 22 страны Европейского союза. К слову, еще 6 стран, входящие или входившие в ЕС, несмотря на принятие на национальном уровне соответствующего законодательства, не входят в Шенген; или на их границах продолжает действовать соответствующий пограничный контроль.

Вместе с этим в силу действия Европейской экономической зоны и Европейской ассоциации свободной торговли существуют еще четыре страны, входящие в Шенген, но при этом не входящие в Евросоюз. Таким образом, полноценными участниками зоны следует считать 26 государств.

Страны ШенгенаСтраны ЕС, не входящие в Шенген
Страны ЕСДругие страны (ЕЭЗ/ЕАСТ)
АвстрияИспанияНидерландыФранцияИсландияБолгария
БельгияИталияПольшаШвецияЛихтенштейнКипр
ВенгрияЛатвияПортугалияЧехияНорвегияРумыния
ГерманияЛитваСловакияЭстонияШвейцарияХорватия
ГрецияЛюксембургСловенияАнглия
ДанияМальтаФинляндияИрландия

Включение в Шенген Кипра отложено на неопределенный срок, поскольку власти этого государства контролируют не всю территорию страны и не желают ужесточать режим пересечения границы с неподконтрольной территорией.

Болгария и Румыния, в свою очередь, уже давно ожидают положительного решения, однако оно также постоянно откладывается руководством ЕС. Основная причина – неэффективная борьба с коррупцией и организованной преступностью.

Также законодательством ЕС предусмотрены некоторые исключения, предусматривающие невозможность применения Шенгенского законодательства к некоторым территориям стран, вошедших в зону. Это, в частности, Гренландия как датская территория, испанские населенные пункты Сеута и Мелилья, территории Голландии, расположенные за пределами Европы, заморские территории Франции и так далее. Чаще всего это связано с географическими особенностями или дальним расположением.

Еще есть ряд стран, где действует шенгенская виза, но при этом они не являются членами ЕС и не применяют шенгенские правила. Это, в частности, такие европейские карликовые государства, как Ватикан, Монако и Сан-Марино.

См. также: Страны Европейского Союза

Оценить

Добавить комментарий

Похожие посты

Продажа синтетических сухих покрытий «Neveplast», заменяющих снег и работающих весь год

В условиях постоянно меняющегося климата, когда снега не хватает даже зимой, искусственные покрытия от ведущей европейской компании «Neveplast» —
Подробнее

Самый высокий горнолыжный курорт в мире на все времена находится в Боливии, сейчас он заброшен

Приют Андского клуба когда-то был единственным горнолыжным курортом Боливии. Благодаря высоте 5375 метров над уровнем моря этот курорт с
Подробнее