Приют Андского клуба когда-то был единственным горнолыжным курортом Боливии. Благодаря высоте 5375 метров над уровнем моря этот курорт с видом на озеро Титикака в 30 км от Ла-Паса и ресторан при нём являлись самыми высоко расположенными на земном шаре и были национальной гордостью южноамериканской страны. Курорт открылся в 30-х годах прошлого века, и богатые буржуа вскоре увлеклись лыжным спортом.

Лыжники на склонах горы Чакалтая, Wikipedia

Примерно 7-8 месяцев в году горнолыжка работала на полную мощность, и желающие покататься со всей Боливии стекались на её трассы. Ледник Чакалтая обеспечивал очень низкие температуры и сохранял снег в прекрасном состоянии. Затем, в начале 1980-х годов, ледник начал отступать из-за глобального потепления, и в течение 30 лет он полностью исчез.

Ниже приведена схема, показывающая область, где располагался ледник Чакалтая. Красная линия указывает на 1940-е годы, в то время как уже в 1980-х годах было отмечено резкое сокращение ледника. К 2010 году он почти полностью исчез.

На четырёх фотографиях хорошо видно постепенное таяние льда с 1940 по 2005 год:

А внизу на фотографии курорт в наши дни:

Высота, на которой находился Андский приют, составляла около 5375 метров, что выше, чем Северный базовый лагерь на горе Эверест, и до тех пор, пока он функционировал, он сохранял первенство как самый высокий горнолыжный курорт в мире. Ресторан «Refugio», красно-белое здание по соседству, до сих пор признан Книгой рекордов Гиннеса самым высоким рестораном в мире.

Ресторан «Refugio», Wikipedia

Уже в 90-х годах прошлого века ученые из Университета Мэйер Сан-Андре, в частности профессор Эдсон Рамирес, начали делать катастрофические прогнозы для горнолыжного комплекса. Они сказали, что «к 2015 году ледник Чакалтая исчезнет». К сожалению, оказалось, что их прогнозы были слишком оптимистичными: в 2009 году древнейший на планете ледник возрастом 18.000 полностью исчез.

Курорт в наши дни, он заброшен по причине отсутствия снега

Когда лёд и снег растаяли, лыжники, естественно, перестали подниматься на вершину. Курорт был закрыт, а подъемники окончательно отключились. С тех пор приют стоит на горе как свидетель изменения климата 20-го и 21-го веков. Но всё-таки курорт заброшен не полностью.

Благодаря двум братьям, Адольфо и Самуэлю Мендоса, которые живут в «Refugio», туристы всё ещё могут заказать горячую еду (отсюда и нынешнее признание Чакалтая как горы с самым высоким рестораном в мире).

Несмотря на старания братьев Мендоса, исключительно малое количество туристов решает подняться на вершину горы недалеко от Ла-Паса. Время от времени здесь выпадает снег, иногда его бывает достаточно для короткого спуска на лыжах, но любопытные достигают вершины только для того, чтобы полюбоваться великолепной панорамой и, возможно, заглянуть внутрь заброшенного приюта.

Внизу фотография курорта в 2005 году, когда ещё лежал снег, достаточный для катания:

Оценить

Похожие посты