Белый медведь (Ursus maritimus) представляет собой очень интересный вид, к тому же изученный не полностью. Но то, что мы знаем о нем, заставляет поражаться! В этой статье представлены 5 любопытных фактов об этом большом плотоядном животном Арктики.

  1. Белый полярный медведь не белый

Начнём с развенчания мифа, который мы носим с детства. У белого медведя белая шерсть, а у бурого медведя коричневая, верно? Неправильный ответ. На самом деле, белый медведь имеет прозрачный мех. Его мех состоит из полупрозрачных полых волосков, способных улавливать солнечные лучи и направлять их к коже. Тот белый цвет, который мы видим, возникает из-за явлений рассеивания и отражения света внутри этих полых структур. Волоски шерсти медведя водоотталкивающие, а их длина составляет около 5-15 см. Под этими обманчиво белыми волосами находится слой пуха, который плотно покрывает темную кожу, ну очень темную, чтобы было понятно, её цвет повторяет цвет носа медведя. Чтобы держать свою шкуру в чистоте, полярный медведь катается по снегу.

1.Белый медведь очень ловкий и быстрый в плавании и беге

Белый медведь признан морским млекопитающим, таким же, как тюлени, киты или дельфины. Этим объясняется его научное название Ursus maritimus. И действительно, жизнь полярных медведей наполовину проходит в воде, большую часть времени они живут на ледяных полярных льдинах, а когда ныряют с них, то оказываются опытными пловцами. Их задние лапы длиной около 30 см идеально подходят и двигаются как плавники!

Но и на суше медведи не менее проворны: они могут бегать со скоростью 40 км/час. Впечатляет, если представить, что средний взрослый экземпляр может достигать 3-х метров в высоту и весить 700 кг.

3.Общается с другими медведями при помощи носа и..лап

Когда белый медведь сталкивается с другим медведем, поглощающем свою добычу, у них есть привычка приближаться и тыкать носом. Своего рода вежливый способ спросить, можно ли присоединиться к банкету. Кроме того, у них существует система связи на расстоянии, о которой наука узнала совсем недавно: система, способствующая встречам между этими животными, ведущими одинокий образ жизни в огромном, белом и однообразном мире Арктики. Идя, они «отмечают» путь по́том своих ног. Так, медведь, унюхав след другого медведя, может «прочитать» всю информацию о нём. Представьте, насколько это важно в сезон размножения!

4. Белый медведь может стать невидимым

Вернемся на мгновение к его прозрачной шкуре. Волосы, имеющие полую структуру, выполняют функцию термической изоляции белого медведя. Помимо того, что мех медведя водоотталкивающий, он способен удерживать воздух, ограничивая потери тепла за счет конвекции. Минимальное выделение тепла из меха приводит к тому, что он испускает очень мало инфракрасного излучения. Поэтому, если на белого медведя навести инфракрасную камеру, в лучшем случае можно различить его нос, лапы, глаза и дыхание.

5.Белые медведи не впадают в спячку

Белый медведь зимой вообще не думает отдыхать — это идеальное время для охоты! Такая его особенность связана с тем, что поверхность льда увеличивается и, следовательно, увеличивается протяженность охотничьей территории. Если вы хотите знать, каким типом охотника является белый медведь, ответ будет — «ленивым». Когда они унюхивают добычу (даже на расстоянии много километров и на метровой глубине подо льдом), они не пускаются в погоню, нет, они останавливаются в точке X и ждут, пока несчастная жертва сама выйдет к ним из ледяной воды. Тогда они и разрывают ее своими мощными лапами.

Оценить

Похожие посты