На территории бывшего Советского Союза находятся пять горных пиков, высота которых превышает 7.000 метров. Два из них расположены в горах Тянь-Шаня: Пик Победы (7439 м) и Пик Хан-Тенгри (7010 м). Ещё три пика на Памире: Пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма, 7495 м), Пик Ленина (с 2006 года пик Абу Али ибн Сины с таджикской стороны, 7134 м) и Пик Корженевской (7105 м). Тем, кто смог взойти на все эти вершины, присуждается премия «Snow leopard» или, в переводе на русский язык «Снежный Барс».

Фотографии подъема на пик Исмоила Сомони, конец января 2022 года instagram snow leopard winter

Учрежденная 12 октября 1967 года указом Бюро Центрального совета спортивных обществ и организаций СССР, премия «Снежный Барс» не сразу получила это название. Правительство настаивало на том, чтобы присуждать «почетный значок центрального совета тем альпинистам, которые поднялись на все четыре семитысячника Советского Союза», говорится в официальном акте. Четыре, потому что пятая вершина, Пик Победы, была добавлена к этому перечню только в 1989 году.

На самом деле, звание «Снежный Барс» неофициальное. Формулировка, используемая при присвоении почетного жетона — «Покоритель самых высоких гор СССР».

Как же родилось это название?

Снежный барс, или по-английски snow leopard — это животное, обитающее на больших высотах в горах в самых труднопроходимых местах нашей планеты: на Тибете, Пальмире, Тянь-Шане, Алтае и других областях Центральной Азии. Как альпинист, снежный барс бросает вызов погоде и трудностям. Этот зверь породы кошачьих (в природе насчитывается всего 2.710-3.386 экземпляров, обитающих в основном в Китае и Монголии) является символом мощности и элегантности. Снежный барс, которого местные жители называют «призрак гор», лазает по отвесным стенам, там, где воздух разрежен, не ведая страха, покоряет вершины, преодолевая все преграды. Начиная с 2014 года, 23 октября празднуется ежегодно как всемирный день Снежного Барса.

Поэтому звание «Снежный Барс» олицетворяет с одной стороны, силу и элегантность животного с глазами цвета льда, а с другой стороны, мужество и отвагу человека, бросающего вызов вечным снегам.

Пик Хан Тенгри

На сегодняшний день более 600 альпинистов заслужили этот титул, включая 31 женщину.

Первым, кто завоевал его, был Евгений Иванов, который в 1961 году, за шесть лет до того, как титул «снежный барс» был учрежден, уже преодолел все необходимые подъемы.

Любопытна история Бориса Коршунова, который с 1961 по 2012 годы поднимался на все пять пиков не по одному разу, последний в возрасте 69 лет, он имеет звание «Снежный барс» девятикратно.

А самым быстрым альпинистом является поляк Andrzej Bargiel (Анджей Баргель), который летом 2016 года совершил все подъемы в рекордный срок — за 29 дней 17 часов и 5 минут.

Первым, и пока единственным, итальянцем, завоевавшим титул «снежного барса», стал Карлоальберто «Cala» Чименти.

Алексей Усатых, Михаил Даничкин и Сергей Селиверстов первыми, которые поднялись на все вершины зимой.

Эльвира Насонова из Алушты, единственная из женщин, трехкратная обладательница почетного титула.

Оценить

Добавить комментарий

Похожие посты

Спортивная дисциплина прыжки с трамплина: кто ее придумал, история, правила и любопытные факты

Увлекательный, зрелищный, наполняющий адреналином: прыжки с трамплина — действительно захватывающий и даже пугающий вид спорта для тех, кто смотрит
Подробнее