Если бы пришлось составить рейтинг самых любимых животных как среди взрослых, так и среди детей, мы бы наверняка нашли пингвинов на первых позициях. В их неуклюжести (с нашей антропоцентрической точки зрения) они кажутся смешными, забавными и симпатичными. Наша любовь к пингвинам начинается с детских книг, а мультфильмы Диснея обогащают их образ ещё больше.

А слышали ли вы о том, что они верные и любящие партнеры? Считается, что как только пингвин выбирает себе пару, он остается с ней на всю жизнь. А чтобы завоевать свою возлюбленную, «мужчины» дарят особый камешек, своего рода обручальное кольцо. Как красиво, но правда ли это?

Начнем с того, что пингвин – это термин, используемый для обозначения нескольких видов – биологи подсчитали в настоящее время 18 — которые живут в Южном полушарии, не только в Антарктиде, но и в Новой Зеландии, Австралии, Африке и на Галапагосских островах. И у каждого вида есть свои особенности, не только физические, но и «душевные». Моногамия, подтвержденная научными исследованиями, особенно сильно прослеживается у некоторых видов, таких как пингвин Gentoo, императорский пингвин и пингвин Аделии.

Нужно еще уточнить, что понятие моногамии у пингвинов не подразумевает верность одному партнеру на всю жизнь, но на один период размножения, который бывает раз в год. Например, у императорских пингвинов, особенно у самцов, есть тенденция каждый год возвращаться на одно и то же место, где они спариваются в период размножения. Но говорит ли это о том, что они снова встречают свою прошлогоднюю любовь? Может быть и да, а может и нет, ведь у пингвинов нет мобильных телефонов, и договориться о встрече через год трудно. Так, иногда бывает, что зов природы и романтика вступают в противоречие.

Про пингвинов Аделии нужно кое-что сказать отдельно. Первый трактат об этом виде был написан британским исследователем Джорджем Мюрреем Левиком в начале ХХ века. В своем исследовании он отметил сексуальные отношения пингвинов, которые Левик посчитал настолько непристойными, что решил не раскрывать их. Не вдаваясь в подробности, так как здесь мы хотели поговорить о любви, можно синтезировать некоторые виды поведения пингвинов Аделии, такие как «изнасилование» или «некрофилия».

Давайте всё же вернемся к «обручальному камушку». Да, действительно, некоторые из 18 видов: пингвины Gentoo, антарктические пигоскелиды, императорские пингвины и те же пингвины Аделии практикуют такое. Когда самец-пингвин этих видов влюбляется в самку, он отправляется на поиски идеального камешка, чтобы подарить ей его, вроде коробки конфет в День Святого Валентина. И даже больше. После выбора камешка он возвращается к своей возлюбленной и вручает ей, как обручальное кольцо.

Происходит это в период ухаживания, и не нужно недооценивать важность такого подарка.

Все эти вышеперечисленные виды пингвинов, которые «дарят обручальные камушки», после выбора партнерши и ее согласия, начинают строить гнезда. А дно у гнезд выстилается ровными, отшлифованными камнями, такими, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Таким образом, даря красивый камушек, пингвин-самец демонстрирует свою способность строить гнездо.

К слову сказать, нередко бывает так, что некоторые хитрецы крадут понравившийся камушек из чужих гнезд или из оставленных с прошлого года. Но это уже частности.

Для самки пингвина камушек это не обручальное кольцо с бриллиантом, которым можно хвалиться подружкам, а важная часть будущего прочного дома, в котором отложенные яйца будут в безопасности.

Оценить

Добавить комментарий

Похожие посты

Спортивная дисциплина прыжки с трамплина: кто ее придумал, история, правила и любопытные факты

Увлекательный, зрелищный, наполняющий адреналином: прыжки с трамплина — действительно захватывающий и даже пугающий вид спорта для тех, кто смотрит
Подробнее