Лето это прекрасное время года. Когда, как не сейчас, взять рюкзак и пойти в горы с верным другом — собакой. Но погода в горах переменчива: от неожиданного похолодания и дождя до внезапного подъёма температуры.

Как собаки реагируют на жару и как избежать теплового удара?

Вот советы ветеринара о том, как распознать симптомы ухудшения физического состояния нашего четвероногого друга и как с ними бороться.

И первое, что нужно сделать, чтобы избежать теплового удара вашей собаки это выбрать ту породу собак, которая лучше всего подходит для того места, где вы живете, деятельности, которую вы планируете выполнять или часто выполняете, и места, где вы планируете выполнять эту деятельность. Есть породы, такие как хаски, аляскинские маламуты или бернские зенненхунды, которые были отобраны для жизни в холодном климате и поэтому плохо адаптируются к высоким температурам. Следовательно, хозяевам таких собак нужно внимательно следить за своими питомцами, а в горы летом их лучше просто не брать.

Ещё один совет от ветеринара: собаки не потеют через кожу, их терморегуляция происходит через систему испарения, расположенную в носовых полостях, вот почему, когда жарко, собаки усиленно дышат ртом, эта их особенность делает собак более уязвимыми, по сравнению с людьми, к тепловому удару: поэтому породы с коротким или разплющенным носом более чувствительны, и их также не рекомендуется подвергать воздействию высоких температур.

Какие собаки наиболее подвержены риску, помимо вышеперечисленных, тех, которые прелназначены для жизни в холоде?

Наиболее уязвимыми являются породы с коротким носом, такие как бульдоги, боксеры, пекинесы или те, у кого особенно толстая и густая шерсть, такие как ньюфаундленд, сенбернар, колли. Наконец, все те собаки, у которых проблемы с сердцем и дыханием, очень часто пожилые.

Другими причинами, которые могут вызвать тепловой удар у животного, помимо породы и высоких температур, являются инсоляция, высокая степень влажности, физическая активность, использование намордника и недостаток воды.

Тут следует дать советы просто на каждый день, помимо похода в горы:

  • Никогда не оставлять собак в закрытой машине, даже в тени, даже на несколько минут
  • Давать пить свежую воду всегда и везде
  • В жаркое время года никогда не гулять после 11:00 и до 16:30
  • Не оставлять собаку в ярко освещённой солнцем комнате, а только в затенённом помещении. Тоже самое касается тех собак, которые живут во дворе: установите будку в самой густой тени
  • Уважайте собачьи биоритмы — в жаркое время года ваш друг может больше спать и меньше есть — это нормально, не заставляйте его принимать пищу
  • Относитесь к своим собакам внимательно как к своим маленьким детям

Наиболее очевидными симптомами теплового удара собаки, которые следует тщательно учитывать, являются одышка, повышение температуры тела выше 40°C, увеличение частоты дыхания, сердцебиение, шатание, потеря ясности и координации, рвота, диарея, цианотические (красные) слизистые оболочки и, наконец, кома.

Что же делать, если вы видите признаки теплового удара у вашего питомца?

Необходимо немедленно перенести собаку в затененное, проветриваемое и прохладное место, охладить животное мокрыми тряпками с водой комнатной температуры (около 20 градусов), постепенно заменяя их на более холодную. Тряпки накладывать на область шеи, подмышек, живота, ушей и лап. И обязательно в кратчайшие сроки посетить ветеринара.

Оценить

Похожие посты