Боль в спине может появиться во время и после катания, независимо от того, насколько хороший вы лыжник. Иногда бывает, что профессиональный спортсмен переоценил свои силы, иначе говоря перетренировался. А бывает и совсем наоборот — человек, в течение года не занимающийся никаким видом спорта, ведущий сидящий образ жизни покатался совсем немного, и даже от такой «нормальной» нагрузки не может потом разогнуться.

Когда говорится о боли в спине, имеется ввиду прежде всего пояснично-тазовый отдел. Такая боль возникает скорее всего от многочисленных движений, которые совершает лыжник, когда пытается удержать тело в равновесии, чтобы не упасть. Эта боль считается общей и не специфической, она трудно поддается диагностике, так как в основе такой острой боли могут быть многочисленные факторы, влияющие на мышечный, суставной или скелетный компонент позвоночника.

Существуют ли дисциплины в лыжном спорте, которые провоцируют возникновение боли сильнее других?

— Не существует исследований, в которых детально проанализированы различия между нагрузками, которым подвергается позвоночник, и болями, возникающими в разных дисциплинах катания на горных, беговых лыжах и сноуборде. Наверняка известно только, что катание на сноуборде более травматично по сравнению с лыжами, но и здесь есть многочисленные факторы, повышающие или снижающие риск — возраст лыжника, с какой скоростью он катается, любит ли рисковать, на каком снаряжении он катается, использует ли защиту — каску, протекторы спины, коленей, локтей, а также качество снега в день катания.

Какое самое главное правило, чтобы катание было комфортным, а риск травмирования скелетных мышц минимален?

— Рецепт один — хорошая физическая подготовка. Уже за несколько месяцев до начала зимнего сезона необходимо начать тренировки по надлежащей программе, основанной на усилении мышц, наиболее подверженных стрессу во время спуска: много времени уделяйте упражнениям на мышцы ног, чтобы защитить колени, пока не дойдете до самой важной области — спины.

Позвоночник поддерживается мускулатурой, которая окружает его: брюшными мышцами, мышцами, отвечающим за сгибание и распрямление позвоночника и стабилизирующими мышцами, т.е. теми мышцами, которые находятся в тесном контакте с позвонками. Все эти мышцы образуют естественный корсет и, следовательно, поддерживают и стабилизируют позвоночный столб во время любой деятельности. Тренировка этих мышц имеет решающее значение для того, чтобы можно было скатиться с любого склона.

Насколько важны упражнения на разогрев мышц непосредственно перед катанием?

— Очень важны. Можно сказать, что начинать катание, сразу выйдя из гостиницы, приносит не пользу, а вред. Не разогретые мышцы подвергаются стрессу в первые же минуты. Правильным будет посвятить несколько минут перед выходом на склон упражнениям на разогрев мышц ног и спины. Затем, придя на гору, начинайте с легких трасс с пологими склонами. Таким образом, вы проведете свой организм в максимально рабочее состояние, чтобы затем без проблем кататься и по «черным» трассам.

Что нужно делать после катания, чтобы не заболела спина?

— И снова нужно уделить несколько минут определенным упражнениям, на этот раз направленным на расслабление. Этот этап не менее важен, чем разогрев мышц перед катанием, потому что позволит быстро восстановиться после нагрузки. Стретчинг или, иначе говоря упражнения на растяжки (удлинение мышц) возвращают эластичность, уменьшают возможность возникновения спазмов и болей. Вернувшись домой, примите горячий душ. Неплохо бы сходить на сеанс массажа, недаром в горнолыжных комплексах обязательно есть СПА-салоны. Если боль все-таки возникла, наклейте противовоспалительные пластыри, которые нужно менять каждые 12 часов.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий