Главная / Статьи / Лучшие самостоятельные маршруты Краснодарского края: поселок Мезмай

Лучшие самостоятельные маршруты Краснодарского края: поселок Мезмай

Лучшие самостоятельные маршруты Краснодарского края: поселок Мезмай

Немногие знают, что в Апшеронском районе Краснодарского края есть нетронутый уголок природы, поселок Мезмай. Он расположен между трех горных хребтов, густых лесов, горных речек и водопадов. Мезмай это уникальное место силы, потому что находится в зоне геоаномального разлома Лагонакского ущелья, и сюда едут шаманы и экстрасенсы.

Его население всего 1000 человек, это казаки-староверы, сохранившие и свои традиции и свой уклад жизни.

Поселок абсолютно не пользовался известностью, ведь многочисленные туристы ехали на побережье Черного моря. Но вот буквально на наших глазах в последние годы все больше людей предпочитают морю горы и рассматривают активный отдых в горах как альтернативу пляжному отпуску.

Год от года поселок Мезмай становится все популярнее. Где еще можно жить на природе, знакомиться с традициями казачьей станицы, дышать чистейшим воздухом гор, пить каждое утро козье молоко и после этого идти осматривать речки, водопады, каньоны, реликтовые леса. И все это в пешей доступности. Что же можно посмотреть в окрестностях Мезмая?

Дольмены

Лучшие самостоятельные маршруты Краснодарского края: поселок Мезмай

Дольмены — это загадочные полуразрушенные каменные строения, чей возраст более 5 тысяч лет. Местные жители уверены, что они обладают магической силой и расскажут интересные истории, которые приключились с людьми, пропавшими помощи у дольменов.

Мезмайский могильник

Лучшие самостоятельные маршруты Краснодарского края: поселок Мезмай

Мезмайский могильник — древние погребения знатных кочевников-сарматов, которые жили в 4-6 веках до нашей эры. На этих местах велись археологические раскопки и было найдено много предметов той эпохи — монеты, утварь, оружие.

Тисо-самшитовая роща

Лучшие самостоятельные маршруты Краснодарского края: поселок Мезмай

Тисо-самшитовая роща — она начинается на юго-востоке поселка и простирается на 200 гектаров. Растительность здесь колхидская, это буки, грабы, тисовые деревья, а также рододендроны, плющ, папоротник. И, конечно, самшит, который встречается только на Кавказе. После той трагедии, которая случилась с самшитовыми деревьями в сочинском заповеднике, это место, пожалуй, единственное, где еще сохранились здоровые деревья, возраст которых доходит до 2 тысяч лет.

Водопады Лунный и Алебастровый

Лучшие самостоятельные маршруты Краснодарского края: поселок Мезмай

Есть в окрестностях поселка речка Алебастровая балка. Водопады являются частью реки. Они оба красивые и достаточно высокие. Лунный назван так потому, что при свете луны вода в нем светится серебряным светом. Водопады более полноводны летом, во время таяния ледников. Прогулка сюда совсем нетрудная, так как к водопадам ведет широкая тропа.

Мезмайская пещера

Лучшие самостоятельные маршруты Краснодарского края: поселок Мезмай

Мезмайская пещера — это поистине достопримечательность, причем всемирного масштаба. В ней были найдены хорошо сохранившиеся скелеты двух детей-неандертальцев. Возраст одного определили в 2 месяца, другого — 2 года. Скелеты настолько хорошо сохранились, что ученые смогли выделить их ДНК, что позволило совершить прорыв в изучении наших предков.

В пещере находили и кости бизонов, и пепел древнего извержения вулкана на горе Казбек.

Курджипское ущелье

Лучшие самостоятельные маршруты Краснодарского края: поселок Мезмай

Курджипское ущелье — оно представляет из себя узкий каньон извилистой реки Курджипс, окруженной отвесными скалами. Здесь влажно и прохладно даже в самую жаркую погоду, реликтовые деревья заплетены лианами. По дороге встречаются несколько водопадов с чистейшей водой, в которых можно купаться.

В поселке находится информационный туристический центр, в котором подскажут направление, места ночлега и другую нужную информацию. Большинство прогулок можно совершать самостоятельно, хотя есть и организованные экскурсии.

Поселок Мезмай настолько влюбляет в себя, что многие возвращаются сюда снова. И каждый раз находят новые достопримечательности, кроме перечисленных. Например, Гуамское ущелье, пещеру Монаха, Орлиную полку, музей кузнечного дела, обсерваторию «Солнечный ветер» и другие интересные маршруты.

Как добраться до поселка Мезмай?

Поселок находится в 170 км от Краснодара и в 60 км от Апшеронска.

На машине нужно ехать от Краснодара в сторону станицы Нижегородская, дальше по указателю на Мезмай.

Можно доехать на рейсовом автобусе из Краснодара до Апшеронска, дальше 60 км на такси.

Также можно доехать на местном автобусе. Ходит он не регулярно, по вторникам, средам, пятницам и в первую субботу каждого месяца. Расписание может меняться, так что лучше уточнять в справочной автовокзала г. Апшеронска по тел. 8 (86152) 2-19-30. Билеты лучше брать с утра, иначе есть вероятность, что придется 2 часа стоять в неудобной позе. Отправление из Апшеронска в 14:00, билеты продаются в кассе автовокзала. Обратно автобус отправляется в те же дни, оплата производится прямо водителю.

Есть еще один вариант — добраться до Гуамки на регулярном автобусе, который ходит из Апшеронска дважды в день в 6:00 и в 15:00, а далее пешочком через каньон топать до поселка Мезмай. Пройти придется порядка 10-12 км по живописному ущелью. Грамотно оценивайте свои силы! Стоит быть готовым к тому, что вход в Гуамское ущелье в настоящее время платный.

Оценить статью

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля