Горнолыжный курорт Шерегеш является одним из самых популярных в России, несмотря на свою удаленность, а может быть, и благодаря ей. Побывать в Сибири, подняться на вершины гор, покрытых хвойным лесом, увидеть реки с холодной и быстрой водой, вдохнуть чистейший воздух, пахнущий миллионами таежных трав, побывать в легендарных местах, где намывали золото, услышать бубен шамана, который призывает духов из нижнего и верхнего миров. Ощутить, что это, пожалуй, последнее место на Земле, куда еще не добралась цивилизация в полной мере. Что сказать, это мечта!

И осуществить эту мечту или мечты можно летом, ведь Шерегеш это всесезонный курорт. Гостиницы принимают гостей круглый год, к тому же летние цены вас приятно удивят. А те, кто хотят полностью слиться с природой, приезжают со своими палатками.

Итак, после того, как прошли первые часы после прибытия, возникает вопрос: куда пойти? Территория Шерегеша относится к горному Алтаю, и сам курорт окружен горами, основные из которых Зеленая, Мустаг, Утуя, Курган и Медвежонок.

Гора Зеленая

Гора Зеленая — самая популярная у туристов. Подняться на ее вершину можно по канатной дороге Каскад-подъем. Гора оправдывает свое название, она полностью покрыта травой, деревьев здесь немного. С подъемника открываются красивейшие виды на окрестные горы и на сам Шерегеш. На вершине есть несколько обзорных площадок, и вид оттуда еще лучше. Высота горы 1270 метров над уровнем моря. Кажется, что это не так много, но даже летом погода может преподнести сюрпризы, поэтому нужно брать с собой теплую одежду!

Гора Мустаг

Гора Мустаг самая высокая из тех, что окружают Шерегеш, с высотой 1570 метров на уровнем моря. Второе ее название «Ледяная гора», и снег на вершине действительно полностью исчезает только к августу. Если подниматься на гору пешком, можно увидеть многочисленные ручьи с чистейшей водой, которые кое-где образуют мини-водопады. И вспомнить уроки географии, воочию увидев, как по мере подъема хвойные леса сменяются карликовыми березками. Чем ближе к снегу, тем свежее и холоднее воздух, появляются величественные каменные валуны. Вид сверху на поселок и на озеро поистине прекрасен! Гора Мустаг считается священным местом у местных жителей, с ней связаны множество легенд и суеверий.

Одна из них о красавице Ак Пурбе, по которой сохли парни со всей округе. И вот двое из них, прекрасные и сильные богатыри, решили выяснить в поединке, чьей женой станет девушка. Парни бились день и ночь, но их силы были равны. Наконец наступил момент, когда оба окончательно выбились из сил и упали замертво. Так богатыри превратились в двухгорбую гору, а грустная красавица вознеслась на небо в белых одеяниях и оттуда укутывает гору облаками.

Гора Курган

Гора Курган это еще одно место, где нельзя не побывать. Дело в том, что на ее вершине на высоте 1555 метров установлен огромный Поклонный крест, хорошо видный даже при подъезде к Шерегешу. Установлен он был в честь 2000 годовщины от Рождения Христа. Поклонный крест является местом паломничества туристов: кто-то приходит сюда из религиозных чувств, кто-то хочет полюбоваться уникальными панорамными видами, а кто-то верит, что если загадать на этом месте желание, оно обязательно сбудется. Подняться на гору можно, проехав на подъемнике до вершины горы Зеленая, а оттуда прогуляться налегке.

Гора Утуя

Гора Утуя в Шерегеше имеет высоту 1143 метра, она достаточно пологая, а значит можно совершить прогулку на нее и с детьми. При подъеме есть много мест, откуда можно сделать замечательные фотографии, оценить панорамные виды на горы Хакассии, Алатау, Абакана. На вершине можно посидеть в кафе, попить таежный чай. На Утуе планируют строительство веревочного городка.

Йети

Каждый, кто приезжает на Шерегеш, рано или поздно, обязательно услышит о том, что в окрестностях обитает снежный человек — йети. Начались эти разговоры после того, как в непроходимой тайге, где практически не вступала нога человека, охотники однажды зимой набрели на пещеру, откуда вытекает ручей Азас. Охотники, увидев воду, остановились на привал и вдруг один из них увидел огромные следы, а вдалеке вроде бы мелькнуло трехметровое существо, покрытое шерстью. С опаской зайдя внутрь, охотники обнаружили лежанки для сна. Надо сказать, что и по сей день можно только догадываться, кто их соорудил.

После того, как весть о найденных следах разнеслась вокруг, к пещере хлынули туристы со всего мира, а также и ученые. Последние сделали шокирующее заявление, что снежный человек все же существует.

К Азасской пещере организуются частые экскурсии, которые никого не оставят равнодушным. А самые смелые, кто отваживаются идти сами, говорят, что у пещеры, в которой, кстати, всегда тепло, настолько сильно чувствуется магия и чьё-то таинственное присутствие, что люди впадают в транс, из которого трудно выйти!

Йети-парк

Тема йети оказалась настолько интересной, что прямо на горнолыжном курорте появилась композиция из двух больших фигур в виде йети. На головах у них надеты шлемы, а в руках они держат доски для сноуборда. Настоящие горнолыжники.

Был создан и йети-парк при гостинице Alpen Club. Его обязательно оценят дети. При входе стоит 8-ми метровая статуя йети, затем попадаешь в его резиденцию с камином, огромной коллекцией минералов и чаепитием. В резиденции организованы научно-популярные экскурсии, от которых детишки в восторге!

Экскурсии к местам золотодобычи

Еще одна сторона жизни в Сибири, притягательная и мрачная, это золотоискательство. С территории Шерегеша отправляются экскурсии к местам действующей золотодобычи. По дороге экскурсовод расскажет истории о том, как организовывались артели в тайге. Люди жили впроголодь в нечеловеческих условиях — суровая природа, холод, гнус — с единственной целью найти золото. Ведь намывание золота вручную это поистине каторжный труд — многочасовое стояние в ледяной воде, а глаза до боли вглядываются в породу в надежде увидеть желтый блеск. И бывало, что искатели в одночасье становились богачами, а бывало, что, как сказали бы сейчас, психика не выдерживала — напивались с радости и проигрывали в карты целые состояния и стрелялись, бывало, что и без сожаления убивали конкурентов и свидетелей.

Музей ГУЛАГа

Еще одна мрачная страница истории этих мест — музей ГУЛАГа. Он находится по адресу поселок Усть-Кабырза ул. Арбачакова, 17а. Телефон: 8-913-429-62-05. Это целый комплекс под открытым небом. Он переносит в сталинские времена, когда в Горной Шории функционировали более 30-ти так называемых исправительных учреждений и пунктов пересылки, куда ссылали «врагов народа». Никто не знает точное количество жертв шорского ГУЛАГа, смертность здесь была самой высокой — 25% от числа заключенных. КПП, бараки, вышки вертухаев, колючая проволока по периметру… В бараках собраны настоящие предметы быта и личные вещи заключенных, в столовой можно увидеть, чем кормили сосланных, в интерактивной части музея можно поработать ручной пилой — основным рабочим инструментом той страшной эпохи.

Но хватит о мрачном. Природа Шерегеша красивейшая, она просто завораживает. Сибирь знаменита не только лесами, но и могучими реками. Реки Шории возникли очень давно, их названия необычны для нашего слуха. Это из-за того, что они сформировались из кетского и тюркского языков. Именно летом можно отправиться в пеший поход, покупаться, позагорать и даже сплавиться на катамаранах.

р. Бия

Самая известная крупная река, протекающая в этих местах Бия. Именно в летний период к ней можно отправиться в поход с палаткой и рюкзаком за плечами. Бия своенравная река, на ней встречаются пороги высотой около метра, течение быстрое, вода прозрачная. Места здесь настолько красивы, что на Бию приезжают со всего мира, и особенно рыбаки. Таежная река славится своим видовым разнообразием ихтиофауны. Ловят здесь щуку, налима, судака, язя, окуня, чебака, ельца. Но самыми желанными трофеями являются таймень и ленок. Ловится здесь и красавец сибирских рек – хариус. В притоках Бии особенно в устьевых участках отлично ловится лещ, плотва, пескарь и елец. Рыбалка на Бие порадует своими уловами любого рыболова.

р. Мрас-су

Главная река Шерегеша Мрас-су. Она течет среди тайги, в местах, где нет ни одного предприятия, которое сбрасывало бы в нее отходы. Вода в реке настолько чистая, что ее можно пить. Мрас-су переводится как «кедровая река». И действительно, великое множество кедров растет по ее берегам. В сезон туристы приезжают с мешками, чтобы набрать кедровых шишек. Ведь об их целебных свойствах можно говорить бесконечно. Местами Мрас-су сужается и бурлит среди скал, на ней есть пороги, по которым можно сплавляться. Во время сплава видны таинственные гроты, вырубленные в скалах самой природой. Местами же река разливается широко и успокаивается. В таких местах вода прогревается и так и манит искупаться и порыбачить.

Во время многодневных походов и сплавов по Мрас-су можно увидеть диких таежных животных — норку, косулю, благородного оленя, а то и самого хозяина тайги — медведя.

р. Пызас

Еще один популярный сплавной маршрут — по реке Пызас, которая течет по территории Шорского национального парка. Популярен он тем, что совсем несложен, и пороги можно пройти даже с детьми, а берега реки очень живописны.

Шорский национальный парк

Шорский национальный парк был создан в 1980 году для того, чтобы сберечь уникальную природу Сибири. Он занимает огромную территорию в 400 гектаров земли. Расстояние от Шерегеша до начала парка около 90 км. Если приехать сюда на своей машине, ее можно оставить на парковке и гулять по парку, где есть реки, водопады, пещеры, леса с крупными животными тайги: лосями, оленями, волками, лисами, медведями. «Шорский» насчитывает 70 природных достопримечательностей, 25 памятников природы. На территории парка в красивых заповедных местах сдаются в аренду домики, до них доставляют на моторных лодках.

Музей этнографии и природы Горной Шории

Для тех, кто хочет узнать больше об истории края, прямая дорога в музей этнографии и природы Горной Шории. Он находится в городе Таштагол по адресу: Таштагол, ул. 8 марта, 4.

Телефон: (38473) 3-20-19. В нем собрано большое количество информации о коренных народах, населявших эти места с незапамятных времен, о первых русских переселенцах, не побоявшихся переехать в дикий край. В музее есть большая экспозиция с полезными ископаемыми Горной Шории. В планах создать зал, где будет собрано все, что касается лыжников и сноубордистов.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий