Одним из самых острых вопросов на фоне эпидемии коронавируса остается вопрос летнего отдыха. Сможем ли мы уехать в другие регионы? Сможем ли загорать на пляжах и как? Можно ли будет купаться в море, на реках и других водоемах? Можно ли будет поехать на отдых в горы? Нужна ли будет справка о состоянии здоровья при поездке в другие страны? И в какие страны можно будет поехать?

Пока на все эти вопросы нет ясных ответов. Мы видим, что в различных российских регионах потихоньку начинают ослаблять ограничения. И даже президент В.В.Путин на одном из совещаний потребовал развивать внутренний туризм.

Куда можно будет поехать этим летом в России?

Понятно, что это лето мы не будем проводить на балконе. Приходят обнадеживающие новости о начале подготовки к туристическому сезону наших основных курортов Крыма, Северного Кавказа и Краснодарского края. Однако главное слово будет оставаться за эпидемиологами — от них мы ждем заключения, а оно придет не раньше июня.

В мае в Краснодарском крае и городе-курорте Сочи постепенно открывают парки, музеи, достопримечательности, пока для своих жителей. Гостиницы и горнолыжные комплексы также готовятся к летнему сезону — проводится усиленная уборка номеров, приводятся в порядок канатные дороги и близлежащая территория.

Администрации курортов ознакомлены с требованиями Роспотребнадзора — поставлять еду в номера, проводить уборку 2 раза в день, делать дистанционные разметки на пляжах — и готовятся выполнять их. С 1 июня для туристов из других регионов откроют свои двери санатории, имеющие медицинскую лицензию. Основной же наплыв отдыхающих ожидается не раньше июля-августа.
Практически такая же ситуация и в Крыму и на Северном Кавказе — гостиничный бизнес и рестораторы на низком старте ждут послабления и снятия ограничений и готовы принять любое количество приехавших отдохнуть.

Самолеты, поезда, автомобили — какому виду транспорта отдать предпочтение?

Однозначный ответ на этот вопрос — личный автомобиль и велосипеды, может быть электрические. Да, видимо, можно будет ехать к месту отдыха и самолетами и поездами, но есть много вопросов и проблем. Как будет проходить дезинфекция в салонах самолетов и в вагонах? Как можно соблюдать дистанцию между пассажирами, чтобы свести к минимуму риск заражения? Может быть, будут проводить мгновенный тест на коронавирус при посадке?

Измерять температуру? Но ведь это создаст очереди и наверняка поднимет цены. Поэтому, как уже было сказано выше, лучше всего поехать на своей машине. Идеальный вариант для большой семьи — кемпер или, как его называют, дом на колесах.

Можно ли провести лето на даче?

Да, и видимо в условиях пандемии коронавируса это самый надежный вариант и с точки зрения безопасности и с точки зрения наименьшего количества проблем. Недаром можно увидеть значительное повышение спроса на аренду дач не только на юге России, но и практически во всех регионах.

Куда можно будет поехать за границу летом 2020 года?

Ситуация здесь тоже меняется быстро, и новости приходят каждый день. Настоящим сюрпризом стало открытие с 3 июня границ Италии, которая значительно пострадала от коронавируса. А вот Испания, как и Португалия, вероятно останутся закрытыми для иностранных туристов на все лето. Несколько дней назад стало известно, что наша любимая Турция оставляет границы открытыми и надеется на хороший сезон, о чем сказал министр по туризму. В Черногорию, где коронавируса почти нет, уже началось бронирование билетов на самолеты, в том числе известных российских кампаний. Греция и Хорватия также вовсю готовятся к принятию туристов. Достаточно хорошая обстановка в странах Прибалтики — Эстонии, Латвии и Литвы, внутренние границы там уже открыты, как и открыты рестораны, бары, туристические комплексы. Но вот когда можно будет выехать из России, пока такой даты нет, и она полностью зависит от эпидемиологической обстановки.  Что касается справки о том, что нет заболевания коронавирусом, которая должна бы прилагаться к документам на выезд, то Европейская комиссия высказалась против нее. Больше вероятности, что на местах будут проводиться мгновенные серологические тесты, измеряться температура, другие карантинные процедуры, вплоть до двухнедельный изоляции — все это будет решаться на уровне Правительств каждой отдельной страны.

Можно ли будет совершать пешие, конные и велосипедные прогулки в горах?

На данный момент нет ясного ответа на этот вопрос. Понятно, что главное — это открытие самих туристических комплексов — как только они откроются, так возобновятся и организованные походы, однодневные и многодневные. Правила будут действовать, как и везде — масочный режим, социальная дистанция, мытье и обеззараживание рук. Пришедшая новость о возобновлении работы с конца мая канатных дорог вселяет надежду!

Можно ли будет загорать и купаться на пляжах?

При благоприятном развитии ситуации ответ «да». К тому же ученые в один голос говорят, что ультрафиолетовые лучи убивают вирус, и именно на пляже заразиться практически невозможно. Однако, и здесь пока не будет, как прежде. По рекомендациям Роспотребнадзора, дистанция между загорающими должна выдерживаться в 2 раза больше, чем в обычное время. К тому же при сильном ветре пляжи могут быть временно закрыты, чтобы избежать опасности передачи вируса аэрозольным путем от человека к человеку. Что касается купания, то считается, что море более безопасно — соленая вода является неблагоприятной средой для вируса. Да и горячий песок это не тот материал, где вирус будет себя хорошо чувствовать. Водоемы с пресной водой таят в себе больше опасности.

Как организованные, так и дикие пляжи в российских регионах должны быть под строгим надзором соответствующих органов, а самим людям нужно прежде всего соблюдать дистанцию при купании, а еще лучше воздержаться, особенно это касается людей, входящих в группы риска.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий