По большей части сноуборды производятся из дерева. Однако есть специализированные доски, выполненные из синтетических материалов и волокон, и даже алюминия и керамики. Понятно, что такие сноуборды эксклюзивны, сделаны на заказ для определенных целей, такие не встретишь в обычном спортивном магазине.

В этой статье рассмотрим, из каких материалов и частей состоят массовые сноубордические доски.

Центральная часть доски может быть сконструирована по-разному. В середине находится так называемый сердечник. Он сделан из дерева. В самых дешевых моделях сердечник состоит из цельной деревянной пластины. Недостаток такого сноуборда — мягкость и подверженность повреждениям. Из достоинств невысокая цена.

Сноубордические доски высокого качества содержат несколько слоев дерева для усиления. Порой в одном сноуборде сочетаются разные виды дерева для придания снаряду определенной жесткости, гибкости и сопротивляемости. Слои дерева проклеиваются между собой.

Также в сердечнике могут использоваться деревянные гранулы, которые двигаются в разных направлениях и смещаются в разные части доски, обеспечивая тем самым мощность и отличное сцепление с поверхностью при катании. Все эти части вертикально проклеены внутри доски материалом наподобие эпоксидной смолы в виде сэндвича. В некоторых недорогих сноубордических досках из дерева сделана только центральная часть, а перед и хвост сконструированы из пластика. На этапе производства сердечника уже высверливаются отверстия под закладные для будущих креплений.

Материалы производство сноубордов

Внутренний слой дерева со всех сторон покрыт стеклорезиной. Она отвечает за мягкость и гибкость сноубордической доски. В досках для начинающих, а также фристайлеров проложен только один слой резины, он сплошной, и его волокна смотрят в одном направлении. Это обеспечивает доске мягкость.

В досках для фрирайдеров и паудер райдеров стеклорезина многослойная и состоит из разнонаправленных частей, что придает необходимую выносливость, гибкость и твердость доске.

Стеклорезина высокого качества весит меньше по сравнению с низкокачественной. Таким образом, профессиональная доска может быть и легче и резистентнее одновременно.

Верхний ламинированный слой, содержащий графические элементы, или, иначе говоря принт или рисунок, может быть сделан из дерева или волокнистой ткани. Он предохраняет тело доски от повреждений, но не стоит придавать ему слишком большое значение при выборе сноуборда.

Рисунок или принт в этом слое сноуборда делается приемами сериграфии, тиснения или сублимации.

Все слои сноуборда собираются вместе и под большим давлением проклеиваются между собой. После этого вручную убирается все лишнее, например вылезшая по краям смола. Доска еще раз ламинируется сверху и новенький сноуборд готов.

А что же снизу? Интересно, из чего состоит подошва или скользящая поверхность сноуборда. Подошва сноуборда экструдирована, иначе говоря, материал, из которого она произведена это мельчайшие полиэтиленовые шарики, которые были подвергнуты высочайшему давлению и температуре, в результате чего превратились в прочнейшее волокно.

Доски для начинающих, сноубордистов среднего уровня и фристайлеров экструдированы наиболее простым и экономичным способом, позволяющим легко отремонтировать подошву в случае повреждения.

Подошву таких сноубордов нужно смазывать обычным или горячим воском после каждых 8-ми катаний в горах.

Доски, в которых скользящий слой сплавлялся под воздействием более высоких температур, имеют поры, которые впитывают большее количество воска, а следовательно они намного быстроходнее по своим качествам. Такие подошвы нуждаются в растирании горячим воском после каждых 3-х- 5-ти катаний, чтобы не утратить своих качеств.

В основном сноубордические доски имеют номер, который можно увидеть на подошве. Он означает количество пор в одном квадратном сантиметре. Число может быть от 500 до 8000, и чем оно больше, тем сноуборд набирает большую скорость, и тем чаще его нужно натирать воском.

Таким образом, сноуборд это высокотехнологичное снаряжение, и современные производители соревнуются друг с другом в новых разработках. Например, в некоторых моделях сноубордов самого высокого качества вместо стеклорезины прокладывается слой карбона — легкого и прочного материала, получаемого путем переплетения тонких нитей графита и резины или слой нового высокотехнологичного материала кевлар, несгораемого, максимально гибкого и прочного, как сталь. И делается это с одной целью — для придания все лучших качеств и в результате более качественного и безопасного катания.

Удачи на склоне!

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий