Самая главная опасность, которая подстерегает лыжника, хорошо известна — это опасность схода лавины. Но есть и другая возможность оказаться под снегом, которая может стать смертельной ловушкой, и о ней знают далеко не все. Дело в том, что с наступлением зимы ветви деревьев, растущие низко, не позволяют основной массе снега проникать под них и утрамбовываться. Таким образом, получается, что вокруг ствола дерева образуется пустота, присыпанная снегом. Она абсолютно не видна, а райдер, скатывающийся по склону через лес и приблизившийся к дереву, может запросто угодить в яму, провалившись в нее вниз головой.

В этой статье вы найдете советы Крейга Макнейлла, американского режиссера, сценариста и к тому же опытного лыжника, который смог выжить без посторонней помощи в этой леденящей душу ситуации. Но прежде чем начать читать ее, запомните хорошенько, что это чрезвычайно опасно, и что шансы на выживание невелики без внешней помощи. Поэтому будьте осторожны и ни в коем случае не катайтесь в одиночестве.

1. Прежде всего нужно представить как следует, что и как может произойти

Когда лыжник или сноубордист проезжает по склону рядом с деревом, тонкий слой снега под его весом проваливается, и человек угождает в глубокую яму вертикально. Это значит, что голова и руки будут внизу, а лыжи или сноуборд сверху. Снег начнет падать, и худшая угроза — задохнуться в нем. Другая угроза — наткнуться на дерево и получить еще и травму головы или других частей тела.

2. Не паниковать.

Делать быстрые движения и пытаться немедленно вылезти из-под снега только ухудшит ситуацию. Важно успокоиться и начать думать как можно яснее о том, как выбраться.

Помните, что каждое малейшее движение, встряхивание, рывок, усилие и жест будут только уплотнять снег вокруг вас еще больше. Сэкономьте силы и позвольте рациональному мышлению взять ум под контроль.

3. Обхватите любую часть дерева, которую вы можете обнять.

При падении важно сделать все возможное, чтобы остановиться как можно скорее. Нужно зацепиться за ветви или любую другую часть дерева, чтобы попытаться стабилизировать свое положение и не упасть еще глубже. Обхватив дерево, важно крепко держаться за него.

4. Ищите воздушный мешок в снегу

Аккуратно просуньте в него голову. Дышите. Помните, что каждое движение, даже небольшое, может спровоцировать еще большее уплотнение снега.

5. Примите решение.

На этом этапе подумайте, есть ли у вас силы, а также и возможность вытащить себя из снега. Если нет, продолжайте концентрироваться на том, как создать вентиляционные отверстия в снегу, чтобы было чем дышать, и ждите помощи. Используйте метод качания, чтобы создать пространство в снегу и получить больше воздуха; тут может помочь даже тепло тела: оно уплотнит снег и поможет выбраться из-под него.

Если вы решили, что хотите выбираться, то вот способ, который помог Крейгу Макнейллу:

  • медленно-медленно изменяйте положение тела и выпрямляйтесь;
  • перебирая руками, вылазьте, опираясь на дерево. Это будет долго и трудно, и без гарантии успеха. Но важно помнить, если это смог сделать другой, сможете и вы.

6. Отползите подальше от дерева, из-под которого вылезли.

7. Зовите на помощь

Подавайте сигналы бедствия, если не можете передвигаться. Скорее всего, вы очень устанете после такого «приключения». В таком случае, сохраняйте энергию, а снег можно использовать в качестве укрытия для того, чтобы сберечь тепло.

Советы:

  • при катании фрирайд держитесь подальше от деревьев, особенно на глубоком снегу. Тогда этой ситуации просто не случится.
  • катайтесь всегда в пределах видимости от других людей;
  • при внетрассовом катании или горном альпинизме всегда нужно иметь при себе спасательное оборудование. О нем подробно можно прочитать здесь;
  • в группе катающихся должен быть хотя бы один человек, хорошо знакомый с местностью и с методами спасения;
  • не рекомендуется продевать руки в ремни на лыжных палках. Многие лыжники, попадавшие под снег, рассказывали о больших трудностях, чтобы
    освободить руки от ремней.

Предупреждение

Не нужно воспринимать эту статью как руководство к действию. В каждом конкретном случае нужно принимать во внимание многие обстоятельства: погодные условия, тип снега, физическое состояние, есть травмы при падении или нет, наконец, насколько серьезно и глубоко само падение. Все эти факторы нужно учитывать и при спасательной операции. Лучше всего быть разумным и не рисковать изначально.

Часто другие райдеры, по крайней мере те, которые катаются далеко, просто не замечают, что человек исчез. Поэтому кататься вне трасс без опытного друга, который будет рядом, или без инструктора слишком опасно.

Помните, что кататься по глубокому снегу между деревьев опасно без всяких «но».

Поймите, что профилактика лучше, чем лечение: когда 10 добровольцев были помещены в имитированную ситуацию с ямой под деревом, и им сказали выйти из нее самостоятельно, никто не смог справиться с этим.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий