Хорошая новость в том, что современная обувь для пеших прогулок в горы и на один день и для многодневных походов, стала намного легче, удобнее, практичнее, чем была когда-то. Плохая же новость — в магазинах можно встретить огромный выбор обуви разных производителей, предназначенной для гор, и бывает затруднительно выбрать ту, что не подведет.

Если смотреть глазами эксперта, то можно увидеть две самые часто встречающиеся ошибки: люди одевают жесткие, высокие и структурированные горные ботинки для самых простых и коротких прогулок; и наоборот, на большой высоте туристы обуты в мягкую низкую обувь, предназначенную для бега по парковым дорожкам. И те и другие даже не понимают, какой опасности они себя подвергают.

Прежде всего потому, что обувь в горах должна отвечать максимальной безопасности; вместе с адекватной одеждой, а может и в большей степени горные ботинки или кроссовки могут как сделать поход легким и приятным, так и способствовать падению или вывиху. Так как же правильно выбрать обувь для пеших прогулок, походов, экскурсий в горы летом?

Если двигаться от самых легких, мягких и быстрых моделей к жестким, высоким и техническим, обувь для гор можно классифицировать так:

  • Trail running shoes: это ботинки или кроссовки для бега в горах, достаточно похожие на обувь для бега по равнине, но с более плотной высокой подошвой, которая способна поглощать неровности почвы и подъемы. Такая обувь должна быть сделана из «дышащего» материала, а лучше и из водонепроницаемого; она должна быть достаточно легкой, быстрой и не тесной. Это нужно для того, чтобы при спуске большой палец не упирался в носок;
  • обувь для треккинга или походные ботинки: чаще всего они средние или высокие, с толстой жесткой подошвой, на которой выбит крупный протекторный рисунок. Это нужно для оптимального сцепления с землей, чтобы избежать скольжения по камням, валунам и корням деревьев. В зависимости от сложности похода на обувь можно надеть альпинистские кошки. Походная обувь должна быть усилена в верхней части для того, чтобы защитить щиколотку и голень. Материал должен быть достаточно проницаемым для воздуха, но не для воды, хороший бонус — наличие мембраны Gore-Tex, которая не даст промочить ноги при переходе ручьёв и мелких речек;
  • ботинки для горного альпинизма или походов на большую высоту. Они будут максимально высокими, жесткими, с агрессивной протекторной подошвой, лучше с «гвоздями» на ней, чтобы чувствовать себя уверенно с разными типами поверхности: крутыми подъемами, скалистой почвой, снегом и льдом.

Так какие же ботинки предпочесть для летней экскурсии в горы? Если вы не альпинист, не скалолаз, а обычный турист, который планирует подняться до верхней границы леса или немного повыше, вы можете спокойно исключить из выбора альпинистские ботинки, которые надежны, но не совсем удобны.

Затем, выбирая между кроссовками для пробежек по горам и походными ботинками (со всеми их плюсами и минусами), перед покупкой обращайте внимание на эти 6 характеристик:

  • подошва
  • верх
  • язычок
  • система шнуровки
  • стельки
  • низкие, средние или высокие.

Рассмотрим, какими должны быть подошвы

Подошвы у обуви для походов по горам это одна из важнейших характеристик, если не самая важная. И вот почему: даже на самой несложной туристической экскурсии, не говоря уже об индивидуальных маршрутах, можно встретить разные участки земли и препятствия: поваленные деревья, валуны, ручьи, скользкую листву, сыпняки и т.д.

Также и почвы: сухая тропинка может смениться грязью, мокрой и скользкой. И на любой поверхности или преодолевая препятствия, подошва должна обеспечить надежность. Для этого на ней должен быть нанесен толстый протекторный рисунок, как на зимних шинах, обеспечивающий нескольжение.

А также не менее важен комфорт в области подъема ступни, чтобы ноги не уставали и не болели, перешагивая через валуны или корни деревьев. Качественный материал подошвы и грамотный протекторный рисунок подразумевает и «самоочищение», т.е. отряхивание грязи и мелких камней при каждом шаге. Иначе налипшая грязь сделает подошву гладкой и скользкой, а набившиеся вглубь подошвы мелкие камушки будут чувствоваться при ходьбе.

Нельзя не сказать о материале, из которого сделана подошва (как в своей толщине, которая должна амортизировать, так и фактической подошве, которая соприкасается с землей).

Как при производстве автомобильных шин, так и в подошвах используют разные типы синтетической резины. Один тип лучше подходит для сухой горячей поверхности земли, другой для холодной, третий для мокрой и т.д. Обычно эти обозначения должны быть на обувной этикетке, нужно только внимательно читать и подобрать тот тип материала, который подойдет к погоде, когда вы планируете отправиться в горы.

Чтобы закончить с выбором подошвы, возьмите ботинки или кроссовки в руки и попробуйте их согнуть, чтобы понять, насколько подошва гибкая. Если не забираться очень высоко в горы, излишняя твердость подошвы не нужна, а скорее наоборот.

И последнее, на что нужно обращать внимание, это производитель обуви. Есть некоторые марки, специализирующиеся на горных ботинках, такие как Vibram, Michelin и Continental. Они выпускают эксклюзивные профессиональные модели, которые на несложных однодневных экскурсиях не нужны, да и стоят они недешево. Есть и такие марки, которые производят подошвы для своих моделей обуви сами. В любом случае нужно внимательно читать характеристики, которые есть на этикетках, а также посоветоваться с продавцом в спортивном магазине.

Как выбрать верхнюю часть обуви для летних походов в горы

Если подошва это то, что находится внизу, то верхняя часть защищает и держит ногу сверху. Сегодня можно еще встретить ботинки для гор, сделанные из кожи — качественного материала, но у которого есть и свои недостатки. Для летних экскурсий по горам прекрасно подойдет обувь, верхняя часть которой сделана из современных синтетических материалов типа сетки.

Она должна выполнять такие функции как устойчивость к износу, воздухопроницаемость, чтобы ступни ног не потели, защиту от возможного дождя и поддержку щиколотке и лодыжке при ходьбе. И если устойчивость к износу можно проверить только временем, то две важных характеристики: «дышащий» материал и надежная защита от влаги это то, в чем нужно быть уверенным при покупке.

Есть два возможных варианта: кожаный верх или верх с водонепроницаемой мембраной типа Gore-tex. Как было сказано выше, кожа всегда остается качественным материалом — мягким, прочным при условии хорошей выделки, натурально удерживающем влагу. Но есть у нее и недостатки — она плохо воздухопроницаема, а следовательно ступня при ходьбе разогревается и начинает потеть. Также немаловажный фактор кожаной обуви это высокие цены на нее и необходимость ухода.

Обувь с синтетической сеткой сверху более легкая, неприхотливая в уходе, предохраняет от не очень сильного дождя и мелких брызг. Если же вы хотите 100% водонепроницаемую обувь и одновременно пропускающую воздух, нужно искать модели с мембраной, такие как Gore-Tex, Outdry или Polartec. Имеется ввиду мембрана, расположенная внутри, между двумя частями внешнего и внутреннего материала. В этом случае ноги останутся сухими и при сильном дожде и при переходе через ручьи. Правда, цена по сравнению с обычными ботинками выше.

Ботинки для походов в горы летом: язычок и тип шнуровки

Есть две маленькие детали, которые тем не менее играют большую роль в обеспечении удобства при ходьбе в ботинках для треккинга или походных ботинках: это язычок и тип шнуровки. Важность этих деталей начинаешь понимать при спуске с горы. Ведь в таком положении ступня скользит вниз, к носу обуви. Вот тут-то, если язычок и шнуровка не удерживают ногу в нужном положении, пальцы начинают ныть, а ногти на больших пальцах ног могут лопнуть или почернеть. Поэтому высокий, плотный язычок это часто синоним удобных ботинок, то же самое относится и к шнуровке, которая не слишком перетягивает ноги, но прочно держит их, не давая скользить и упираться пальцам. В наши дни наравне с традиционной шнуровкой есть и другие системы: от BOA до quick lace. Так как ноги у всех разные, нужно мерять несколько моделей и подобрать самую удобную для себя.

На что обратить внимание при выборе стельки в походных ботинках

Когда мы покупаем нормальную обувь, то обычно не обращаем внимание на стельку — знаем, что она есть, но не разглядываем ее. Другое дело при выборе ботинок для треккинга или походных ботинок, в них стельки влияют на комфорт и здоровье ног. Одно дело — прогуляться в городе на небольшое расстояние, совсем другое — отмахать пешком с десяток километров, то поднимаясь вверх, то спускаясь вниз, перешагивая через камни, поваленные деревья и наступая на валуны, и все это время испытывая давление на ступни ног. Хорошая качественная стелька будет поддерживать ступню в правильных местах, ее воздухопроницаемый материал не позволит скапливаться поту, а также ступня не будет скользить в любом положении.

В лучших моделях горных ботинок есть две или три разные стельки для того, чтобы менять их согласно типу экскурсии.

Какие ботинки выбрать: низкие или высокие?

И в конце вопрос вопросов: какие ботинки для похода в горы лучше? Высокие или низкие? Собственно, обувь в горах выполняет четыре функции: поддерживает лодыжки при ходьбе, предохраняет их от повреждений, когда натыкаешься на ветки или когда камень «выстреливает» из-под ног, не дает ступне скользить вниз благодаря высокому язычку и шнуровке и защищает от влаги при возможной непогоде.

Низкие ботинки, на этикетках которых часто есть надпись «low» не делают ничего из вышеперечисленного.

Поэтому, если вы намереваетесь идти на легкую прогулку по проторенным туристическим тропам без больших перепадов высот, если уверены, что в пути не встретите лед и снег, если метео показало, что впереди солнечный денек, то можно спокойно надевать низкую обувь. Если же вы хотите чувствовать себя защищенным от погодных условий и от рельефа в горах, лучше выбирать обувь с надписью «mid» со средней высотой, которая позволит защитить ноги, но которые не настолько высокие и жесткие, как ботинки для занятий альпинизмом.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий