Для тех спортсменов, которые катаются давно и могут причислить себя к настоящим профессионалам сноуборда, некоторые производители выпускают эксклюзивные доски с очень специфическим расположением креплений на сноубордической доске.

Но в этой статье будет рассказано об устройстве креплений на сноубордах для катания в традиционном стиле, фрирайде, фристайле, бэккантри и других популярных стилях катания.

Придя в магазин, вы увидите, что некоторые сноуборды продаются уже с креплениями. В этом случае останется только подобрать подходящие лыжные ботинки. Некоторые сноубордические доски продаются без креплений. Если вы остановили свой выбор на одной из таких, крепления нужно будет подобрать самим. Сделать это несложно, намного проще, чем подобрать сам сноуборд.

Элементы крепления

Элементы крепления сноуборда

База. Исходя из названия, можно сделать вывод, что это чуть ли не главная часть у креплений. Именно она связывает доску и райдера. База изготавливается из разных материалов для достижения нужной жесткости. В современном мире базы изготавливаются из пластика, алюминия, с добавлением карбона и нейлона. Однако важно учесть, что база должна быть одновременно прочной и без излишнего утяжеления. Фиксация креплений к сноуборду происходит путем вкручивания винтов в закладные на доске. При этом диск должен плотно прижать базу креплений к сноуборду, чтобы предотвратить любое смещение.

Хайбек отвечает за фиксацию ботинка сзади и представляет собой вертикальную пластину, благодаря которой передается усиление на задний кант. При выборе креплений стоит обратить внимание на высоту и жесткость. Чем жестче и выше highback, тем больше рычаг передачи усилия и лучше управление доской, поэтому такому типу хайбека отдают предпочтение фрирайдеры. Более низкие и мягкие подходят подходят для новичков и паркового катания, так как короткий хайбек дает больше свободы в движении и отлично показывает себя при выполнении трюков фристайла. Опытные райдеры отдают предпочтение золотой середине, так как слишком высокий хайбек может натирать икроножные мышцы и мешать при катании. Любой highback можно настроить под свой индивидуальный угол наклона задней части ботинок. При этом нужно учесть, что полная параллель оказывает наименьшее давление на задний кант, тем самым подавляя контроль и управление доской.

Стрепы — это верхние и нижние ремни при помощи, которых происходит крепление и фиксация ботинка к базе.

Традиционный пластмассовый верхний стреп достаточно большой чтоб надежно огибать и удерживать ногу в области лодыжки. Нижний стреп расположен на передней части и помогает лучше держаться ноге, фиксируя ее нужном положении.

Гибридный (анатомический) стреп имеет большую степень покрытия, тем самым обеспечивает надежную фиксацию ноги райдера. Чаще всего используется на креплениях с системой быстрого встегивания.

Кэп-стреп (Cap strap) — это усовершенствованная версия традиционного нижнего стрепа. Такой вид стрепов направлен на надежную и комфортную поддержку передней части, одновременно фиксируя весь ботинок в креплении.

Газ-педаль должна быть как можно ближе к подошве, она служит для передачи сигналов на задний и передний кант.

Подпятни фиксирует пятку и представляет из себя дугу,закрепленную на базе.

Бакля связывает обувь с ремнями, служит для регулирования сжатия.

Очень важным понятием в сноуборде является стойка. Иначе говоря, крепления нужно устанавливать согласно тому, как вы будете стоять на доске. Опытные сноубордисты хорошо знают свою стойку, встают на доску автоматически. Начинающим следует понять, какая нога будет впереди, и какая сзади. Для этого существует популярный прием — когда кто-то толкает в спину. В зависимости от того, какая нога выставляется вперед, она и будет ведущей. Такой эксперимент можно повторить несколько раз, чтобы не ошибиться.

Типы закладных

Выбирая крепления под сноуборд, нужно учитывать типы креплений и доски. Для установки креплений на сноуборде предусмотрены специальные отверстия. Они называются — закладные и расположены на доске по схеме.

Существуют 4 типа закладных: 2х4 disc, 4х4 disc, 3D (Burton) и система channel (Burton).

  1. диск 2×4 имеет два ряда отверстий на расстоянии 4 см. В каждом ряду отверстия расположены на расстоянии 2 см друг от друга, что позволяет использовать различные варианты крепления;
  2. диск 4×4 имеет два ряда отверстий на расстоянии 4 см, и в каждом ряду отверстия разделены на 4 см;
  3. 3D имеет отверстия, расположенные в форме ромба, совместимые с большинством креплений, но предлагает меньше вариантов с точки зрения расположения держателей. Такая модель держателей креплений распространена в досках Burton;
  4. система channel Burton другая, она представляет собой два рельса, по которым крепления могут передвигаться. Это позволяет сноубордисту подобрать подходящую стойку с точностью до миллиметра, а также иметь наилучшее сцепление с доской, чувствуя себя максимально уверенно. В общем и целом на досках Burton лучше использовать держатели EST, которые предлагают наибольшее разнообразие вариантов расположения держателей для креплений.

Типы и стили крепления

Существуют три типа креплений, разных по габаритам (маленькие, средние и большие) и трех различных стилей strap-in, rear-entry и stap-in. Различаются крепления также и по типу ремней, highback (задней части), baseplate (передней части), а также степени жесткости и амортизации, которая зависит от материалов, из которых они произведены.

  1. Крепления strap-in это самый распространенный тип креплений. Обычно в них используются два ремня (одна над или поперек носка и другой поперек щиколотки). Крепления стреп-ин предлагают разные варианты поддержки, амортизации и других настроек. Они подходят для всех стилей и условий катания.
  2. Так называемые «быстрорастегивающиеся» крепления (rear-entry), их также называют спид энтри (Speed Entry дословно: быстрое вхождение) имеют откидную заднюю часть (хайбек), которая опускается, как мостик, позволяя вам просто вступить в крепления. Кроме того, откидная задняя часть обеспечивает быстрое и легкое выстегивание из креплений. Быстрорастегивающиеся крепления обычно выбирают райдеры, любящие комфорт.
  3. Stap-in — это система, в которой ботинок защелкивается, когда райдер наступает на крепление. С одной стороны, так проще закрепить ботинки, с другой — в крепление может набиться снег и тогда застегнуть его будет проблематично. Кроме того, для креплений Step-in нужны специальные жёсткие ботинки, так что лучше не покупать их, если вам хочется спокойного и расслабленного катания или вы впервые встаёте на сноуборд.

Крепления для ботинок должны надежно монтироваться на сноубордической доске и хорошо подходить под размер лыжных ботинок. Иначе говоря, ботинки должны подходить под крепления, как ключ к замку. Застегнутые ботинки должны быть закреплены жестко, исключая даже миллиметровое смещение ноги. Ведь именно от креплений зависит, насколько уверенно себя чувствует сноубордист, хорошо подобранные и монтированные крепления минимизируют возможность травмы.

Примерьте крепления, надев на них свои лыжные ботинки. Можно посмотреть таблицу размеров производителя креплений, чтобы понять, какой тип (маленькие, средние или большие) выбрать.

Жесткость креплений

Жесткость креплений варьируется по шкале от 0 до 10.

Начинающие (сюда же можно отнести и детей) и фристайлеры выбирают более мягкие крепления со значением 1-2, так как они легко «прощают» ошибки, приземления после прыжков на них получаются мягче и легче получается изменение направления. Мягкие крепления лучше выбирать и для неподготовленных склонов при внетрассовом катании.

Райдеры all-mountain, иначе говоря традиционного катания выбирают крепления со средней жесткостью 3-5, которые подходят для всех типов катания.

Фрирайдеры и поудер райдеры выбирают жесткие крепления со значениями 6-8, позволяющие развивать большую скорость и мощность при спусках. В любом случае, жесткие крепления подойдут только уверенным в своих силах продвинутым райдерам.

Совместимость креплений

  1. Для начала нужно убедиться, что крепления совместимы с типом закладных на сноуборде. Большинство производителей делает сноуборды с закладными в виде отверстий, расположенных в несколько рядов. Крепления для таких досок универсальны.

    Исключение составляют крепления Burton системы EST, которые подходят только к доскам Burton с закладными The Channel в виде рельса.

  2. Далее следует проверить совместимость креплений с ботинками по размеру. Ботинок не должен сильно выступать за крепление, длины стрепов должно хватать для его надежной фиксации, не перетягивая при этом ногу в ботинке.
  3. Следует помнить, что стрепы креплений могут также регулироваться и по высоте. Перемещение стрепов вверх позволяет добиться более жесткого крепления ноги при боковых нагрузках, в то время как перемещение вниз, наоборот, дает большую свободу.

    Отрегулировать «газ-педаль» нужно по размеру ботинка так, чтобы носок не выступал за нее.

Как установить крепления

  1. Если все подобрано правильно, можно переходить к установке. Для начала нужно определить, какой ногой вперед (то есть вниз по склону) будет ехать сноубордист. Если правой (гуффи) – то правое крепление ставится к носку доски, если левой (регуляр) — то левое.
  2. Далее нужно определить ширину стойки (то есть расстояние между креплениями). Как правило, крепления ставятся на ширину плеч плюс 2-2,5 см. Фристайлеры предпочитают более широкую стойку, так как она дает больше устойчивости. Любители скоростных спусков — более узкую, так как сноуборд при ней легче перекантовывается.

    Теперь нужно правильно зафиксировать угол стойки. Крепления нужно установить на нужную ширину, зафиксировать их винтами, но не туго.

  3. Наиболее распространенной стойкой будет такая: оба крепления слегка развернуты в сторону носка доски, переднее на 21 градус, заднее на 6 градусов. Таким образом при катании оба колена и верхняя часть корпуса направлены вперед. Угол стойки креплений можно немного менять в зависимости от ощущений. Для обучения некоторые эксперты рекомендуют еще больше развернуть крепления вперед: переднее на 30 градусов, заднее на 15 градусов.
  4. Другой вариант стойки — когда переднее крепление развернуто к носу, заднее — к хвосту. Такая стойка называется дакфут (буквально «утиные ноги»), и у нее есть свои приверженцы. Корпус при такой стойке должен быть параллелен доске.

Выбрав удобную стойку, нужно отцентровать крепления по ширине доски.

Очень важно установить крепления так, чтобы ботинки одинаково выступали за кант спереди и сзади когда ноги встегнуты в крепления. Иными словами, пятка не должна выступать дальше, чем носок, и наоборот.

Определившись со стойкой, нужно затянуть болты в монтажных дисках довольно туго, но так, чтобы не сорвать резьбу. При катании, особенно агрессивном, болты естественным образом могут немного раскрутиться, поэтому лучше иметь при себе отвертку, чтобы их вовремя затянуть.

В заключение хочется еще раз напомнить, что катание должно приносить радость, а значит быть безопасным. Поэтому при выборе всего снаряжения учитывайте свой стиль катания, опыт, оценивайте правильно степень подготовки.

Удачи и хорошего катания!

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий