В ночь на 2 февраля 1959 года девять туристов расположились лагерем на склоне Холатчачля, горы Уральского хребта, по какому-то непостижимому случаю имеющей название, переводящееся как “Гора смерти”. Группа состояла из семи парней и двух девушек, почти всех в возрасте двадцати лет, студентов Екатеринбургского Уральского политехнического института. Все они находились в прекрасной физической форме, были отличниками норм ГТО.

День 2 февраля был серединой их многодневного похода на лыжах, из которого никто не вернулся живым. Через несколько дней тела студентов были найдены разбросанными в районе, где они разбили лагерь. Все тела были полуобнаженными, некоторые без признаков травм, а другие с серьезными переломами черепа и грудной клетки. Некоторые из них были без глаз, а одно тело даже без языка.

Таинственные обстоятельства, при которых погибли туристы и полное отсутствие подсказок породили на протяжении многих лет длинный ряд более или менее необоснованных и причудливых теорий, рожденных в отсутствие убедительного объяснения истории, ставшей тем временем известной как «тайна перевала Дятлова” (его назвали в честь начальника экспедиции).

В течение более шестидесяти лет история оставалась загадкой, но в недавно опубликованной статье в Communications Earth and Environment было найдено правдоподобное и научно обоснованное объяснение, которое возможно, разочарует тех, кто склонялся к версии о свирепых зверях, странных природных или даже паранормальных явлениях. Скорее всего, убила туристов лавина.

Девять молодых людей, полных энтузиазма, в отличном настроении планировали проехать на лыжах около 250 километров. Целью и задачами экспедиции были:

знакомство с природой и хозяйством Северного Урала;

проведение бесед и докладов среди населения;

повышение спортивного мастерства участников похода;

изучение глубины промерзания грунтов по данным опросов и наблюдений жителей Северного Урала.

Юноши и девушки выехали 25 января из городка Ивделя, последнего пункта цивилизации и углубились в дикую и негостеприимную местность, которую им предстояло пересечь.

Заболевший Юра обнимается с Людмилой Дубининой на прощание.

После того, как Юрий Юдин, один из членов экспедиции и единственный таким образом выживший, вернулся домой из-за проблемы с коленом, лыжники на какой-то момент потеряли ориентацию и решили разбить лагерь на склоне горы, чтобы переждать плохую погоду. Неизвестно, почему они не добрались до ближайшего леса. Может быть, не хотели терять уже достигнутую высоту. Никто не ответит на этот вопрос, но именно так, на голом склоне горы они обустроили лагерь, и скорее всего именно это решение привело к гибели всех участников экспедиции.

Через несколько дней после того, как туристы перестали выходить на связь, начались сложные поиски, в которых участвовали школьники, учителя, полиция и армия. Когда 20 февраля спасатели прибыли на место, они обнаружили, что палатка наполовину засыпана снегом и разрезана изнутри. Через день были найдено первое тело рядом с кедровым деревом, затем ещё и ещё. Спустя несколько недель, когда растаял снег, появились последние тела.

Могила девяти членов экспедиции Дятлова на Михайловском кладбище Екатеринбурга

Первые исследования, проведенные после трагедии, исключили гипотезу о лавине по крайней мере по трем причинам: во-первых, не было явных следов оползней. Во-вторых, в день происшествия не было снегопада, который мог бы спровоцировать сход лавины. Наконец, в-третьих, склон, где расположились туристы, был недостаточно крут для того, чтобы лавина развила достаточную скорость. Травмы на некоторых телах также не были признаны совместимыми с лавиной, так как под снегом человек умирает от асфиксии или иначе говоря, задыхается, следов увечий при этом не бывает.

По совокупности всего этого, следователи пришли к выводу, что туристы, должно быть, умерли из-за таинственной “силы природы”, на этом в мае 1959 года расследование было закончено и положено в архив.

Почти сразу же появились различные гипотезы о том, что могло произойти в ту ночь.

Одна из них — это “идеальный шторм” — явление, которое в одночасье вызывает настолько сильный ветер и страшные звуки, что люди сходят с ума.

Вторая теория обвиняла местное население, манси, в нападении и убийстве туристов за то, что они вторглись на их территорию.

Другие теории базировались на том, что в советские времена замалчивались многие неудобные для режима вещи.

Наиболее кровавые конструкции предполагали нападение диких животных и даже легендарного йети, огромного и свирепого снежного человека.

Все эти предположения имеют общее отсутствие доказательств и несовместимость с тем, что было найдено в лагере.

Теория, описанная в статье журнала Communications Earth and Environment, доказывает, что основной причиной смерти девяти туристов был оползень — очень компактный, тяжелый слой снега. Среди девяти студентов не нашлось опытного человека, который смог бы предвосхитить опасность установки палатки прямо под слежавшимся снегом. Следователи, нашедшие палатку, также не обратили внимание на то, что снег на палатке состоял из двух слоев — тяжелого внизу и свежего, легкого и скользкого сверху.

Гипотеза о лавине была выдвинута и российскими властями еще в 2019 году, когда дело о перевале Дятлова было вновь открыто из-за огромного интереса средств массовой информации и общественного резонанса. Однако сомнения оставались из-за отсутствия существенных доказательств. В частности, был неясен такой момент: согласно расследованию, предполагаемая лавина произошла как минимум через девять часов после установки палатки, которая помогла бы спровоцировать ее.

Авторы статьи исследователи Йохан Гом из политехнической школы Лозанны и Александр Пузрин из Цуригского политехнического института дали свое объяснение.

Во-первых, они обнаружили ошибки, сделанные вначале расследования: на самом деле та часть земли, где участники экспедиции разбили лагерь, имеет наклон около 30 градусов, а этого вполне достаточно, чтобы вызвать лавину. Вместо девяти часов времени между постановкой палатки и предполагаемым сходом лавины они предложили свою версию: “стоковые ветра”, а это очень сильные ветра, которые дуют вдоль склонов гор, могли сдвинуть толщу снега за небольшой промежуток времени.

Исследователи разработали симулятор лавины с помощью анимационного фильма Disney Frozen: Йохан Гом даже отправился в США проконсультироваться с теми, кто создаёт спецэффекты в кино и получить помощь с симулятором.

После этого исследователи провели подсчеты и выяснили, что снежный оползень, о котором идет речь, был примерно такой же тяжелый, как внедорожник, и они использовали данные краш-теста, проведенного General Motors на некоторых трупах в 1970-х годах, чтобы оценить влияние оползня на тела туристов.

Согласно собранным данным, Гом и Пузрин пришли к выводу, что тяжелый снежный оползень такого размера может легко сломать ребра или череп человека, лежащего на жесткой опоре. Это и было в случае с туристами, которые использовали лыжи для сна в качестве опоры.

И все-таки и в этом исследовании есть изьяны: например, оно не объясняет, почему все до одного студенты в страхе выбежали из палатки, и почему они были обнаружены частично раздетыми. Эти вопросы остаются открытыми, хотя были сделаны предположения: испуганные лавиной люди, которые не получили травм, возможно, подумали о том, чтобы найти убежище на деревьях недалеко друг от друга. Они транспортируют раненых и пытаются помочь им, но в конечном итоге все умирают от переохлаждения. Что касается того, что они были частично раздетыми, многие считают, что это может быть следствием так называемого “парадоксального раздевания”, которое происходит в некоторых случаях переохлаждения, когда человек находится почти в невменяемом состоянии. Он чувствует сильное тепло, которое заставляет его раздеваться. Отсутствие же глаз и языка может быть делом рук какого-то животного.

«Это исследование не пытается объяснить все, что произошло в тот день 2 февраля 1959 года», — сказал Гом в интервью National Geographic. «Мы просто предложили рациональный отчет о событиях».

Оценить

Добавить комментарий

Похожие посты