История лыжного спорта это не только история спортсменов-медалистов. Наоборот, этот спорт как никакой другой вырастает из любви простых людей надеть на ноги лыжи, чтобы с ветерком прокатиться по свежему белому снегу. И все мы свидетели, насколько сильна эта традиция.

Идея организовать лыжный марафон в альпийской Швейцарии родилась в 60-х годах прошлого века. Его «духовным отцом» стал Альберт Шуинг (Albert Scheuing), издатель спортивного журнала и экс-лыжник, житель Сант-Мориц. Как только он вернулся со знаменитого шведского Васалоппета, в ближайшее воскресенье повстречал своих нескольких знакомых, катающихся в леске за городом. Он рассказал о своей идее организовать подобный марафон здесь, в этих местах, может, с меньшим размахом. Знакомые восприняли идею на «ура». И вот в марте 1969 года состоялось первое соревнование с 945 участниками. Это был поистине сюрприз! После такого успеха стало ясно, что марафон станет традицией. Но и самый большой оптимист не мог предположить тогда, что 13 000 лыжников будут выстраиваться в очередь, чтобы пробежать этот маршрут.

С тех пор марафон превратился в настоящий праздник спорта. Неизменным осталось время его начала — месяц март, «бабочки в животе» от волнения у участников на старте, море болельщиков и необыкновенные альпийские пейзажи.

И действительно, скользить на длинных узких лыжах по улицам самого престижного горнолыжного курорта в мире Сант-Мориц, наслаждаясь его улочками и роскошными видами Альп, о чем еще можно мечтать? Любите ли вы элегантный классический стиль или предпочитаете динамичную технику конькового хода, 230 километров разнообразных трасс, проложенных на территории Энгадина дадут возможность с головой погрузиться в особенный мир беговых лыж. Удивительные по своему качеству идеальные лыжни, с швейцарской точностью выверенные до миллиметра, проложены по улицам самого Сант-Морица и других исторических курортных городков Челерина (Celerina), Понтресина (Pontresina), Бевер (Bever) и другими, по горным склонам между ними и прямо по поверхности заледеневших озер. Неудивительно, что из года в год съезжаются лыжники в верхнюю часть южных Альп, чтобы принять участие в марафоне в Энгадине, известном во всем мире.

«Дискотека» начинается неделей раньше, с Frauenlauf — соревнованием, в котором участвуют только женщины. В первое воскресенье марта тысяча лыжниц украшают собой 17-ти километровую трассу, начинающуюся в Самедане (Samedan) и заканчивающуюся в С-Шанфе (S-chanf).

В день марафона количество лыжников бывает от 12 000, они пробегают 42 километра, несомненно самых известных во всей Швейцарии, от Малойи (Maloja) до С-Шанфа.

engadin skimarathon map

У маршрута есть и свои «самые-самые» специфические характеристики. Первая из них та, что он проходит на самой большой высоте среди марафонов такого типа — 1800 метров над уровнем моря. Вторая характеристика — 35% лыжни проложено прямо по поверхности озер.

Особенно зрелищным бывает проход на спуске через лес в городке Стац (Staz), где огромное количество зрителей уже поджидают спортсменов, в предвкушении того, как они будут «летать» и совершать акробатические кульбиты: в среднем каждый год здесь около 4% или 500 лыжников падают и ударяются, кто слегка, а кто и сильно, о снег.

Лыжня марафона тщательно подготавливается частями и бывает доступна для всех желающих уже с конца января. Единственное условие, что должно выпасть достаточное количество снега и озера покрыться толстым слоем льда.

Принять участие в самом марафоне может каждый желающий, рожденный не позднее 1996 года и имеющий достаточно хорошую физическую форму. Есть и облегченная версия марафона, 21 км, заканчивающаяся в Понтресине.

Пройти хотя бы один раз марафон в Энгадине это «must be» каждого уважающего себя лыжника. Поверьте, таких панорамных видов на вершины Альп и просторные холмы этой части Швейцарии нет больше нигде в мире. А если к тому же светит солнце и ветер из Малойи дует в нужном направлении, то весь путь превращается почти в полет.

Marathon Engadin 2020 пройдет 8 марта. И это отличный способ отметить этот праздник!

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий