Очень многие родители отдают своих детей младше 13-ти лет в спорт. Этой теме было посвящено исследование американской Академии педиатров и спортивной медицины, в результате которого разработаны основные рекомендации.

Первая из которых: в течение первого года тренировок чередовать несколько видов спорта.

Это нужно для того, чтобы ребенок научился основным навыкам и техническим приемам, которые лежат в основе любых соревновательных состязаний. Кроме того, сосредоточение внимания на одной дисциплине увеличивает риск отказа от спорта уже в детстве именно потому, что был выбран неправильный. Напротив, эксперимент с несколькими из спортивных секций увелит вероятность того, что ребенок выберет вид спорта, которым будет заниматься не из-под палки, а с удовольствием.

Вторая настоятельная рекомендация: не превышать 18-20 часов тренировок в неделю: выход за пределы этого времени увеличивает риск травм и психического стресса. Также согласно данным, собранным американскими учеными, 70% детей и подростков оставляют занятия спортом до 13 лет именно из-за проблем, физических и психических, вызванных перетренированностью.

Что касается длительности одного занятия, то оно не должно превышать 90 минут. Кроме того, нежелательно участие ребенка в соревнованиях во все выходные дни месяца, чем грешат многие спортивные секции, а родители поощряют.

Ребенок должен иметь время и на другие занятия и просто на отдых. Из этого следует еще одна рекомендация: полностью освободить вашего малыша от физической активности на 2 дня в неделю.

В противном случае, согласно исследованиям, возрастает риск физических и психических травм, которые могут наложить отпечаток на всю жизнь.В течение года следут оставить ребенку свободными от тренировок и любых соревнований 3 месяца. Особенно это касается тех детей и подростков, которые занимаются разными видами спорта.

Последнее указание американской Ассоциации педиатров и спортивной медицины для инструкторов и тренеров: уделять больше времени обучению техническим навыкам, а не интенсивности занятий. Это основное правило для предотвращения травм, которое всегда нужно иметь в виду, как и тот факт, что “только здоровый спортсмен является счастливым спортсменом”. Уже в детстве.

Оценить

Добавить комментарий

Похожие посты