Некротуризм это замечательное направление, которому так или иначе следует практически каждый путешественник. Ведь если живые люди часто бывают назойливы, мертвые спокойно позволяют рассматривать свои пристанища и даже не просят милостыню.

В некротуризме существуют два больших направления: палеонекротуризм и неонекротуризм. Палеонекротуризм более банален и понятен, он близок к археологии. Люди, восхищающиеся египетскими пирамидами, рассматривающие саркофаги в старинных монастырях, посещающие античные некрополи могут называть себя палеонекротуристами.

Другое направление, называемое неонекротуризмом это посещение кладбищ, еще действующих. Кладбища это, скажем так, особенные места, которые, однако являются частью структуры современных городов. Эти пространства закрыты, огорожены от проявлений жизни. Как только входишь в ворота, понимаешь, что это другой мир. Здесь нет машин (иногда можно увидеть катафалк, но они не относятся к «нормальным» машинам). Зато много деревьев, кустарников, цветов, зелени — всего того, что успокаивает душу и поднимает настроение. Можно сказать, что кладбища это городские парки. Кроме того, здесь стоит особая, ничем и никем не нарушаемая тишина. Немногие люди, которые пришли сюда ухаживать за могилами, ведут себя пристойно и каждый из них кажется замечательным человеком.

Вы не поверите, но все эти перечисленные позитивные моменты ставят кладбища в число наиболее приятных мест для посещения.

И потом сами могилы. Они лежат стройными аккуратными рядами, и люди в них не скрывают своих имен и фамилий. Почти на всех могилах есть фотографии, на некоторых фразы, помогающие лучше понять характер владельца. Практически, все эти усопшие люди не скрывают больше свой возраст, не пользуются фотошопом, не используют ник-неймы. Они показывают нам сущность своей личности, и это великое учение. Они то, кем будем мы, и это утешает нас. Если они не жалуются на свое состояние, мы можем не бояться его.

Ко всем этим общим рассуждениям можно присоединить то, что кладбища в разных странах, национальностях и религиях имеют свои особенности. Здесь можно увидеть вещи, которые невозможно было себе представить.

  • В Голландии, например мертвых кладут головой к кладбищенским воротам, и входящий видит задние части надгробий, без имен и фотографий. Чтобы увидеть, кто похоронен, их нужно обойти.
  • На мусульманских кладбищах могилы роют, не соблюдая ряды, и за ними не ухаживают. После того, как усопший похоронен, никто больше не касается его могилы, и каменная кладка со временем распадается.
  • На Корсике родственники часто хоронят члена семьи прямо под оливковыми деревьями в своем саду.
  • В Сантьяго-де-Чили на кладбищах можно часто увидеть разноцветные могилы: они украшены флагами, окрашенными в разные цвета камнями, бутылками, пластиковыми цветами. Эти могилы выглядят радостными, и это соответствует языческой религии чилийцев.
  • В Патагонии туземцы всегда ставят на могилы деревянные домики, окрашенные в голубой цвет.
  • На кладбище Реколета в Буэнос-Айресе поражают взгляд огромные часовни с претенциозной высокомерной архитектурой. Они отражают и характеры многих живущих в столице Аргентины. Однако часовни закрыты. Никто не может зайти и увидеть, кто лежит в них.
  • Диаметрально противоположно «аристократическое» кладбище в Таллинне: могилы положены просто в лесу без каких-либо оград и религиозных сооружений. Они распределены по ремеслам — с одной стороны музыканты, с другой стороны литераторы, тут политики, а там ученые.
  • В Киншасе, Африка, во время войны с Руандой обнищавшие люди, чтобы не платить, хоронили родственников за пределами кладбища, ночью, тайно. Бесконечная грусть..
  • В знаменитом склепе Капуцинов в городе Палермо на Сицилии покойников также распределяли по категориям. Но здесь придумали способ не хоронить. Мертвых просто оставляли мумифицироваться, этому способствовал жаркий климат. Затем их вешали на стены склепа прямо в одежде. Спустя века, мумии все еще висят и неплохо сохранились.
  • На Гаити кладбища нужно посещать с большой осторожностью, чтобы не попасть на церемонию похорон, во время которой зажигаются ароматические костры, на могилу проливают абсент, чтобы успокоить умершего и читаются секретнейшие и опаснейшие заклинания Вуду.
  • Красиво коптское кладбище в Каире. Семейные часовни имеют форму домиков, с окнами, лестницами и всем остальным. На нем много деревьев, и так хорошо и спокойно. Несомненно, эти мертвые намного лучше, чем подавляющее большинство живых жителей этого адского города.
  • Еще более красивы и интересны так называемые акатолические кладбища, разбросанные по всему миру везде, где живут католики. Они могут быть отделены от католических кладбищ или просто быть их частью. В акатолических кладбищах хоронят протестантов, атеистов, исповедовавших другие религии. Евреев обычно нет, так как они имеют свои отдельные кладбища.
  • Особенно значительны захоронения атеистов 800-х и начала 900-х годов, которые несут с надписями и символами свою полемику вплоть до последнего места жительства, что означает, что они оставались последовательными к своим идеям даже перед лицом смерти.
  • На кладбищах габонских приходов всегда есть уголки, где хоронили французских миссионеров. На могилах отмечены дата рождения, дата прибытия в Габон и дата смерти. Большинство из них не превышало и 5-ти лет жизни в Африке; эти миссионеры прибывали в течение первых десятилетий 1900-х гг. Прибывали и умирали от малярии.
  • Кладбища солдат, погибших в войнах, поражают своим порядком. Солдаты в них лежат стройными рядами, также как батальонами шли в бой.
  • Не пропустите посещение кладбищ тех маленьких деревень, которые исчезают в отдаленных районах России да и Европы. Эти деревни стали жертвами глобализации и урбанизации. Маленькие кладбища вблизи таких деревень остались без присмотра, с ржавыми оградами. Несколько недавних могил почти стонут среди многих древних и покрытых лишайником. Кажется, что они умерли дважды, и никто не хочет лежать там, где они. То, что они оставили, никого больше не интересует.

Вот так неожиданно и интересно это направление в туризме открывает и предписывает страницы истории стран и государств.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий