Ходьба на лыжах занимает особое место в культуре и традициях Норвегии, помимо того, что это любимое развлечение норвежцев в зимний период. Здесь в порядке вещей увидеть на лыжах малышку с соской во рту или старика под 90-сто лет. Когда-то лыжи использовались как транспортное средство, но с течением времени превратились в чистый рекреационный спорт.

Норвегия часто доминировала на чемпионатах мира по лыжным гонкам и на зимних Олимпиадах, а такие лыжники как Бьерн Дален, Марит Бьерген, Петер Нортуг, Тереза Йохауг, Мартин Саундби и Йоханнес Клэбо являются или были ярчайшими мировыми звездами в истории лыжного спорта.

Любители этого вида спорта приезжают в Норвегию зимой, чтобы ходить на лыжах по горам и открывать нетронутую природу в тех сказочных местах, куда летом не добраться.

Сама история лыж тесно переплетена с этой страной. Даже слово «ski» на самом деле норвежское, оно образовалось от древнего слова «skid», означавшего «длинная деревянная доска».

Другой норвежец Сондре Норхейм из местечка Телемарк совершил настоящую революцию в катании, изобрев новый стиль, который с тех пор называется в честь его малой родины.

Нельзя не сказать и о знаменитых норвежских исследователях Руале Амундсене, который первым в истории на лыжах дошел до южного полюса, и о Фритьофе Нансене, открывшем Гренландию и прошедшем на лыжах тысячи километров.

Соревнования по беговым лыжам организуются в Норвегии с 1840 года. В их числе и знаменитый Birkebeinerrennet, участвовать в котором мечтают все влюбленные в лыжный спорт. Марафон Birkebeinerrennet это соревнование на длинную дистанцию, проходящее ежегодно, начиная с 1932 года (женщины с 1976 года). Его маршрут проходит от города Рена графство Хедмарк и заканчивается в знаменитом Лиллехаммере графство Оппланд. Протяженность марафона 54 километра, с затяжными подъемами, с разницей высот 700 метров. В соревновании участвуют и мужчины и женщины, стартуют с одной линии классическим стилем.

Начинают всегда «ветераны» — лыжники, участвовавшие в соревновании много раз, а затем все остальные. И хотя расстояние 54 километра не самое большое по сравнению с другими известными марафонами, но проходят они по суровой и гористой местности, в основном на подъемах, с непредсказуемыми даже в марте погодными условиями, и между точкой старта и точкой финиша практически нет населенных пунктов.

Маршрут этого марафона имеет свою красивую и благородную историю — в 1206 году, в годы гражданской войны между двумя кланами Баглеров и Биркебейнеров, по этому пути бежали на лыжах воины-сторонники Биркебейнеров, спасая наследника норвежского трона Хаакона, которому был 1 год. В пути началась настоящая снежная буря, но все-таки даум самым сильным из сторонников короля удалось спасти малыша, доставив в безопасное место.

С тех пор, в память об этом историческом событии, каждый участник марафона бежит на лыжах с рюкзаком весом 3,5 кг — это примерно вес годовалого ребенка.

Birkebeinerrennet или просто Бирка проходит ежегодно во второй середине марта и является частью календаря Кубка марафона, события, проводимого под эгидой FIS, который включает в себя гонки на большие расстояния, в 2002 году вариант 58 км был включен в Календарь Чемпионата мира по беговым лыжам.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий