Раз в год на Аляску, в город Фэрбанкс, съезжаются скульпторы со всего света, чтобы создать из застывшей воды филигранные творения, которым суждено дожить лишь до весны.

История фестиваля ледовой скульптуры началась в 1934 году, благодаря инициативе двух местных женщин, рискнувших провести в городе зимний карнавал. Изюминкой торжества стал трон, выполненный из ледяных глыб. Он был сотворен лучшими местными мастерами специально для проведения церемонии коронации выбранных на празднике короля и королевы. Так зародился фестиваль, ставший местной традицией.

В 1990 году жители города поддержали идею собрать у себя лучших зарубежных «ледяных» художников с целью проведения международного чемпионата этой хрупкой, однако чарующей скульптуры. Праздник получился грандиозным! С тех пор город Фэрбанкс служит неизменным местом проведения международного фестиваля ледяных фигур, привлекая с каждым годом все большее число участников.

Есть такие энтузиасты, которые обосновываются здесь на долгий период — зимний сезон на Аляске царит не менее полугода, так что времени для вырубки не одного десятка скульптур здесь предостаточно. Многие весьма успешные скульпторы отказываются в этот период от работы с гранитом, мрамором и бронзой в пользу прозрачного ледяного материала.

Состязания проходят в двух номинациях. В первой принимают участие команды в составе двух человек. Их задача преобразовать цельную глыбу льда весом 4 тонны в нечто чудесное, используя при этом лишь ручные инструменты. Во второй — группе из четырех персон предстоит создать композицию из дюжины ледяных блоков весом по 1,5 тонны. Естественно, для их передвижения команда вправе применять тяжелую технику.

Время ограниченно — на создание скульптур отводится 60 часов. Вот почему большинство конкурсантов, в погоне за призовыми местами, становятся скульпторами-марафонцами, продолжая творить даже ночью.

А климат на Аляске далеко не мягкий: дневные температуры -25 °C считаются здесь нормой. Однако именно суровый климат гарантирует лед и снег — главный материал для воплощения безграничной фантазии участников фестиваля. Каждая команда имеет свою стратегию. Некоторые приезжают на фестиваль с четким планом, прописывающим каждое движение пилы, а есть такие, чьи творения — полнейшая импровизация.

Российские скульпторы тоже завсегдатаи данного чемпионата. А так как строительного материала для тренировок в их стране предостаточно, то и не удивительно, что многие искусные резчики по льду из России что ни год занимают призовые места.

Темы ледяных скульптур разнообразны — здесь можно полюбоваться и огромными зданиями с оригинальной архитектурой, и реалистичными, полноразмерными моделями прозрачных паровозов, и сказочными животными, и даже совершенно иррациональными скульптурами-инсталляциями. И все — выполнено изо льда. И все — исключительно ручная работа.

Вечером ледяные скульптуры зажигаются мириадами разноцветных огней. В свете прожекторов, они переливаются всеми цветами радуги, словно драгоценные камни.

Прозрачные ледяные глыбы, добываемые в замерзших озерах этой местности, получили название «Бриллиант Арктики» и экспортируются заграницу. Покупатели находятся даже на Багамских островах и в Израиле!

К сожалению, с приходом весны всем этим мастерски созданным ледяным скульптурам суждено растаять… И пусть это искусство недолговечно, зато невероятно красиво!

Источник: hellotraveler.ru

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий