Райнхольд Месснер родился 17 сентября 1944 года в немецкоговорящем регионе Тироль на севере Италии в городе Брессаноне. Это один из самых известных альпинистов и путешественников в мире, покоривший все 14 вершин гор-восьмитысячников.Сейчас ему 75 лет, и он занимается политикой. Он написал более 50-ти книг о своих подвигах и горах, раскрыв предысторию и любопытные факты о своей жизни. Вот 10 из них.

Он стал первым в мире альпинистом, покорившим все вершины самых опасных гор в мире, чья высота превышает 8000 метров, от Nanga Parbat в июне 1970 года до Lhotse в 1986.

Ему мы обязаны так называемым «альпийским» стилем, то есть восхождением без кислорода, страховочных канатов и предварительно установленных лагерей. В 1975 году с Питером Хабелером он завершает первый подъем без кислородных баллонов Gasherbrum, неся в рюкзаке только веревку и палатку. Три года спустя в 1978 году, снова с Хабелером, он без кислорода завоевывает вершину Эвереста, что считается невозможным в то время. В 1980 году он возвращается на «крышу мира» один, всегда без кислорода, с рюкзаком, весящим только 20 кг.

Месснер является и основоположником «свободного скалолазания по отвесным стенам», он первым забрался на знаменитую скалу Sass dеlla Crusc, закрытую для восхождений в 1968 году.

В течение своей альпинистской карьеры Месснер участвовал в более, чем 100 экспедициях и 3500 восхождениях. Сам себя он оценивает так, что не достигал вершин по крайней мере, в одном случае из трёх.

Он никогда не поднимался на Мармоладу, гладкую, 1000-метровую стену, вошедшую в миф о скалолазании. Долго изучая ее, он сдался, потому что, потеряв пальцы на Нанге Парбат, понял, что не способен подняться на такую сложную вершину.

Как было сказано выше, Райнхольд Месснер родился в немецкоговорящей семье. Однако он всегда отвергал выражение «berg heil», которое немецкие альпинисты обычно произносят, когда они достигают вершины горы. Это выражение можно перевести как “покорил”. Месснер многие годы не имел никакого ритуала при покорении вершины, до тех пор, пока ему не стал известен тибетский термин kalipé, что значит «идти медленным шагом» (по-нашему «тише едешь, дальше будешь»).

Самым опасным восхождением в его жизни была отвесная ледяная скала высотой 1200 метров над Килиманджаро: Месснер был первым альпинистом, который прошел этот путь.

Он имеет диплом по специальности «геодезия», но в своем удостоверении личности написано «сельское хозяйство»; закончив карьеру альпиниста, Месснер прошел курсы выживаемости так, чтобы уметь производить все, что требуется для жизни, от еды и вина до дров для печи.

Знаменитый путешественник сбрил бороду только один раз в своей жизни. Это произошло в 2004 году, перед переходом через пустыню Гоби между Китаем и Монголией. Люди, которые могли бы встретиться ему на этом долгом пути, расценили бы его бороду как «нечистую».

Деятельность Месснера не ограничивалась только альпинизмом, в 1991 году вместе с полярным исследователем Арвидом Фуксом он прошел на лыжах через всю Антарктиду, покорив по пути Южный Полюс.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий