Главная / Новости / На «Воробьевых горах» перестроят горнолыжную инфраструктуру

На «Воробьевых горах» перестроят горнолыжную инфраструктуру

На «Воробьевых горах» перестроят горнолыжную инфраструктуру

«Воробьевы горы» – уникальный спортивный комплекс, расположенный в историческом месте Москвы. В 1953 году здесь появился освещенный горнолыжный склон с кресельным подъемником длиной 340 метров.

Со временем трамплины и подъемник перестали отвечать современным требованиям и их закрыли на реконструкцию. Здесь обустроят новые трамплины, сноуборд-парк, санную трассу и многое другое. Уже открыта канатная дорога через Москву-реку.

После завершения работ всесезонный спортивный комплекс «Воробьевы горы» станет единственным сооружением такого рода в столице.

О проекте реконструкции и его особенностях рассказал руководитель ООО «Московские спортивные технологии» Николай Диваков.

– Какие задачи ставились при разработке концепции реконструкции территории спортивного комплекса «Воробьевы горы»?

– Здесь расположено порядка 20 капитальных и плоскостных спортивных сооружений. Это горнолыжные склоны, трамплины для прыжков на лыжах, спортивные школы. Все они построены в XX веке и находятся в разной степени износа, состояние многих из них аварийное.

Перед реконструкцией будут укреплены склоны, чтобы не возникли оползни. Все эти работы нужно провести, сохранив экосреду Природного заказника «Воробьевы горы». Для этого применят экологически чистые материалы и технологии, в отделке и конструктиве сооружений используют натуральное дерево.

На «Воробьевых горах» перестроят горнолыжную инфраструктуру

– Как будет укрепляться склон?

– Это комплекс мер, основанный на тщательных инженерно-геологических изысканиях и многолетнем мониторинге территории. Он включает работы по уборке территории, водоотведению, реконструкции инженерных сетей, подпорных стен и созданию новых. Укреплять будем путем устройства буроинъекционных свай.

– Какие объекты появятся на территории спортивного комплекса?

– Планируется обустроить три горнолыжные трассы с разгонной эстакадой, сноуборд и экстрим-парки, ролледром, санную трассу, сервисный центр уличных видов спорта и веревочный парк.

Будут построены трамплины для прыжков на лыжах К-75, К-40 и К-20 и трамплин для сноуборда и фристайла Big-Air. Также там появится система искусственного снегообразования.

Всю территорию благоустроят. Оборудуют места для хранения спортинвентаря, открытые детские и спортивные площадки, обустроят раздевалки, установят туалеты. Комплекс обеспечат пунктами общественного питания.

Откроют ранее закрытую спортивную территорию: обеспечат свободное движение от смотровой площадки до причала и от смотровой до станции метро «Воробьевы горы». Будет отремонтирована эскалаторная галерея.

– Все объекты предназначены для зимних видов спорта. Как будет использоваться территория летом?

– Задача реконструкции состоит в том, чтобы все объекты имели двойное назначение. Например, реконструируемые трамплины будут работать круглый год, на них смогут проводить международные соревнования.

Самый большой московский трамплин, помимо спортивной функции, будет интересен туристам: на верхнем уровне разместится смотровая площадка.

Также на территории спорткомплекса станут проходить тренировки по общефизической и специально-координационной подготовке.

– Объекты предназначены для профессиональных спортсменов и воспитанников школы лыжных видов спорта или будут доступны для всех?

– Территория будет открыта для всех желающих, кроме некоторых объектов. Например, прыжковые трамплины предназначены только для профессиональных спортсменов.

– Как будет работать спорткомплекс и какова стоимость его посещения?

– На территории спортивного комплекса расположены государственные спортивные школы. Они оказывают услуги бесплатно. Вход на саму территорию будет свободным, как и во все московские парки.

– Есть ли в Москве подобные спортивные кластеры?

– Территорией, имеющей такой спортивно-рекреационный функционал, можно назвать олимпийский комплекс «Лужники». Благодаря тому, что эти два кластера связала канатная дорога, они будут развиваться эффективнее и взаимосвязанно.

– Какие работы ведутся сейчас в СК «Воробьевы горы»? Когда планируется открыть спортивный комплекс?

– Реконструкция идет в три этапа. Уже реконструированы инженерные сети, построены трансформаторные подстанции мощностью более 2 МГВт, реконструирована канатная дорога. На ней появилось три станции «Воробьевы горы», «Новая Лига», «Лужники». По канатной дороге курсируют 35 кабин с подсветкой и аудиогидом. Для спортсменов предусмотрено 10 кресел.

В рамках второго этапа укрепляют склоны, ведется реконструкция большого московского трамплина с инфраструктурой, спортшкол, лыжной базы и сервисных центров уличных видов спорта.

Затем реконструируют малые трамплины для прыжков на лыжах, отремонтируют снежные пушки, приведут в порядок горнолыжные склоны. Все работы планируется завершить в 2021 году.

– Станция «Новая лига» на канатной дороге работает только для спортсменов. Обустроят ли отдельный выход для туристов, чтобы можно было прогуляться по набережной?

– Все объекты спорткомплекса планируются с заделом на будущее. Думаю, со временем появится возможность использовать эту станцию для туристов.

– Изменится ли во время проведения Чемпионата мира по фристайлу в феврале схема движения в районе смотровой площадки Воробьевых гор и режим работы Московской канатной дороги?

– Нет, все будет работать в штатном режиме.

Источник: stroi.mos.ru

Оценить статью

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля