Экстраординарная кампания по уборке мусора началась на Эвересте весной 2019 года, ее координировали непальские военные. Кампания официально попала в Книгу рекордов Гиннеса.

Эту новость сообщила Мира Ачария, референт Департамента туризма в Министерстве культуры, туризма и социальных связей Непала. Эта инициатива, которая стала претворяться в жизнь весной прошлого года, стала результатом огромного количества мусора, накопившегося на высотах, так, что персонал по уборке уже не справлялся с этим.

На первом этапе уборка длилась больше месяца, и первый раз в ней принимали участие и сотрудничали как государственные структуры, так и частные. Министерство культуры, которое стало промоутером инициативы, работало вместе с Министерством лесного хозяйства, Департаментом национальных парков и сохранения природы, непальскими войсками, непальской горной ассоциацией и непальскими турагенствами.

В сертификате, который записан в Мировых рекордах Гиннеса, можно прочитать: «Самая большая кампания по очистке от мусора горы Эверест, в результате которой было собрано 10.386 кг отходов. Она проводилась с 14 апреля по 29 мая 2019 года».

Из этих больше, чем 10 тонн мусора, 5.700 кг были собраны из базового лагеря Эвереста и вокруг него. Весь этот мусор был переправлен вниз для переработки, часть на вертолетах, часть на плечах людей.

Вместе с этим огромным количеством мусора были обнаружены 4 человеческих тела, их опознали как альпинистов, погибших по дороге к вершине.

Общая стоимость проведенной кампании составила около 27 миллионов рупий или порядка 190.000 евро.

В этом году в течение локдауна в связи с эпидемией коронавируса, который был очень жёстким в Непале, шерпы просили Правительство взойти на вершину и убираться там, воспользовавшись отсутствием людей. Но эта просьба была отклонена, так что Эверест оставался абсолютно безлюдным во все время карантина.

В планах кампании, которая должна возобновиться, закончить уборку на Эвересте, а также очистить ещё 5 горных вершин, расположенных в этой местности.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий