Две группы учёных замеряют Эверест, чтобы понять, не изменилась ли его высота после сильного землетрясения, произошедшего в Непале в 2015 году.

Китай и Непал это две страны, на территории которых расположена самая высокая гора в мире Эверест. Учёные этих стран хотят получить точный ответ, какова его высота. Согласно последнего замера, проведенного в 2005 году с китайской стороны, высота Эвереста составляет 8.844,43 метра, в то время как со стороны Непала намеряли 8.848 метра. В связи с этим ещё в 2010 году страны договорились между собой провести ещё один замер, используя новые, более точные методы. Но прийти к полному соглашению по поводу этих методов удалось только к 2019 году. К тому же многочисленные геологи и исследователи полагают, что высота Эвереста могла измениться после разрушительного землетрясения 2015 года.

Восточная, западная и северная стороны Эвереста находятся на территории автономной области Тибет, являющейся частью Китая, в то время, как южная сторона, с которой отправляются большая часть экспедиций на штурм вершины, принадлежит государству Непал. Для обеих этих стран провести самые точные замеры «крыши мира» является делом чести, ещё и из-за того, что раньше этим занимались группы исследователей из США, Европы и Индии. К тому же за эти годы были разработаны новые методы, которые позволят произвести замеры намного точнее, чем раньше.

План Непала по определению времени и методологии для проведения новых измерений горы Эверест был начат в 2017 году. Первые проверки были проведены в 2018 году, а анализ собранных данных был начат в 2019 году.

Однако объявление о результатах исследования было отложено из-за коронавирусной пандемии, а также потому, что, согласно тому, что пишет Nepali Times (ведущая непальская газета на английском языке), китайская команда все еще завершает свои измерения.

Непальская сторона сотрудничала с правительством Новой Зеландии, которое помогло обучить техников, объяснив, как устанавливать и управлять различными системами GPS, а также как правильно читать полученные данные.

Для замеров непальская исследовательская группа использовала как традиционные методы, такие как тригонометрическое выравнивание, которое позволяет вычислять точные расстояния между двумя точками, так и более инновационные методы, используемые в геодезии, которая является наукой, занимающейся изучением формы и размера Земли. Среди прочего, непальская команда учитывала такие факторы, как гравитация Земли, и использовала радары и спутниковые системы для достижения еще более точных методов подсчета.

Что касается китайской команды, то она в период с мая по июнь 2020 года делала геодезические исследования с помощью китайского спутника BeiDou и серии разведочных полетов над районом вокруг Эвереста; полученные данные были сопоставлены с инструментами обнаружения, которые китайская техническая команда разместила на вершине горы 28 мая прошлого года.

Исследования китайских и непальских учёных могут дать разные результаты, это будет зависеть от используемых критериев. Например, будет ли измерен слой льда на вершине или нет.

По различным оценкам, высота ледяного слоя на вершине Эвереста составляет около 4 метров в высоту, и, кроме того, его толщина варьируется в зависимости от осадков и ветра, а также от влияния глобального потепления.

Другой составляющей является начальная точка отсчёта. Если бы высота горы была рассчитана от точки, считающейся центром Земли, а не от уровня моря, результаты были бы очень разными.

Поскольку Земля является не идеальной сферой, а эллипсоидом, то, измеряя высоту самых высоких пиков, начиная от эталонного центра планеты, самая высокая гора в мире приведет к Кимборацо, одной из самых высоких вершин в Андах, которая находится в Эквадоре и достигает 6310 метров над уровнем моря: от центра Земли до вершины она имеет высоту 6384, 4 километра, в то время как Эверест достигает 6382, 3 километра.

Помимо этого, необходимо учитывать, что Эверест это молодая гора, он ещё растет со скоростью около 1 см в год.

Многие геологи считают, что высота Эвереста будет ниже главным образом, из-за землетрясения, которое в апреле 2015 года унесло жизни более, чем 2 000 человек. В частности, некоторые ученые считают, что Эверест опустился на 3 сантиметра и переместился примерно на один метр на юг.

Как сказал в интервью Nepali Times Кристофер Пирсон, техник Университета Отаго (Новая Зеландия), который сотрудничал с непальской командой в 2018 году, последствия землетрясения 2015 года являются лишь «самым последним вкладом» в продолжающееся изменение Эвереста из-за тектонической активности.

На данный момент нет никакой другой информации о новых измерениях. Эта секретность из-за того, что между Тибетом и Непалом было заключено соглашение о том, что высота Эвереста, оцененная двумя командами, будет объявлена двумя странами в совместной форме.

Оценить

Похожие посты

Добавить комментарий