«Корпорация Туризм.РФ» вложитcя в строительство отеля Centr Plaza и термального комплекса на территории горнолыжного курорта «Солнечная долина». Общая сумма инвестиций — 1,6 млрд руб.

Корпорация Туризм РФ» была создана около года назад: сотрудничая с частными инвесторами, девелоперами и госструктурами всех уровней, она способствует раскрытию туристического и экономического потенциала природного, культурного и исторического достояния России и выступает гарантом устойчивого развития отрасли на годы вперед.

«Следует отметить, что отбор инвестпредложений был достаточно жестким: всего поступило свыше 400 заявок на финансирование. В числе проектов, которые получили одобрение, — три представителя турбизнеса Челябинской области: ГЛК «Аджигардак», новый бальнеологический курорт «Сапфир Урала» в Еткульском районе и ГЛК «Солнечная долина», — говорит заместитель министра экономического развития региона Андрей Минченко. — Тем самым Южный Урал встал в один ряд с гораздо более известными в туристическом плане Байкалом, Камчаткой, Краснодарским краем и Шерегешем».

При участии Корпорации будет реализован инвестпроект по возведению двух корпусов отеля Centr Plaza на 130 номеров, а также ресторана и крытого термального комплекса. Кроме отелей, на центральной площади курорта появятся новое здание инструкторского центра и пункт проката спортинвентаря, а также общественное пространство для проведения концертов, ярмарок и народных гуляний. Стоит отметить, что архитектурные решения были разработаны еще десять лет назад итальянским проектным бюро «Метрограмма», но из-за высокой стоимости проекту пришлось долго дожидаться своего часа. Объём инвестиций в строительство отелей в центральной части курорта составит 1,6 млрд руб.

Как ожидается, уже в конце января на «Солнечной долине» в штатном режиме заработает новый кресельный подъемник: уже смонтированы опоры. Продолжает формироваться проектная и необходимая разрешительная документация по строительству у подножия горнолыжного курорта Открытого города, которая будет предствалена для публичного обсуждения. В этом сезоне впервые появится общий ски-пасс для двух горнолыжных курортов — «Солнечной долины» и «Завьялихи». Это стало возможным благодаря тому, что в сентябре Генеральный Директор ГЛК «Солнечная Долина» Олег Сиротин приобрел на торгах отель «Каменный цветок», а в начале декабря подписал договор аренды «Завьялихи».

«Это первый в России случай, когда два курорта объединяются, — говорит Олег Сиротин. — Как правило, местные горнолыжные комплексы не могут удержать туристов на длительное время: двух-трех дней хватает, чтобы обкатать все трассы, и становится скучно. Первыми из этого заколдованного круга вырвались «Роза Хутор» в Сочи и Шерегеш, остальные курорты тихонько дремлют пока. За счет общего ски-пасса для нескольких курортов мы рассчитываем сделать предложение, интересное широкому кругу людей, в том числе из центральных регионов страны. В начале 2000-х годах «Завьялиха» была лучшим горнолыжным курортом России по уровню технического оснащения, с прекрасной канатной дорогой, и обидно было наблюдать, как она постепенно приходит в запустение. Мы рассчитываем, что «Солнечная долина» вдохнет в «Завьялиху» вторую жизнь, что поможет нам войти в тройку лучших российских горнолыжных курортов». Как отмечает Андрей Минченко, ГЛК «Завьялиха» — действительно непростой проект, который несет груз накопившихся за долгое время проблем.

«И горнолыжный комплекс, и отель неоднократно выставлялись на торги, и, хотя цена была невысока, потенциальных инвесторов отпугивали затраты, связанные и с постепенным ветшанием инфраструктуры, а также с необходимостью искусственного оснежения трасс. По проектной документации, разработанной еще в начале двухтысячных, это предполагало инвестиции в размере нескольких сотен миллионов рублей. Из-за отсутствия искусственного оснежения курорт запаздывал с вхождением в сезон примерно на месяц, а то и полтора, и это заметно сказывалось на его рентабельности. Кроме того, «Завьялиха» находится в отдалении от больших городов, здесь мало номерного фонда для размещения туристов. То есть курорт долгое время был и без снега, и без трафика».

«Помимо собственно горнолыжного курорта, «Завьялиха» имеет большой туристический потенциал, потому что входит в туристический кластер горнозаводской зоны: в непосредственной близости расположены национальные парки «Зюраткуль», «Зигальга» и «Иремель», Саткинские пороги, Златоуст с Таганаем, Тургояком и оружейными промыслами, а также четыре сильных горнолыжных курорта — и это позволяет формировать туры на одну-две недели с необременительным транспортным плечом», — говорит Андрей Минченко.

Использовались материалы: chel.dk.ru

Оценить

Добавить комментарий

Похожие посты

Беговые лыжи: объявлены составы норвежской и российской сборных на Олимпиаде в Пекине

4 февраля 2022 года начнутся зимние Олимпийские игры-2022 в Пекине; атлеты в каждой дисциплине начинают тренировки, чтобы побороться за
Подробнее