Массовый марафон по беговым лыжам «Марчалонга» в Италии

Марчалонга (Marcialonga), известная еще как Марчалонга ди Фиемме е Фасса (Marcialonga di Fiemme e Fassa) и Марчалонга скин (Marcialonga skiing) это самое важное и известное соревнование по беговым лыжам в Италии, ежегодно проходящее в снегах Валле ди Фиемме и Фасса в провинции Тренто в последнее воскресенье января.

Хороший повод посетить Италию, так как в марафоне могут принять участие все желающие, как группой, так и индивидуально.

История с итальянским колоритом

Marcialonga

А началось все в далеком 1970 году. Тем летом четыре друга Марио Кристофолини (Mario Cristofolini), Джулио Джованнини (Giulio Giovannini), Роберто Моджио (Roberto Moggio) и Неле Зорци (Nele Zorzi) решили организовать в местечке Валле ди Фиемме лыжный марафон, «скалькулировав» его с легендарного Васалоппета (Vasaloppet), исторического и известнейшего соревнования по беговым лыжам в Швеции, в котором они принимали участие накануне.

7 февраля 1971 года состоялся первый пробный марафон Марчалонга ди Фиемме и Фасса; четверка организаторов, веривших в свой проект, ожидали целых 100 участников, однако пришли 1.157 лыжников, чтобы пройти долгих 70 километров по трентинским холмам. Первое соревнование было выиграно Ульриком Кестнером, обошедшим фаворита гонки Франко Нонеса (Franco Nones), золотого медалиста Олимпиады 1968 года в Гренобле.

В первых 6-ти выпусках марафона резервировались места только для мужчин, однако уже в 1972 году несколько женщин пытались обманом принять участие в забеге, наклеив фальшивые усы и назвавшись чужими именами.

В 1977 году четырнадцать женщин-участниц были дисквалифицированы на финише, прямо под большим плакатом с надписью «Марчалонга запрещена для женщин: почему?»

И вот наконец в 1978 году в соревновании официально появилась женская категория, в которой выиграла француженка Доминик Роберт (Dominique Robert).

По причине недостатка снега марафон не проводился в 1975, 1989 и в 1990 годах, и еще много раз по этой же причине дистанцию укорачивали. В 1994 году она была самой короткой — 45 км и заканчивалась в местечке Предаццо (Predazzo). В этом году немецкий участник Джохан Мюхлегг и итальянец Сильвано Барко пересекли финишную ленточку одновременно и разделили победу пополам. В 1999 году тот же Джохан Мюхлегг (он к этому времени поменял гражданство) снова пришел к финишу не один, на этот раз победа была поделена между ним и испанцем Жуаном Иезусом Гуттиересом на полной дистанции в 70 км.

В 2004 году Марчалонга стала местом проведения соревнований на Кубок Мира по беговым лыжам, но многие атлеты предпочли не участвовать в нем, чтобы сберечь силы для традиционного зимнего марафона.

22 февраля 2003 года независимая провинция Тренто решила премировать, подарив в знак благодарности статуэтки Святого Вянцеслава, ту самую четверку «отцов-организаторов» самого известного в Италии соревнования по беговым лыжам.

2013 год стал запоминающимся для Марчалонга, уже третий раз здесь прошел Чемпионат на Кубок Мира, соревнования в ходе XXVI зимней Универсиады, сам марафон собрал наибольшее количество участников — 7.750, и прошли они по максимально длинной дистанции 72 км.

Трасса Марчалонга

Marcialonga

Трассу Марчалонга можно пройти на лыжах в течение всего зимнего сезона, а летом на велосипеде, лошадях или пешком. Она пересекает весь поселок Вал ди Фиемме и доходит до другого поселка Фасса по живописной зеленой холмистой местности. Трасса идет то вверх, то вниз, ее точное расстояние 69,38 километров, а перепад высот составляет 1030 метров. Среднее время прохода составляет 3 часа 13 минут при средней скорости 21,5 км/час.

Трасса начинается на уровне 1.150 метров над уровнем моря у городских ворот. Начало всегда проходит по утрам, это один из самых ярких зрелищных моментов. Первыми стартуют «сенаторы» или «пионеры», это те ветераны, которые участвовали во всех забегах, (и эта традиция никогда не была нарушена с 1971 года). Затем начинают движение самые сильные профессиональные лыжники, после которых идут те спортсмены, которые показали хорошие результаты в прошлых забегах, наконец, последними катятся «новенькие», их называют «бизонами».

Вскоре после старта, по правую сторону от речушки Авизио (Avisio) лыжники встречают первый подъем, который плавно проходит по всему Валле ди Фиемме. Затем, после пересечения реки Авизио в городке Сан Джованни начинается второй подъем, короткий, но крутой, между собой его шутливо называют «место для перелома ног». Затем трасса идет более-менее прямо, оставляя за собой то слева, то справа небольшие нарядные городки с античными соборами и нарядными домами со статуэтками святых над окнами. Наконец, на уровне 1.430 метров над уровнем моря в местечке Каназеи (Canazei) трасса делает петлю. Таким образом, она поворачивает назад с долгожданным спуском, правда вскоре начинается третий подъем, называемый «бесконечным» за свою длину. После этого подъема трасса выводит в городок Предаццо, где можно финишировать на середине пути. Это так называемая дистанция Марчалонга лайт. Здесь участников марафона встречают криками и аплодисментами огромное количество болельщиков.

После этого оставшиеся участники продолжают свой путь по достаточно крутым спускам, минуя городки и деревеньки, которые идут один за другим, и наконец доезжают до другого пункта контроля Молина ди Фиемме (Molina di Fiemme), находящегося на минимальной высоте всего марафона — 800 метрах над уровнем моря. Здесь трасса делает вторую петлю, откуда начинается самый трудный участок. Его называют «полный газ» или «каскадные подъемы», где углы подъема составляют 12%. Эти подъемы выводят в городок Кавалезе (Cavalese), где многочисленные болельщики с нетерпением ждут участников на финише.

Победителей и в мужской и в женской категории традиционно награждает девушка, каждый год выбираемая на летнем конкурсе красоты среди местных жительниц. Девушку называют Сорегина, она одета в красивый национальный костюм и номинирована награждать победителя большим лавровым венком, водружая его, а иногда и кидая на ходу, на голову победителя.

Но зрители не расходятся, они ожидают в многочисленных ресторанчиках последнего участника, который доходит до финиша уже в темноте, поздно вечером. В знак оободрения его ждет такой же лавровый венок, и в праздновании он участвует наравне с победителем.

Каждому участнику выдаются индивидуальные сувенирные значки с номером, которые кладутся в одинаковые выдаваемые сумки.

Организаторы марафона подсчитали и количество калорий, в среднем истрачиваемых в забеге — 4.648.

Техника катания

Marcialonga

На первых соревнованиях Марчалонги использовалась классическая техника бега на лыжах; она же была и единственной в ту эпоху. Затем в разные годы применялся свободный стиль, также был победитель 1985 года Джорджио Ванзетта, прошедший всю дистанцию коньковым ходом. Был и возврат к классическому стилю, который позволяет легко обойти около 5.000 конкурентов на старте.

Применялся и модернизированный классический стиль: по-английски его называют double polling. Эта техника была изобретена в 1993 году Стаффаном Ларсoном (Staffan Larsson). Она означает, что все мышечное напряжение переносится на руки, палки при этом используются длиннее обычных. Таким образом, ноги практически не устают и на спуске развивается большая скорость. Стаффан прошел таким ходом все расстояние, включая самые трудные подъемы и вошел в историю. Хотя, надо сказать, что этот стиль получил большую долю критики от сторонников классики.

Таблица победителей Марчалонга и Марчалонга light (под заголовком alba d’oro)

Оценить

Похожие посты

Спортивная дисциплина слалом супергигант — история, отличие от других видов слаломов, снаряжение, лучшие трассы

Слалом супергигант или просто супергигант это спортивная олимпийская дисциплина в горнолыжном спорте. В соревновании по
Подробнее

Добавить комментарий